Анатолий Максюта

Анатолий Максюта выбрал свободу

Президент Украины Леонид Кучма указом от 25 марта освободил Анатолия Максюту от должности первого заместителя госсекретаря Министерства финансов. В том, что это увольнение неизбежно состоится, не сомневался никто после укомплектования штата госсекретарей Минфина.
Как известно, Максюта занимал должность первого заместителя госсекретаря Минфина с 12 февраля 2003 года. До этого с конца января 2002 года он был госсекретарем Минфина, а еще раньше в течение пяти месяцев работал первым заместителем госсекретаря Минфина. В свою очередь на эту должность он был назначен с поста главы департамента по бюджету. В Минфине по штатному расписанию – только два поста госсекретаря, причем, один из них – руководителя департамента по финансовому мониторингу. Один из постов с 31 января занимает Федор Ярошенко. Другую – с 7 февраля Сергей Гуржий. Оба до назначения в Минфин были заместителями главы ГНАУ.
Максюта, ставший в последнее время ключевой фигурой бюджетного процесса, вынужден был перейти на должность заместителя Ярошенко по бюджетным вопросам. И, судя по всему, не позволял своему начальству глубоко вникать в подробности процесса. После скандала с фальсификацией бюджета, по неофициальным данным, ему были высказаны определенные замечания. Что, как утверждают информированные источники, спровоцировало внутриведомственный конфликт и как следствие уход Максюты из Минфина.
Сейчас есть несколько версий дальнейшей судьбы бюджетного специалиста. По одной из версий председатель Национального банка Сергей Тигипко недавно предложил Максюте возглавить казначейство, которое планируется создать в структуре НБУ до середины апреля. Это означает увольнение Петра Петрашко, которому уже однажды приходилось уступать свой пост Александру Кирееву. Правда, "Версиям" стало известно и о других вариантах трудоустройства Максюты, которые обсуждались в правительственных кулуарах. Одно из них связано с работой в аппарате АП, другое – в структуре комиссии по финансовым рынкам. Хотя Максюта, вероятно, выберет работу, связанную с формированием бюджета…