Косовская зависимость

Сербская Народная Скупщина подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую любые попытки Косово объявить независимость. Документ провозглашает защиту территориальной целостности Сербии государственным приоритетом. В резолюции также говорится, что Сербия воздержится принимать приглашения в Евросоюз и НАТО, если те признают независимость Косово…

Резолюцию поддержали президент страны Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница, возглавляющие две основные партии, входящие в правящую коалицию. За принятие документа выступили и оппозиционные партии. Всего за принятие документа проголосовали 220 депутатов. Против было подано 14 голосов. В ходе дебатов в парламенте Борис Тадич заявил, что Сербия никогда не признает независимость Косово. По его словам, страна сделает все возможное, чтобы удержать край, продолжая интегрироваться в ЕС.

Он добавил, что Сербия может обратиться в международные суды с иском, оспаривающим законность одностороннего провозглашения независимости Косово.
Воислав Коштуница добавил, что косовские сербы должны «игнорировать одностороннее объявление независимости».

В то же время лидеры Косово заявляют, что провозгласят независимость в ближайшие недели при поддержке США и Евросоюза. Вновь избранное косовское правительство ранее намекало на возможность объявления независимости после 10 декабря, когда международные посредники должны были официально доложить генсеку ООН о провале переговоров с Сербией о статусе края.

Переговоры о статусе Косово в Совете Безопасности ООН зашли в тупик, поскольку, по мнению Москвы, провозглашение независимости без согласия Сербии нанесет урон сложившейся системе международных отношений. Американская же сторона видит решение проблемы только в признании независимости Косово.

Большинство населения Косово составляют этнические албанцы, которые требуют независимости, однако Сербия, в состав которой входит край, возражает против такого шага. Несмотря на формальную принадлежность Косово к Сербии, последние восемь лет управление в крае осуществлялось силами ООН. В целом, позиция Запада сводится к тому, что сохранять нынешний статус-кво до бесконечности нельзя. Спецпредставитель ООН в Косово Марти Ахтисаари в своем плане предлагал «подконтрольную независимость» Косово. План, одобренный этническими албанцами, предполагает надзор международных агентств за действиями государственных органов независимого Косово, который бы обеспечил соблюдение прав сербского населения.

Однако в принятой Народной Скупщиной резолюции говорится, что «перед прибытием на территорию Косово какой-либо другой международной миссии, которая, как планируется, должна заменить нынешнюю администрацию ООН, необходимо выработать компромиссное решение будущего статуса Косово и получить на это одобрение Совета Безопасности».

Косово – автономный край и историческая область на юге бывшей Югославии, известная также как край Косово и Метохия. Название края происходит от сербского слова «кос» – дрозд. В современных границах соответствует средневековым областям Метохия, Призрен и Косово Поле, которые Стефан Неманя, правитель Сербии, присоединил к своему государству в 1180-1190 годах.

Этот район стал одним из центров средневекового сербского государства: Печ являлся резиденцией сербских православных архиепископов и патриархов, Призрен – временной сербской столицей. В Косово вплоть до конца ХХ века существовало 1300 монастырей. Большинство названий в крае – сербские.

Косово очень важно для истории Сербии и из-за военного поражения страны и ее христианских союзников, которое нанесли им турки в битве на Косовом Поле в 1389 г. Сербский князь Лазарь Хребелянович был убит, а Сербия стала вассалом Османской империи. Однако победа далась туркам тяжело – национальный герой сербов Милош Обренович убил турецкого султана. В сербской национальной культуре Косово остается великим эмоциональным символом возрождения после национальной трагедии. До ХVII века большинство населения края составляли сербы. В ходе войн между Австрией и Османской империей в 1690 г. сербский патриарх Арсений III (Черноевич), многие его священнослужители и часть населения, которая выступила в поддержку австрийцев, переселились вместе с ними в южную часть Венгрии. Со временем их владения и дома захватили мусульмане-албанцы, которые ранее жили в этом районе. Привилегии мусульман в Османской империи привели к исламизации албанцев. К концу ХIХ века сербы составляли уже около половины населения края.

