Как шароварники с популистами к футболу готовились

В этом деле уже все есть. Даже громкое запоминающееся название – «комитет двадцать-двенадцать». Есть и понимание того, что если не поднатужиться всем миром, то комитет с таким красивым названием только проследит, как все негативное, гадостное и противное случится в 2012 году, а Украина в очередной раз не использует свой шанс стать европейской и на всю голову цивилизованной. Но самое главное – есть цель. Я бы даже сказал суперцель – проконтролировать власть, чтобы она смогла провести в Украине в 2012 году финальную часть Чемпионата Европы по футболу на достойном уровне. И чтобы после него, а особенно на стадии подготовки к нему Украина совершила еще один прорыв к нормальной жизни…

Речь, как вы понимаете, о том, что в понедельник, 24 декабря сего года, в Киеве презентовал себя «Комитет общественного контроля – Евро-2012».

Сама эта структура на собственном сайте обозначила причины и мотивацию своего создания просто: «Евро-2012 – исторический шанс для Украины. Проведение финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году дает шанс Украине поднять экономический и социальный уровень страны, но только при реализации экономически обоснованной государственной программы. Сегодня Кабинетом Министров Украины уже подготовлена Концепция такой государственной программы, но нет общественного контроля за ее реализацией и исполнением, что может привести к формальному подходу со стороны чиновников и фактическому срыву Чемпионата. Для использования Украиной шанса проведения Чемпионата Европы по футболу и обеспечения общественного контроля будет создана общественная организация по контролю за подготовкой и проведением Евро-2012 – «Комитет общественного контроля – Евро-2012″. Организация, с одной стороны, будет общественным информатором, с другой – рупором общественности относительно прозрачности в ходе подготовки к Евро-2012. Украинское общество должно знать, что Евро-2012 сможет стать не только праздником спорта, но и – в случае правильного планирования и проведения подготовки – экономическим взлетом страны».

И, в общем-то, на этом можно было бы статью и заканчивать. Потому что информировать пока не о чем. Разве что о больших планах, обозначенных нашими властями на бумаге. В виде всевозможных концепций подготовки к Евро-2012 во всех необходимых сферах – от строительства и благоустройства дорог до улучшения отельного хозяйства и служб сервиса. Но во исполнение этих концепций или в наполнение их конкретными делами не сделано почти ничего. И это, пожалуй, единственный бесспорный результат первого года, когда стало известно, что Украина и Польша примут Чемпионат Европы по футболу. А время идет, и перспектив улучшения пока не видно. Представитель Федерации футбола Украины Иван Федоренко сообщил присутствующим, что уже 23 января будущего года УЕФА даст первую предварительную оценку подготовке Украины к мероприятию. После него может начаться обратный отсчет: то есть ко времени, когда УЕФА может решить, что не стоит ставить под угрозу срыв финальной части чемпионата, и право проводить ее у Украины заберет. Так, как это, к примеру, случилось в 1986 году с Колумбией, которая тоже ни фига не делала, и у нее отобрали право проводить Чемпионат мира по футболу, передав его Мексике…

Вот поэтому сопредседатель «комитета 20/12» чемпион мира по плаванью Денис Силантьев и огласил письмо к депутатам украинского парламента с предложением создать межфракционную группу «Спорт над политикой» и совместными усилиями обеспечить законодательную базу под тот социально-экономический прорыв, который Украина может (или не сможет) совершить, проводя Чемпионат Европы.

Красивое письмо получилось, можно на цитаты разбирать. Однако нардеп-литвиновец Олег Зарубинский сказал, что не все зависит от депутатов, потому что власти на самом верху уже начали спорить между собой, кто станет «отцом Евро-2012». То есть президент Виктор Ющенко издает свои указы, где приближает страну к Евро, а экс-премьер Виктор Янукович издавал свои. А теперь вот Янукович уже в оппозиции, и на его место пришла еще одна любительница футбола – Юлия Тимошенко. 20 декабря в своей речи, обращенной к народу, она практически предположила возможность выигрыша Евро-2012 украинской сборной, что само по себе не только говорит об уровне информированности нового премьера по этой части, но и просто противно – учитывая уровень игры наших сборников…

Причина же «спора отцов» ясна, как Божий день. Это жадность и неизбывное стремление поживиться на таком прибыльным деле, как обустройство страны под европейское мероприятие, вызывающее повышенную активность людей. В первую очередь, миллионов болельщиков, на интересе к чемпионату которых хотя заработать инвесторы. А умные руководители умных стран этим пользуются и привлекают инвесторов. Те строят дороги и отели. В них приезжают туристы и болельщики, оставляя в стране миллионы долларов и евро. Например, на последнем чемпионате в Германии его организаторы с немецкой стороны вознамерились «изъять» из кошелька каждого приезжего не менее 480 евро. И с задачей своей справились. А значит, довольными остались все: инвесторы «отбили» свое, а в стране осталась действующая инфраструктура, которую можно задействовать под любые другие мероприятия…

Так вот и в Киеве, чтобы все в нем было хорошо на Евро-2012, нужно построить более 200 отелей разного, но обязательно европейского уровня. Отели, где первыми приезжих встречают фирменные клопы и тараканы, не считаются. Есть ли такие отели в Киеве? Нет, конечно. Есть надежда, что они появятся? Конечно, ведь надежда умирает последней. И она, эта надежда, скорее всего, умрет, если не закончится начавшееся недавно, а сегодня якобы умиротворенное украинское соперничество во власти между шароварниками и популистами. Это очень серьезная ментальная украинская проблема, которая может поставить под угрозу не только процесс подготовки к Евро-2012, но и все дальнейшее развитие страны, ее выбор….

И те, и другие любят деньги, и ради них, ради наживы по-любому готовы круглосуточно говорить о своей любви к родине и о том, как она велика и прекрасна. Но первые – это те, кто ментально не понимает, что такое футбол в современном мире и как соревнования в этом виде спорта проводятся. Не понимают они и значения для имиджа страны проведения Чемпионата Европы, его важности. Это селюки и конюхи, если хотите, пасечники, которые в своем восприятии современности застряли на уровне «садка вышнэвого биля хаты», в лучшем случае, в индустриальном, а то и вообще в доиндустриальном патриархальном прошлом.

Им противостоят популисты. Эти более продвинуты, они даже знают, что так называемый цивилизованный мир живет и постепенно втягивается весь в постиндустриальное общество с высокими технологиям, новыми видами коммуникации и т. д. Но популисты ментально не способны ничего создавать. Их главный лозунг – отобрать у других и разделить между всеми. Работать, что-либо создавать своими руками они не могут патологически. Точно так же, как первые не могут понять, почему компьютер нельзя использовать для хранения вишневого варенья или как подставку для консервации даров полей и грядок…

Сейчас у нас при власти находятся сторонники и Виктора Ющенко, и Юлии Тимошенко. И вам, наверное, не сложно самим определить, кто из них к кому относится. Но вот ведь беда. Это сейчас они – якобы союзники. А ведь Украину ожидает 2009/2010 год, президентские выборы, на которых почти обязательно схлестнутся Ющенко и Тимошенко. И к этой войне популистов с шароварниками присоединятся и оппозиционеры из Донбасса и других юго-восточных регионов. Первые называют последних «бандитами», но это не совсем правильно. Я бы назвал их «приземленными прагматиками», потому что свою выгоду эти ребята хотят получать из всего, не особо заморачиваясь как на «садок вышневый», так и на обещания счастья народного и всеобщего. И у них есть свой кандидат в президенты – Виктор Янукович.

А тут под выборы могут «нарисоваться такие бабки». Только Киев готов освоить более 40 млрд. гривен под Чемпионат. А есть же еще строительство дорог. Стадионов, отелей и т. д. и т. п. Если все эти средства так или иначе будут отвлекаться на предвыборные баталии, то столько во время гонки и после нее народу поляжет, что разборки после президентских выборов 2004 года покажутся детской игрой в «зарницу». А три года назад, когда суммы были на порядок ниже, полегли, между прочим, экс-министры транспорта Георгий Кирпа и внутренних дел Юрий Кравченко…

Однако даже эти смерти не изменили ситуацию: европейской дороги (автобана) Киев – Одесса, за которую отвечал Кирпа, как не было, так и нет. Равно как никто не знает, куда делись и деньги на ее строительство…

Но это так, к слову пришлось. Сейчас продолжим разговор о Евро-2012. Власти Украины уже сегодня должны думать, как привлечь болельщиков, а потом и туристов (на созданную инфрастуктуру) в страну, которая в Европе, например, лидирует по распространению СПИДа и туберкулеза. В страну, где успешно «возрождены» некогда побежденные чума и холера. Перечислять такие «прелести» можно бесконечно, и все это и создает то, что называется имиджем страны и что нуждается в серьезном изменении и основательной корректировке…

…Но особенно подлинное состояние страны станет очевидно, когда Украина, благодаря жадности, нерасторопности и жлобковатости ее властей, профукает шанс провести Чемпионат Европы у себя. А к тому все идет. Так, может, лучше самим отказаться от такой чести, чтобы потом не позориться?…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам