Прорыв северного пушного зверя

Объективное свойство новогодних праздников заключается в том, что они заканчиваются. Как правило, после старого Нового года (13 января). Подарки розданы и получены. Праздничное мигание гирлянд уже не радует. Наваливаются повседневные заботы. Санта-Клаусы и Деды Морозы отбывают в места постоянной дислокации. Ориентировочно в Лапландию. Из Куршавеля возвращаются истощенные алкогольной "диетой" российские олигархи, а также простые москвичи, легко потянувшие десять дней отдыха за сорок пять тысяч евро…

В Киев прибывают квазиевропейцы — украинские граждане, которым посчастливилось открыть перед праздниками "шенген". Наступает всеобщее отрезвление, сопровождающееся, как правило, массовым похмельем. Ну что тут сказать… Европа! Потихоньку начинает набирать обороты политическая и экономическая жизнь. Впрочем, нет: правительство Юлии Владимировны будет работать без отдыха. Не покладая рук, а также других частей тела. Возможен лишь короткий перерыв. Один-два дня. Несколько часов беспокойного сна на раскладушке, и опять к станку. В переносном, естественно, смысле этого слова. Бурное окончание года Свиньи (в частности, бюджетный штурм) предполагает не менее экспансивное продолжение. И что год грядущий нам готовит? Вопрос, конечно же, поражает своей "оригинальностью". Как, впрочем, и ежегодное подведение итогов минувшего года. Ну, подвели. И что, кому-то легче стало? "Оранжевые" победили "бело-голубых". "Бело-голубые" собираются взять реванш. Демократическая коалиция не позволит этого сделать, поскольку как никогда едины ряды "демократов", которые не могут позволить себе в очередной раз обмануть ожидания народа. "Цветовая" цикличность украинского "прорыва" последних трех лет приводит к невеселым выводам. Интуиция подсказывает: впереди очередной политический кризис. Сопровождающийся, как всегда, спадом национальной экономики. А чего же вы хотели? Стабильности? Эту сказку всем опять станут рассказывать на протяжении всего следующего года. Как правило, для наступления эры стабильности стабильно (простите за тавтологию) чего-то не хватает. Или, если быть точным, кто-то настойчиво мешает. Поэтому в срочном порядке необходимо принять радикальные меры.

Радикализация всех без исключения жизненно важных для общества в целом процессов — неотъемлемый атрибут високосного года Крысы. Животное, согласитесь, не очень приятное для восприятия. Тем не менее именно с ним придется жить на протяжении ближайших 366-ти дней. Гарантом радикализации является премьер-министр Юлия Тимошенко, которая будет активно реализовывать свою программу "Украинский прорыв". Пока в рамках предвыборной программы Президента Виктора Ющенко "Десять шагов на…". Все видели в рекламных роликах БЮТ "азиатских тигров"? Вот пока у среднестатистического украинца (он же "маленький" по классификации Виктора Ющенко) не появится характерный прищур глаз, покоя не будет. Должно произойти чудо. Экономическое, политическое и нравственное. В очередной раз обществу навязывается завышенная планка ожиданий. Но, к сожалению, невовремя.

Начнем издалека. По оценкам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, в 2008 году мировая экономика "испытает наиболее серьезные потрясения за период после нефтяного шока середины 70-х — начала 80-х годов ХХ века". Масштабы кризиса могут сравниться с Великой депрессией 1929 года. Заложниками нового экономического вызова высоколобые эксперты ЕБРР называют, помимо государств Восточной Европы, страны СНГ — Украину, Россию и Казахстан. А вот это уже ближе и понятнее. Приятно, конечно, что наша страна фигурирует в аналитических записках. Единственное, что настораживает, — это контекст. О перспективах превращения в "азиатского тигра" почему-то не сказано ни слова. Думаю, эксперты явно политически заангажированны и не слушали последнего послания Президента Виктора Ющенко Верховной Раде. На самом деле, у нас экономических проблем вообще нет. Надо лишь кое-что отобрать у кое-кого, поделить и раздать долги бывшего Сберегательного банка СССР. А самые серьезные вопросы, которые необходимо решить, — это дублирование российских фильмов на украинский язык, признание воинов ОУН-УПА полноценными ветеранами Великой отечественной войны, а также оптимизация информационного поля страны под "национальный стандарт". Вот, собственно говоря, и все. Да, чуть не забыл — вступление в НАТО. Крайне важная для всех без исключения украинцев проблема. Как же нам без Альянса? Правда, новый министр обороны Юрий Ехануров, в отличие от своего предшественника, не склонен фанатично ориентироваться на натовские стандарты, поскольку, как признал главнокомандующий, боеспособность армии упала ниже плинтуса. Возможно, хоть с НАТО слегка попустит. А в целом все хорошо. Какой экономический кризис? Мы уже одной ногой вступили в эпоху процветания.

О стагфляции (сочетание инфляции с замедлением роста экономики с последующим спадом) министр финансов Виктор Пинзеник даже не заикается. Как, впрочем, и о двух волнах мирового кризиса, которые предрекают зарубежные финансовые аналитики. Первая волна накроет США, Великобританию, Россию, Украину и Испанию. Приятно оказаться в такой солидной компании. Вторая — Китай и Индию. Но у нас, повторяю, все хорошо. "Каолиция" (специфическое произношение парламентского объединения БЮТ и "НУНС", свойственное премьер-министру) способна противостоять любым угрозам. Пока вместе с Президентом Виктором Ющенко. Поэтому вышеперечисленные экономические риски Украине по барабану. Все сразу успокоились. Не случайно на конкурсе вопросов, которые граждане нашей страны хотели задать гаранту нации по итогам 2007 года, самый популярный звучит следующий образом: "Как пропатчить KDE2 под операционную систему FreeBSD?". Но Виктор Андреевич почему-то на него не ответил. Жаль. Хотелось бы узнать.

Как, впрочем, и о том, правда ли, что в апреле—мае 2008 года произойдет снижение мировых цен на металл, резко повысятся цены, образуется невиданный дефицит бюджета, а уровень инфляции прыгнет под 20%? Все те же яйцеголовые европейские аналитики об этому чуть ли не кричат. Они считают, что главная причина надвигающегося украинского кризиса — жизнь "не по средствам". Это касается и правительства, и отдельных граждан, и банков. Цитируем отчет экспертов ЕБРР: "Частные компании и население накапливают большие долги за счет заимствований, в конечном счете — заимствований за рубежом. В частности, бурный рост объемов банковских кредитов финансировался за счет увеличения объемов внешних заимствований банков. Видимая стабильность доллара длительное время побуждала украинские банки и компании брать кредиты в американской валюте, конвертировать ее в гривню, а затем ссужать деньги или вкладывать в местные проекты, преимущественно в недвижимость". Вывод: "Нынешняя ситуация в украинской экономике напоминает начало азиатского кризиса 1997—1998 годов. К лету 1997 года частные компании и банки Таиланда и Индонезии имели большой зарубежный долг. Более того, обе страны, как и Украина, привязывали свою валюту к американскому доллару. Но в июле 1997 года у азиатских компаний начались проблемы с возвращением кредитов из-за недостатка валюты в их странах. В результате количество непогашенных кредитов банков стало расти, что привело к банкротству некоторых из них. В свою очередь, это повлекло за собой резкое падение курса национальных валют, который пришлось "отвязать" от доллара".

Понимаете, какое дело… Похоже, "азиатскими тиграми" мы с вами все же станем. Только, как всегда, в достаточно извращенной форме. В виде песца. Он же северный пушной зверь. У нас, оказывается, есть все предпосылки загреметь на дно экономической пропасти. Повторить славный путь Таиланда. Тем более что в будущем году Украина познает все прелести работы "ценовых ножниц": цены на металл (главный источник валютных поступлений) будут снижаться, а газ — дорожать. Можно, конечно, еще теснее сплотиться вокруг "демократической каолиции", правительства и Президента, но, боюсь, это не поможет. По мнению экспертов ЕБРР, если цены на газ повысятся более чем на 15%, то инфляция в Украине станет неконтролируемой. Каждый дополнительный процент инфляции "съедает" около 1,5 млрд. грн. реальных доходов населения. Получается, что если цены в 2008 году вырастут на 10%, то украинцы обеднеют на 15 млрд. грн.

Если описанный выше пессимистический сценарий действительно будет реализован (как правило, сбываются только самые худшие прогнозы), то его политическое оформление более чем понятно. Опять досрочные выборы. Не важно, какие: президентские, парламентские (как, опять?), в местные органы власти, комбинированные (например, переизбираем и Раду, и гаранта нации). Плюс референдум. Не важно, какой (НАТО, новая Конституция, статус русского языка). Система власти в стране напоминает пирамиду, которая поставлена на электорат острым концом вниз. Достаточно выдернуть два-три кирпичика из "каолиции", и все падает. Вот именно поэтому сегодня важнейшим из искусств является предвыборный пиар. Правительство Юлии Тимошенко изначально "заточено" под выборы. Юлия Владимировна уже стартовала. Подобный режим власти называется психократией. Это когда тебе с серьезным выражением лица рассказывают о том, что ни в какие ворота не лезет. Самое главное — пипл хавает. Потому что он внушаем. Особенно если посмотрит телевизор. Поскольку, судя по выводам аналитиков ЕБРР, мы объективно вынуждены играть роль не "тигров", а северных пушных зверей, то главное — это убедить будущих избирателей в невиновности нынешнего правительства за будущий кризис. Для достижения позитивного эффекта необходимо много работать над собственным имиджем. За Тимошенко не заржавеет. Каждую неделю правительство будет отчитываться о необъяснимых успехах в деле наведения экономического и политического порядка. Вот Юлия Владимировна лично раздает обесцененные вклады населения. Ловит злобного коррупционера(ов). Поздравляет страну с Новым годом. Восстанавливает межконфессиональный мир. Соблазняет арабов с целью получения дешевой нефти. Мы обречены потреблять высококлассный пиар, ощущая при этом жестокий экономический дискомфорт. Ощущения примерно те же, что и после просмотра мелодрамы о высокой и чистой любви. Например, французской. На худой конец, мексиканской. Ну и где это все в реальности? Да нигде. Главное — создать иллюзию. Внушить надежду.

Ударим по первой волне мирового экономического кризиса массовым психократическим воздействием! С народом надо постоянно говорить. Объяснять. И тогда он запутается окончательно. Вот тут его, тепленького, надо аккуратно брать под руки и вести на выборы. А закончить хочется на оптимистической ноте. Знаете, в декабре 2008-го все снова будут готовиться к новогодним праздникам. И не важно, в каком контексте они (праздники) станут проходить: поствыборном, предвыборном, кризисном… Елка все равно будет. С Новым годом!