Центр на каждый день

Вероятность подписания соглашения о свободной торговле между Украиной и Россией во время 7-го заседания украинско-российской межправительственной комиссии в конце этой недели в Харькове очень велика. Такое почти сенсационное сообщение торговый представитель России в Украине Игорь Кареев сделал 18 июня в Киеве, во время презентации Российско-украинского инвестиционно-коммерческого центра "Росукринвест". При этом г-н Кареев, правда, постучал по деревянному столу – чтобы не сглазить.

И добавил: в Харькове будут заседать правительства двух стран. А экономический советник российского посольства в Украине Владимир Аникин в свою очередь рассказал, что одним из главных вопросов на харьковской встрече будет соглашение о газовом украинско-российско-германском консорциуме, проект которого объявлен двумя президентами и будет подготовлен к 1 августа этого года. Вторым вопросом, сообщил г-н Аникин, будет обсуждение всех аспектов сотрудничества между двумя странами в условиях, когда США признали Россию страной с рыночной экономикой.

И, в общем-то, эта осторожная сенсационность сообщений двух российских дипломатов была понятна и оправдана. Они должны были привлечь внимание, что называется, к виновнику торжества – центру "Росукринвест", как сказано в пресс-релизе, совместному предприятию, образованному на добровольной основе российскими и украинскими учредителями в соответствии с межправительственной Программой развития межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной на период 2001- 2010 гг., подписанной 12 февраля 2001 года. А учредители центра, что и говорить, серьезные: Российский союз товаропроизводителей, Торгово-промышленная палата Украины, Союз предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины (руководитель глава парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Юрий Ехануров), Российско-украинский интеграционный форум, ТНК-Украина, ЛУКойл-Украина, "Украинский алюминий", "Агрохимальянс" и т. д.

Хозяева презентации четко обрисовали и задачи "Росукринвеста". Во-первых, работа по привлечению российских инвестиций в Украину и украинских в Россию. По словам Аникина, за последние годы независимости объем инвестиций России в Украину составляет $317 млн., а из Украины в Россию всего $87-90 млн. Не очень удовлетворительна и структура инвестиций, особенно с украинской стороны. Если деньги из России пошли в основном в нефтехимию (42%) и другие виды украинского производства, то украинцы вкладывали средства в недвижимость и услуги. И это при том, что взаимный товарооборот между двумя странами за последний год составил приблизительно $13 млрд., а он, по мнению Кареева, если поднапрячься и поработать, может быть больше в 3 и даже 5 раз.

Во-вторых, активизация и содействие приграничному сотрудничеству между двумя странами, расширение географии сотрудничества. Кареев сообщил, что из 89 регионов России, имеющих право самостоятельной хозяйственной деятельности, с Украиной сотрудничают не больше 20, а на 5 из них приходится половина всего приграничного товарооборота.

Для этого, по мнению Кареева, России и Украине нужно уйти от параллелизма в развитии отраслей и отдельных предприятий. Зачем нам создавать аналогичные отрасли, когда можно дополнять друг друга? Такой подход – это основа товарооборота, подчеркнул Кареев. В качестве примера он привел ситуацию с трубными разборками между Украиной и Россией. А наш Ехануров заявил, что у "Росукринвеста" будет отличное будущее, если он обратит свое внимание не только на сотрудничество между гигантами индустрии, но и на налаживание связей между предприятиями малого и среднего бизнеса, находящегося в основном в частных руках.

Из этого вытекает и третья практическая задача центра информировать потенциальных партнеров друг о друге. Гендиректор "Росукринвеста" Любовь Собчишина по этому поводу рассказала, что, хотя центр и зарегистрирован только в апреле этого года, они уже успели направить письма-обращения к главам всех регионов Украины и России с приглашением к сотрудничеству и от многих получили ответы, в которых высказана такая готовность. При этом г-жа Собчишина рассказала, что ее центр будет не только информировать регионы и партнеров друг о друге и консультировать их, но и готовить им бизнес-планы сотрудничества, проводить консалтинговую, торгово-посредническую, маркетинговую и внешнеэкономическую деятельность по обеспечению сотрудничества, обеспечивать гарантии при взаимном инвестировании, оценивать имущество, готовить соответствующих специалистов, налаживать контакты с местной властью и т. д.

Хозяева презентации в один голос отвергли скепсис журналистов по поводу того, что, мол, создана еще одна надстроечная структура, обеспечивающая экспансию российского капитала в Украину и призванная колотить бабки на эксплуатации выгодной и актуальной темы украинско-российского сотрудничества. Со стороны на это действительно похоже, ведь существуют десятки подобных организаций как в России, так и в Украине, а реально сотрудничество зависит от воли случая или договоренностей президентов или глав правительств. Да и последние нередко вязнут в рутине неисполнительности чиновников и местных властей, которые привычно берут под козырек при любом приказе начальства, чтобы через пять минут забыть.

Однако скепсис журналистов, в принципе, оправдан вот почему. Кареев отметил, что "Росукринвест" будет успешно работать при двух условиях: если каждый вопрос или недоразумение между партнерами всех уровней будет решаться за столом переговоров и если центр будет кропотливо и настойчиво работать каждый день. То есть так, как это и задумано. Нужно все решать правильно, по уму, идеалистически заметил Кареев. И вот эти-то два условия и кажутся в нашей ситуации мало исполнимыми. И потому, что нужно решать все по уму, и потому, что надо работать каждый день. Центр "Росукринвест" создан-то на каждый день, так как проблемы возникают ежедневно, но вот будут ли ежедневны желания их решать? А Собчишина высказала уверенность в том, что центр заработает, так как он действует на основе хозрасчета и по принципу самоокупаемости.

Ехануров все это горячо поддержал, даже пообещал, что Верховная Рада заинтересуется центром, но заметил: главное начать вовремя. Центр будет работать, если начнут платить. А если не начнут, то будет ли это означать, что проблемы рассосались сами по себе?..