Вечерницы на Андрея

13 декабря христиане отметили праздник святого апостола Андрея Первозванного, одного из первых учеников Христа и покровителя древнего Киева. Испокон веков наши деды и прадеды верили, что в этот день оживают мистические силы природы, мир наполняется магией и волшебством. Именно в этот день, вернее вечер и ночь, молодые девушки, которые ищут свою судьбу, гадают, чтобы узнать имя суженого…
Вечерницы на Андрея стали сегодня, скорее, данью обычаям, воспоминанием тех, давно забытых обрядов и ритуалов наших предков, которые верили в рождение «нового солнца» и оживление духов. Немногие из нас сегодня знают, как испечь Калиту (традиционные круглый корж 1,5 см толщиной и 35 см диаметром из белого теста с дыркой посредине, украшенный изюмом и маком), как нужно правильно гадать, чтобы увидеть в зеркале своего суженого. Попробовали возродить украинские обряды на фестивале искусств «Украинское Рождество», празднуя «Вечерницы на Андрея» в Музее имени И. Гончара.

Dress-код для приглашенных и гостей – традиционный украинский наряд, или же «домашняя» Калита не стали преградой для тех, кто действительно захотел попасть вовнутрь. В залах просто яблоку негде было упасть. Толпа народа ютилась в небольших музейных комнатах в надежде посмотреть на игрища и ощутить дух праздника. Сначала зрители слушали украинские сказки-прибаутки от Александра Лирника (Лесюка), некоторые угощались ржаными хлебцами, потом пробовали кусать Калиту, да так, чтобы не рассмеяться, в противном случае губы и лицо участника Калитинский (хранитель Калиты) вымазывал глиной или же сажей.

Возможность прыгнуть и откусить кусочек медового коржа с маковыми зернами, который все-время расшатывал Калитинский за красный ремень, не очень-то привлекала молодых гостей. Действительно, никому не хотелось быть измазанным сажей за неудачный прыжок. Только парни из художественного ансамбля «Роксолания» решились на столь опасную для холостяцкой жизни «операцию». Говорят, тот молодец, который откусит Калиту и не засмеется, в следующем году должен будет жениться.
В старину наши предки после Калиты брали горшочек с медом, на дно клали перстень. Парень должен был достать его губами, да так, чтобы не вымазаться. Если смог выполнить задание без ошибок, значит, будет счастливым. Девушки в свою очередь гадали с помощью конопли. Сеяли зерна на снегу во дворе, припеваючи песни, потом брали горсть снега, приносили в дом. Когда снег таял, считали зерна. Если их количество четное – на счастье. Когда девушка хотела узнать, будет ли ее суженый хорошим хозяином, гадали по-иному. Брали зеркало, возле него ставили мисочку с водой, где на дне были зерна пшеницы. Когда все было готово, в светлицу впускали петуха. Если петух напьется воды – муж будет пьяницей, попробует зерна – хорошим хозяином, глянет в зеркало – лодырем.

Сегодня очень часто девушки гадают на листиках бумаги. Пишут на «обрывках» имена парней. Утром, какое имя вытянешь, такое имя твоего любимого. Количество листиков зависит от дня рождение девушки. Еще один сохранившийся обряд гадания – «мостик». Из веточек дерева девушка должна была сделать маленький мостик, положить под подушку. Во сне, какой парень переведет через мостик – тот и суженый. Которая же из девушек хотела немедленно увидеть своего суженого, должна была одеться в свадебный наряд, поставить два зеркала со свечками, в полночь в одном из зеркал мог появиться ее любимый.

Праздник Андрея всегда ждали с нетерпением. Это был настоящий праздник для молодежи. Именно этим вечером парни и девушки «чудили» как могли. Парни ходили толпой от одного двора к другому, присматривались к девушкам, просили денег на гулянья у хозяев. Если они не давали парням «выкуп» (продукты, деньги), часто на следующее утро хозяева не могли найти своих ворот, калиток или домашней утвари. Ни один украинский праздник не обходился без народных песен. Не нарушили традиции и на фестивале «Украинское Рождество» – пели колядки, танцевали, да еще пригласили украино-британскую группу «Карпатиана», которая к празднику выпустила свой новый диск «Eat my borch!» («Ешь мой борщ»), где «карпатианцы», работающие в стиле Folk-n-Drum-n-Bass, смиксовали модерные клубные мелодии и украинские фольклорные мотивы Карпатских гор.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам