Тайна, покрытая мраком

Несмотря на довольно долгое пребывание в публичной политике, Виктор Янукович и его команда так и не "излечились" от синдрома региональной закрытости. Одна из самых мощных политических сил с большим фракционным представительством провела свой съезд в закрытом режиме. Если быть точным, то график предвыборных съездов (5 ноября – ПР, 12 ноября – НСНУ, 26 ноября – КПУ) представляет собой растянутую во времени предвыборную интригу.

В конце ноября официально стартует парламентская кампания, и нужно определяться: куда, с кем, для чего? Многие люди уже дают прогнозы относительно формата парламентской коалиции-2006, а ключевые игроки еще не определились с правилами поведения на предвыборном поле (правда, это беда не только регионалов). Что делает в этом случае Виктор Федорович? Он ведет себя индифферентно. Лидер ПР выбрал стилем своего поведения политический наив. Например, после окончания съезда Янукович вышел к прессе и удивился, что никого не пустили освещать работу его партийного форума. Дескать, а чего же мне не позвонили, я бы распорядился аккредитовать журналистов. Впечатление, будто телефон Виктора Федоровича знает любой "шакал пера", интересующийся политической жизнью… А может, пресс-служба недоработала? Все-таки они получают мало (по сравнению с пресс-секретарем президента), вот и решили не надрываться за столь смешные деньги. Но, в общем и целом, уже понятно, каким будет стиль общения ПР с прессой во время выборов: максимальная закрытость для "чужих" СМИ, жесткий контроль своих масс-медиа, все сообщения – только через пресс-службу.

Впрочем, пока это не столь важно. Принципиально то, что съезды за закрытыми дверями проводят в двух случаях: когда есть, что скрывать, и когда нечего сказать. Похоже, сами регионалы пребывают в растерянности по поводу стратегии выборов, политических союзников, руководства предвыборным штабом. До официального старта кампании-2006 осталось каких-то двадцать дней, а партия, которая начинает "затмевать" НСНУ в рейтингах электоральных предпочтений, держит в строжайшем секрете свою предвыборную программу. С чего бы это? Ответ прост и незатейлив: лидер регионалов опасается снова попасть в избирательную ловушку, как было на президентских выборах. Он не хочет "светить" свои планы, чрезвычайно осторожно подходит к выбору союзников и штабистов. Наученный опытом сотрудничества с эсдеками, он просто боится провокаций. В конце концов, кто его знает, что там может придумать мастер интриги и многоходовых комбинаций Виктор Медведчук? Никому нельзя доверять. Поэтому Янукович предпочитает не рисковать и не открывать свои карты. Кто возглавит список? Неясно. Кто войдет в первую десятку? Покрыто мраком тайны. На какой процент рассчитывает Партия регионов? Не будем торопиться… Об архитектуре новой парламентской коалиции так и вообще страшно загадывать. А что же известно?

Первое. На съезде было принято решение о самостоятельном походе Партии регионов на выборах. Чистая ПР, без всяких "примесей". "Мы с уважением относимся ко всем партиям, но часто так случается, что на словах они говорят одно, а на деле мы видим совсем другое", – пожаловался Виктор Федорович. Непостоянство коллег по электоральному полю – одна из причин, по которой ПР станет действовать автономно. Официально об этом, видимо, сообщат 3 декабря, на внеочередном съезде ПР, но стратегическое решение "сами делаем ошибки – сами за них отвечаем" было принято как раз в субботу. Регионалы снова "замыкаются" в себе: после президентской кампании, где Виктора Януковича развели все – и СДПУ(о), и Сергей Тигипко, и экс-президент Леонид Кучма, – они решили сделать ставку исключительно на внутренние резервы. Вряд ли уже Тарас Чорновил или Валерий Коновалюк возглавят предвыборный штаб ПР…

Второе. Партнеры. Вопрос нужный и болезненный. Самостоятельно охватить и Донецк, и Крым, и Харьков, и Луганск регионалы все-таки не в состоянии. Определенно нужны союзники. Но – подконтрольные. Как признался Янукович, "сегодня рассматривается вопрос участия в выборах людей, которые не являются членами Партии регионов, но занимают активную позицию. Они имеют большой потенциал, и с ними ПР подпишет специальные соглашения… Возможно, будет включать в списки разных уровней". Судя по всему, донецкая партия будет "вливать" в себя свежую кровь очень осторожно. Виктор Янукович не исключил, что в списке Партии регионов будут присутствовать и "непартийцы". Прежде всего, речь идет о бывшем харьковском губернаторе Евгении Кушнареве и его политической силе "Новая Демократия". Судя по всему, еще не достигнуто соглашение о том, будет ли "НД" распускаться и вливаться в ряды регионалов или же останется как самостоятельное вспомогательное движение, а ее активисты просто войдут в список ПР. Кстати, по этой схеме к регионалам уже начинают "примыкать" люди из других партий. Так, на съезде членские билеты ПР получили Дмитрий Святаш (молодой амбициозный харьковский политик, ищущий себя) и Николай Лисин (бывший эсдек с серьезным нефтяным прошлым и крепким бизнесом). О чем это говорит? О том, что СДПУ(о) теряет кадры, финансистов и может рассчитывать на очень скромный процент в новой ВР. "Упасть на хвост" регионалам им точно не удастся. Разве что сработает схема внедрения в ПР доверенных лиц. Вот Лисин уже пошел… Как говорится, бывших эсдеков не бывает. Есть и еще одна причина, по которой регионалы не хотят блокироваться с другими партиями: это страховка от возможного снятия с электорального "заплыва". А вдруг у какой-то блочной партии окажутся погрешности в документах? Тогда пролетает и весь блок.

Третье. Главная оппозиционная партия на съезде никак не выразила своего отношения к политическим оппонентам, к стратегии действующей власти, с которой ей надлежит "соревноваться" на выборах. Это более чем странно и способно снизить рейтинг доверия к партии Януковича, от которой ждут альтернативных "оранжевым" предложений. Но, похоже, что ПР в вопросе политической борьбы будет руководствоваться советом "сидеть на берегу и ждать, когда мимо пронесут труп твоего врага". Такая линия поведения кажется напуганным президентскими выборами "донам" оптимальной. Конечно, судя по последним шагам, которые предпринимает партия власти, по действиям премьера в США, нельзя сказать, что они так уж и неправы. Однако собственная позиция для политической силы такого калибра, как ПР, необходима. Но, видимо, существуют определенные договоренности, обуславливающие "тихое поведение" официальной оппозиции. Причем, договоренности не между Ющенко и Януковичем, а между более весомыми (в том числе и в финансовом плане) товарищами.

Четвертое. Отсутствие внятной поствыборной позиции. Как сказал сам лидер ПР: "Мы ставим своей целью сначала провести мощную политическую силу в парламент, которая может эффективно работать. А создание коалиции, формирование правительства, выборы премьера – это все вопросы будущего". Странно, что такая внушительная политическая сила согласна на пассивную роль: "сначала пройдем, а там жизнь покажет". Жизнь, как известно, может показать совсем не то, что хочется увидеть в данный конкретный момент. Нет, чтобы сказать как Юля Тимошенко: "После выборов мы сформируем коалицию и назначим меня премьером. А товарищи N., X., Z. будут у меня вице-премьерами". Тогда предвыборная кампания Януковича была бы гораздо интересней и динамичней. А так, без перспектив, только ради статуса "кнопкодава" (после политической реформы депутаты фактически лишатся права голоса)… По большому счету, это означает, что от ПР ничего в будущих раскладах не зависит. Как скажет (Ахметов, Ющенко, Безсмертный, Тимошенко), так и будет. Мы – только солдаты. Правда, это из "оперы" Евгения Червоненко, но его пример должен показать региональным бойцам, чем чревато беззаветное служение идеалам и лидерам.