Людоед пойман

Гонконгские ученые сообщили, что им удалось определить вирус, вызывающий атипичную пневмонию, от которой умерли более 50 человек. На основе открытия разработан тест, который даст возможность однозначно определить, есть ли данный вирус в организме, в течение восьми часов. Правда, успех специалистов не уменьшает опасность заражения и не поможет уже заболевшим людям. Но все равно приятно… Между тем, медики предупреждают, что если эпидемию вовремя не остановить, то последствия могут быть катастрофическими…

По словам ученых, открытие подтверждено Центром контроля и управления болезнями США и позволит диагностировать заболевание уже на ранней стадии, за счет чего значительно снизится количество смертей.

Как установили ученые, вирус действительно впервые появился в южнокитайской провинции Гуандун, в городе Фошан. Именно в этом городе была зарегистрирована первая крупная вспышка атипичной пневмонии. По мнению исследователей, возникновение нового типа вируса в Китае удивления не вызывает – в провинции Гуандун около 90 миллионов человек живут в сельской местности, рядом с домашними животными. Вирус вполне может передаться от человека к животным, мутировать и вернуться обратно.

Источником неизвестного легочного заболевания, как утверждают врачи, стали вирусы двух видов – коронавирусов и парамиксовирусов. Первая группа объединяет вирусы обычных простудных заболеваний, вторая – возбудителей кори, свинки, различных респираторных болезней.

Правда, идентификация вируса не может помочь уже заболевшим людям. Да и опасность заражения от этого не уменьшается. Поэтому власти Гонконга приняли решение о закрытии всех учебных заведений, кроме университетов. Карантин продлится минимум до 6 апреля. За время эпидемии в стране погибли от атипичной пневмонии 11 человек, еще 319 инфицированы. Накануне аналогичное решение приняли власти Сингапура, где болеют 74 человека, один уже скончался. Если эпидемию вовремя не остановить, то последствия могут быть катастрофическими, предупреждают медики. Например, в 1957-1958 годах так называемый "Азиатский грипп" унес жизни почти 1 млн человек по всему миру, столько же погибло во время эпидемии "Гонконгского гриппа" в 1968-1969 годах. Вполне возможно аналогичное развитие и нынешней эпидемии, тем более что атипичная пневмония более заразна, чем грипп.

По данным "Газета.Ru" С начала инфекционной вспышки в Китае умерли 34 человека, 800 были инфицированы; в Гонконге скончалось 11 человек, 319 были инфицированы; в Сингапуре скончался 1, еще 74 заболели; во Вьетнаме умерли 4 человека, 62 инфицированы; в Канаде 3 скончались, заболели 11 жителей; в Соединенных Штатах вирус обнаружен у 39 граждан; на Тайване были инфицированы 6 человек; в Тайланде – 5; в Германии – 4; в Великобритании – 3; в Италии – 2; в Швейцарии – 2; во Франции – 1; в Ирландии – 1; в Макао – 1.