Сербские, а затем югославские власти проводили политику ассимиляции или выселения албанцев. Школы с преподаванием на албанском языке были закрыты, земли албанцев конфискованы. Тысячи албанцев эмигрировали. Сербские власти вынуждены были бороться с косоварскими мятежниками (качаками) и националистическими организациями, которые пользовались поддержкой Албании.
В годы Второй мировой войны итальянские оккупационные войска включили большую часть Косово в состав своего сателлита – королевства Албании. Сербские колонисты подвергались преследованиям и покидали Косово. Осенью 1944-го, после того, как Косово было вновь включено в состав Югославии, косовары оказали сопротивление войскам Тито и подняли восстание.

В 1945 году Косово получило статус автономной области в составе Сербии, причем в 1945-1948 гг. сербам было запрещено возвращаться в Косово, так как Тито пытался создать Балканскую федерацию с участием Албании. Однако после разрыва отношений между Югославией и Албанией в 1948-м Тито был заинтересован в привлечении албанцев, бежавших в Югославию от режима Энвера Ходжи. Доля албанского населения в крае снова начала расти.

Несмотря на демонстрации албанских студентов в 1967-1968 гг., в целом доверие Тито к албанской коммунистической элите в Косово продолжало расти. В то же время радикальная часть албанской интеллигенции Косово требовала дальнейшего расширения автономии края. Демонстрации албанских студентов в 1981 г., закончившиеся столкновениями с полицией, привели к обсуждению возможности снижения статуса автономии Косово.

В мае 1992 года состоялось несанкционированное голосование за провозглашение Республики Косово. Албанцы избрали своим политическим лидером литературоведа Ибрагима Ругову и фактически создали собственное государство, систему здравоохранения и систему образования, которые действовали независимо от центра. Предпринимавшиеся в 1995-м попытки компромисса не достигли успеха.

Несмотря на неопределенный статус Косово, международные организации во время переговоров в 1995 году об окончании военных действий на территории бывшей Югославии не обращали серьезного внимания на этот регион. Политическое и экономическое положение в Косово оставалось критическим, резко повысился уровень безработицы, особенно среди молодежи (к 2000 косовары моложе 35 лет составляли 65% населения).

В 1997 году, после краха финансовых пирамид, Албания была ввергнута в гражданскую войну. Этот конфликт оказал непосредственное влияние на Косово, так как люди и оружие почти беспрепятственно перемещались через границу Албании и Косово. Осенью демонстрации албанцев в Косово, выражавших приверженность идее Великой Албании, были подавлены силами внутренних войск. Возникла Армия освобождения Косово (АОК), которая развернула кампанию убийств и террористических актов в отношении сербских государственных чиновников, представителей сил безопасности и мирных сербов.

Весной 1998-го в Косово началась эскалация насилия – перестрелки в горах, столкновения с применением оружия на демонстрациях, взрывы в кафе. Сербские силы безопасности развернули наступление на базы АОК, вытесняя ее в Албанию. Но в этот момент в события вмешались страны НАТО.

Весной 1998 г. ООН и ОБСЕ предложили Югославии заключить трехгодичное соглашение, по которому НАТО получала возможность ввести в Косово 30 тысяч военнослужащих для обеспечения мира и демократических выборов. Югославские власти расценили этот шаг как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. После многодневных переговоров, проходивших в октябре 1998-го, Слободан Милошевич заключил соглашение с американским представителем Ричардом Холбруком, согласно которому небо над Косово предоставлялось для патрулирования натовскими самолетами-разведчиками, а в край вводились две тысячи наблюдателей ОБСЕ. В то же время из Косово выводился сербский спецназ.
В феврале 1999-го во Франции в замке Рамбуйе под эгидой контактной группы начались переговоры между властями Сербии и представителями косовских албанцев по поиску вариантов выхода из кризиса, которые завершились безрезультатно. Югославское руководство выступало решительно против ввода войск НАТО в Косово. Неудачным оказался и второй раунд переговоров в марте 1999 года.

В этот период положение в Косово становилось критическим. В ответ на эскалацию боевых действий косовских албанцев в край была введена 40-тысячная сербская армия, снова приступившая вместе с полицией к ликвидации баз АОК. Вооруженные столкновения сопровождались жертвами среди местного населения.

Многие албанские семьи бежали в Албанию и Македонию, где были развернуты лагеря беженцев. Западные средства массовой информации обвиняли сербов в геноциде албанцев. Кстати, факты, приводившиеся в доказательство этого, впоследствии не подтвердились. Тем не менее, обвинения в геноциде послужили поводом для военных действий НАТО против Югославии весной – летом 1999 года и последующего перемещения албанского населения из Косово в другие страны.

Операция НАТО под кодовым названием «Союзническая сила» началась 24 марта и продолжалась 78 дней до 10 июня 1999-го. Удары с воздуха наносились по всей территории страны, включая Белград и другие крупные города; были разрушены многие предприятия, больницы, мосты. Погибло более двух тысяч югославских граждан, в том числе старики и дети, а общий ущерб, по некоторым данным, составил около 100 млрд. долларов. Началось массовое бегство албанцев из Косово. Под бомбежками гибли и сербы, и албанцы. Наконец Югославия согласилась на вывод своих войск из Косово и ввод в край многонациональных международных сил под эгидой НАТО – КФОР.

После прекращения бомбардировок НАТО в июне 1999-го началось возвращение албанских беженцев, в то же время территорию Косово стали покидать сербы, на которых под прикрытием войск НАТО нападали албанские экстремисты. В 2001 году с территории Косово албанские экстремисты развернули вооруженные действия в Македонии.

Согласно резолюции 1244 СБ ООН, признается территориальная целостность СРЮ и управление в Косово осуществляется под наблюдением международных гражданских сил (Миссия ООН в Косово – МООНК) и международных сил безопасности (КФОР) при участии НАТО. В стране находился 50-тысячный военный контингент сил КФОР, который к началу 2002 года сократился до 39 тысяч. После падения власти СПС и передачи Гаагскому трибуналу Милошевича ситуация не изменилась.

По примеру Черногории Косово ввело в качестве расчетной единицы немецкую марку. Отменены более 50 дискриминационных по отношению к албанцам законов, но большинство из них применяются де-факто против неалбанцев, особенно сербов. Террористы, которые раньше действовали в составе АОК, теперь нападают на оставшихся в крае сербских жителей и взрывают сербские храмы.

В результате местных выборов, прошедших 28 октября 2000 года, победили силы, поддерживавшие умеренную позицию Ибрагима Руговы, но вместе с тем упрочилось положение экстремистских сил во главе с лидером АОК Хашимом Тачи. Итоги выборов не были признаны Белградом.

С 2001 года увеличивается роль ЕС в решении проблемы Косово. Весной 2001-го ситуация резко обострилась в связи с вмешательством АОК в конфликт между македонцами и албанцами.

17 ноября 2001-го в Косово состоялись выборы в местный парламент (Ассамблею), результаты которых были признаны спецпредставителем Генерального секретаря ООН в Косово 24 ноября. В них приняли участие 64,3% зарегистрированных избирателей. Наибольшее число голосов набрала Демократическая лига Косово (лидер Ругова) – 45% голосов (47 мандатов из 120); на втором месте Демократическая партия (Тачи) – 26 мест; на третьем месте сербская коалиция «Возвращение» с 22 мандатами (10 из них были зарезервированы для нее изначально). Остальные мандаты были распределены между мелкими партиями.

4 марта 2002 года, после двух неудачных попыток (10 декабря 2001-го и 10 января 2002-го), президентом Косово был избран Ибрагим Ругова, за которого проголосовали 88 из 119 депутатов. В тот же день было сформировано правительство во главе с лидером Демократической партии Реджепи, который считает основной целью косоваров достижение независимости.

21 января 2006 года на 62-году жизни президент Ибрагим Ругова скончался. Он болел раком легких, выявленным у него в сентябре 2005-го. 10 февраля 2006 года новым президентом Косово избран 54-летний генеральный секретарь партии «Демократической союз Косово» Фатмир Сейдию. Сейдию считается умеренным политиком. Вместе с тем, как и его «духовный отец» Ибрагим Ругова, он неоднократно заявлял, что для косовских албанцев возможен лишь один вариант решения косовской проблемы – полная независимость края.

17 ноября 2007 года в Косово прошли парламентские выборы, на которых одержала победу партия Хашима Тачи, сразу после подведения итогов заявившего, что теперь начнется новый век – век независимости Косово.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам