Новогоднее поздравление Мороза

Вот с чем Александру Морозу повезло — так это с фамилией. В 1999 году, когда он шел в президенты, даже ролик был. Невинное дитя звонким голосом говорит: «Я хочу, чтобы с Новым годом меня поздравил настоящий Дед Мороз». И все для этого у патриарха украинской политики есть. Кроме бороды. Но в канун очередного праздника Дед Мороз невесел. Год Свиньи обернулся для него настоящим политическим свинством. И о том, что было и будет, он рассказал в интервью «Киевскому телеграфу».

Александр Александрович, в канун Нового года политики, как правило, что-нибудь желают своим избирателям. Какова ваша версия новогоднего поздравления?


— Надо не терять присутствия духа. Знать, что високосный год в силу известных причин будет годом испытаний для общества в целом. И все-таки необходимо верить в нашу общую перспективу, взаимной помощью и доверием приближать ее.


Где будете встречать Новый год и какие подарки станете дарить?


— Встречать Новый год буду, как обычно, в кругу родных. Подарки дарю близким традиционно скромные: в том числе конфеты, книги.


С каким настроением станете встречать год Крысы? С чем (кем) она у вас ассоциируется? Может быть, с Юлией Тимошенко?


— С людьми крыса у меня не ассоциируется. Хотя бы потому, что она умная, осторожная, предусмотрительная. Настроение… не знаю даже почему, как перед началом соревнования или схватки. Когда ты уверен, что победишь. Без этого ни на футбольное поле, ни на ковер выходить нельзя. В общем, можно сказать так: настроение — боевое! Хотя, конечно, я понимаю подтекст вашего вопроса: впервые СПУ не прошла в парламент, и многие расценили это как «конец игры». Однако для социалистов выборы-2007 — это скорее урок, нежели причина посыпать голову пеплом. Уверен, на следующих выборах СПУ снова будет в «парламентской команде».


Какой новогодний подарок для вас самый памятный?


— В первом классе начальной школы от колхоза имени 8 Марта я получил кулек конфет. Назывались они «подушечки». Получили все школьники. Для шестилетки в далеком 50-м году лучшего подарка нельзя было представить. Запомнилось… радостью.

Примерно по этому поводу в одном из моих стихотворений вышедшей недавно книжки говорится:

… Все больше разных
поздравлений,
Все меньше радости
от них.


Когда, на ваш взгляд, начнутся открытые конфликты между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко? Уместно ли в данном случае говорить о «цикличности истории»?


— А когда они прекращались? Ведь то, что демонстрируется напоказ, нельзя считать истиной. Вы сами видели, как проходил процесс утверждения Тимошенко премьер-министром: явно без энтузиазма со стороны Президента и его окружения. А выступление Юлии Тимошенко большинство экспертов оценили как речь кандидата в президенты. Для Ющенко она — самый серьезный противник, поэтому противоречия между ними будут углубляться, как бы ни имитировали БЮТ и «НУНС» прочность и единодушие. В то же время нельзя оскорблять историю как науку примерами взаимоотношений между людьми на основе личных предпочтений.


Вернут ли сбережения вкладчикам Сбербанка за два года? Кстати, почему эта тема много лет была одним из основных программных положений, в том числе СПУ, но людям почти ничего не выплатили?


— Конечно, сбережения за два года не возвратят, потому что это невозможно. Юлия Тимошенко, используя популистскую риторику, просто… обманула людей. Ведь она уже сейчас признала, что выплатить сбережения всем гражданам невозможно, а отдавать деньги будут только тем, у кого на сберкнижке было не более 2000 рублей. Так это ж капля в море, ведь у большинства сумма вклада была значительно большей. Но почему-то, идя на выборы, лидер БЮТ не обмолвилась об этих «ограничениях».

Социалисты, касаясь данной темы, говорили о 5—7 годах, предлагая при этом конкретные механизмы решения проблемы, а не прикрывались пустыми лозунгами. Я считаю, что людям лучше говорить правду, а не раздавать ничем не подкрепленные обещания. Согласен, те выплаты вкладчикам Сбербанка СССР, которые производились несколько лет, действительно ничтожны. Но они производились по закону, не позволяющему государству забывать об ответственности перед людьми. Данный закон, кстати, подготовлен социалистами, и я был одним из его авторов. По этому закону суммы компенсаций могут быть значительными, но здесь слово за правительством.


Сможет ли Арсений Яценюк стать независимым главой Верховной Рады, самостоятельным политиком, а не «представителем коалиции»? Что бы вы ему посоветовали, исходя из собственного опыта?


— Я уже советовал. Моя основная рекомендация новому спикеру: прислушиваться к специалистам аппарата ВР, уважать их. Сохранять системность законодательной работы. Более конкретные советы — индивидуальны. Важно не столько не быть «представителем коалиции», сколько не быть «представителем Секретариата с Банковой». В этом состоит главная опасность для парламентаризма.


Какие, на ваш взгляд, ошибки совершила Партия регионов, которая проиграла борьбу за власть и оказалась в оппозиции? Их можно исправить или же они фатальны?


— Властью надо пользоваться в интересах народа и государства, а не торговать ею (или торговаться за нее), руководствуясь интересами отдельных лиц. Эти интересы эпизодичны. Интересы государства — постоянны. На мой взгляд, Виктор Янукович слишком доверился «своим» и поступил так, как поступали те, с кем его представители вели торги. Цели должны быть высокими, всеобщими, тогда они не подвержены суете. Если этот урок руководством Партии регионов будет усвоен, ошибки можно исправить.


ПР выдвинула идею создания объединенной оппозиции. Каковы, на ваш взгляд, перспективы подобного объединения? Планирует ли СПУ сотрудничать с оппозицией? Если да, то каким образом?


— Предложение интересное, оно на слуху. Сама по себе идея не нова, но она каждый раз реализуется по-разному в конкретных условиях. Думаю, что вопросы реализации как раз и нужно обсудить предметно, прежде чем СПУ, которая объявила о своем переходе в оппозицию, примет решение по этому вопросу.


Планируете ли вы баллотироваться на должность президента Украины?


— Нет, не планирую. Необходимо добиться завершения политической реформы. Она открывает перспективу для Украины — я в этом убежден. Личности и должности — вторичны. Первична система власти. И это одна из тем для обсуждения с ПР в контексте вопроса о создании объединенной оппозиции.


Когда могут состояться досрочные президентские выборы? Кто будет их инициатором?


— Здесь больше неясностей, чем понятных и просчитанных раскладов. Это во-первых. Во-вторых, многое зависит от субъективных факторов. А в украинской власти достаточно смеси инфантильности и жлобства, что может давать неожиданные, непрогнозируемые выбросы. К сожалению, этими недостатками страдает все общество. Поэтому лучше повременить с прогнозами.


В кулуарных разговорах всегда бытовало мнение, что пост спикера для Мороза — последняя, а оттого наиболее важная веха в политической биографии. Что после этого СПУ возглавит кто-то другой. Так ли это?


— Зачем кулуарные разговоры выносить на страницы уважаемой газеты? Естественно, придет время, и СПУ возглавит кто-то другой. Я предлагал это сделать на недавнем съезде, называл несколько кандидатов, готов был им помогать. У СПУ хороший кадровый потенциал, так что в качестве замены можно не сомневаться. Однако съезд принял решение, что возглавлять партию должен Александр Мороз.

То, что журналистов и общественность интересуют кадровые вопросы партии, — хороший аргумент в пользу неравнодушия людей. Это обнадеживает. Если же касаться должностных предпочтений, то, пусть это не покажется банальным, главная для меня должность — оставаться человеком.


Сергей Николаенко избран секретарем по идеологии. Изменится ли идеологическая позиция СПУ в связи с этим?


— Идеологическая позиция СПУ определена Программой партии, утвержденной съездом. Думаю, сегодня основной нашей работой будет борьба за сохранение моратория на продажу земли, отмены которого усиленно добиваются БЮТ и НУНС. Земля — это наше главное богатство, распродавать ее за бесценок, как это уже сделали с заводами, шахтами, — преступление. Ведь в Украине не существует цивилизованного рынка земли, законодательная база несовершенна. Рынок, который предлагает Ющенко и его кланы, окончательно добьет село, приведет к обнищанию селян с одной стороны и к резкому скачку цен — с другой. Социалисты будут делать все, чтобы противостоять этому беспределу. Уверен: люди нас поймут и поддержат.

Как вы думаете, ждать ли от новой власти политических репрессий? Попадут ли под них социалисты — Валентина Семенюк, Василий Цушко, Николай Рудьковский?
— Мы же имеем дело с как бы «демократической» коалицией и сформированным ею правительством. О каких репрессиях может идти речь? И почему названные фамилии обсуждаются?

Кому-то, видимо, неймется опять начать тысячами изгонять кадры из одной структуры, или заняться кампанией по реприватизации, или поискать виновных в своих просчетах. Это все было. Результат известен. Надо делом заниматься, а не пропагандой, организацией зрелищ вместо обеспечения хлебом.


Президент объявил следующий год годом конституционной реформы. Как вы оцениваете эту инициативу? Планируете ли войти в состав конституционной комиссии, которую он хочет сформировать?


— Беда Украины заключается в том, что каждый, вкусивший власти, хочет застолбить свое положение Основным Законом. Нельзя рушить Конституцию! Посягать на нее могут только дилетанты или проходимцы. Это моя позиция. Ясное дело, она расходится с позицией тех, кто хочет изменениями в Конституции усугубить положение страны и народа. Потому в какой-то (тем более созданной неконституционным путем) комиссии места для себя не вижу. Впрочем, уходящий год, кажется, был назван высочайшим повелением годом села? Как ощутили на себе это крестьяне? Ответ, я думаю, вы знаете…


Лидер оппозиции Виктор Янукович разработал свой вариант изменения Основного Закона. В частности, он предлагает сформировать двухпалатный парламент. Как вы относитесь к этой идее?


— Двухпалатный парламент в стране, где не культивируется уважение к Конституции, — опасная затея. Хаоса, который мы сейчас наблюдаем, станет в два раза больше, будет окончательно деформирована парламентская ветвь власти. Я — против.


В течение последних двух лет Соцпартия была «третьей силой», без которой не смогла состояться коалиция «оранжевая» и состоялась коалиция с коммунистами и Партией регионов. Кто может исполнять эту роль в ваше отсутствие? Возможна ли теперь «третья сила» как явление вообще?


— Роль «третьей силы» не сводится к, условно говоря, «золотой акции». По большому счету, в Украине не было и нет «третьей силы». А претендуют на эту роль многие из специфично образованных партий, пытаясь таким образом укрепить свое положение в обществе. Это и неудивительно, поскольку у нас пока есть только зачатки демократии. Демократии больше по форме, чем по существу. Ярким примером в этом отношении является ситуация с выборами. Подкупы, админресурс, выкручивание рук судам, специфические подсчеты голосов… Все это видят, знают. В то же время зарубежье признает выборы демократичными. Потому что по форме это как «у них». Но они не допускают, что форма «у нас» принципиально расходится с содержанием. Они этого просто не могут понять. Тем не менее такая система формирует власть. А настроения людей, на которых может опереться «третья сила», из-за названной причины не учитываются.

Это первое. Второе: без учета первого власть сформировалась. Будучи преимущественно одинаковой, она, тем не менее, назвалась властью и оппозицией. И обошлась без «третьей силы». Так обстоят дела в реальности. Вывод — «третья сила», отражая интерес значительной части (если не большинства) населения, четко проявит себя в условиях большей демократичности. Задача для нее сегодня — добиться демократичности перемен.


Ниша левого движения в Украине практически пустует, в ней нет прогрессивного и агрессивного игрока. Будет ли она занята в ближайшем будущем?


— Надеюсь, что она будет занята социалистами. Именно над этим мы сейчас работаем.


Кто проиграет пиаровскую схватку в 2008 году: Юлия Тимошенко или Виктор Ющенко?


— В одном из газетных интервью по этому поводу я высказался примерно так: в зависимости от того, кто кому быстрее сядет на голову. У Юлии Тимошенко здесь шансов больше, поскольку она располагает партией, организованной на принципах секты. У Ющенко такой опоры нет. Политическая сила, на которую он рассчитывает, разношерстна: от бабы Параски до действительно толковых и думающих политиков, ими организованных групп. Т. е. Виктору Андреевичу сначала надо подтянуть тылы.

Нельзя также забывать, что «пиаровская схватка» должна апеллировать к действительности. А она не слишком радужна: рост цен на газ, обнищание населения, инфляция, снижение уровня социальной защиты. Так что в этом плане будет много сложностей, и все их списать на предшественников не удастся. Еще одно важное обстоятельство обусловлено кануном президентской кампании. Впрочем, все это будет достаточно легко читаться и комментироваться.


Виктор Янукович заявил, что в случае неэффективности новой власти возможны еще одни парламентские выборы. Вы с этим согласны? СПУ примет в них участие? Сможет ли ваша партия вернуться в парламент?


— Поживем-увидим. В том, что СПУ будет в следующем составе парламента, у меня сомнений нет.


Каковы, на ваш взгляд, причины назначения Раисы Богатыревой секретарем СНБО? Это нежелание части «регионалов» уйти в оппозицию? План Секретариата по расколу ПР?


— То, что цель Банковой вместе с нынешним Кабмином — разрушить ПР, секрета не составляет. Об этом шла речь еще в прошлом году при обсуждении проекта коалиции БЮТ+НУ+СПУ. Предполагалось расчленение ПР на основе бизнесовых и должностных интересов. Не думаю, что технология Банковой сейчас поменялась. Для партии, возглавляемой Януковичем, сегодня наступил момент истины. Заключается он в решении одной задачи — сохранить единство партии. Как она будет себя позиционировать — вопрос, связанный с этой задачей. Ибо при ее успешном решении партия сохраняет перспективу. Других вариантов не существует. Видимо, руководство ПР это понимает.

То, что бизнесу неуютно в оппозиции, всем известно. В недемократическом государстве для деловых людей это вопрос жизни. Именно поэтому они должны бороться за демократизацию, за размежевание бизнеса и власти, за продолжение политической реформы. Причем это касается не только людей, связанных с ПР. Тимошенко, не сомневаюсь, сохранила не лучшие воспоминания о времени, когда она занималась бизнесом в условиях правления Леонида Кучмы и СДПУ(о).

На базе приемов той власти строит свою атаку на оппонентов власть нынешняя. Общий принцип «разделяй и властвуй» здесь главный. Поэтому не случайны угрозы уголовного преследования одних, приглашение во власть — других. Ведь Тимошенко прекрасно понимает, что в осуществлении внутренней политики роль заместителей министров второстепенна. Ее соответствующее предложение — не рука, протянутая к сотрудничеству, а рука, указующая место. Но само по себе предложение — прекрасная площадка для пиара: мы, мол, пошли навстречу, хотим объединить Украину, во имя ее решать сообща проблемы и т. д. Никто не будет вспоминать, что осенью прошлого года треть правительства состояла из «нашеукраинцев», антикризисная коалиция была серьезно настроена на свое расширение, рассредоточение и власти, и ответственности. Во всяком случае, я понимал свою цель именно так.

Что может быть дополнительной причиной упомянутого предложения? Думаю, потребность иметь предмет переговоров, начатых бизнес-лидерами из Секретариата Президента и ПР еще весной текущего года. В связи с тем, что условия переговоров не могут быть полностью соблюдены (не тот результат выборов, на котором строился расчет), наверное, необходим корректный (хотя бы для видимости) выход из этой игры. Впрочем, я говорю «наверное», потому что содержание переговоров, точнее, торгов, мне неизвестно. Судить могу лишь по некоторым итогам и действиям политиков.


Как вы оцениваете назначение Валерия Хорошковского главным таможенником страны? Это стремление Тимошенко усилить свое присутствие в телевизионном пространстве?


— Хорошковский обладает определенными деловыми качествами. Если они послужат наведению порядка в этом чрезвычайно важном секторе экономики, то можно считать его назначение полезным. Усилит ли это присутствие Тимошенко в ТВ-пространстве? Не знаю. Во-первых, потому что она и так в нем вся и везде. Во-вторых, Хорошковский в определенной мере лишь номинально влияет на один из телеканалов. Ответ здесь лучше искать по иному следу: с какой промышленно-финансовой группой Юлия Тимошенко имеет тесный контакт? Как эта группа контактирует с Хорошковским и его российскими партнерами? Почему их интересует таможня? Почему Тимошенко заинтересована, чтобы эти партнеры были удовлетворены? Речь здесь не о каких-то подозрениях, а о возможных мотивах назначения.


Конституционный суд постановил дублировать или титровать все фильмы, которые показываются на территории Украины. Стоит ли это делать по отношению к российским фильмам?


— Подобную практику не считаю разумной. Она действительно раздражает зрителя. Скажем, если буквально придерживаться циркуляра, то надо и песни в фильмах дублировать. Да, телевидение должно быть патриотичным, объективно защищать интерес государства (российское ТВ, кстати, это демонстрирует). Но исходить надо, прежде всего, из потребностей зрителя. Хотя бы потому, что он платит.

Беседовала
Ольга Завьялова

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам