Гидроколонотерапия вручную

Завтра премьер-министром Украины, возможно, станет Юлия Тимошенко. От ее «второго пришествия» одни ждут политического и экономического чуда, другие, напротив, катастрофы. Однако, по мнению опытных экспертов, ни того, ни другого не будет. Правительство в конечном итоге уйдет с неутешительными результатами, но зато Юля исполнит роль «чистильщика», избавив следующий состав Кабмина от «шлаковых залежей» старого бюрократического аппарата.
Согласно проекту постановления №1163 (автор – народный депутат Юлия Тимошенко), состав ее правительства выглядит следующим образом. Первый вице-премьер – Александр Турчинов (БЮТ). Вице-премьеры – Иван Васюнык («НУНС»), Иосиф Винский и Григорий Немыря (оба – БЮТ).

Министры: Тариэл Васадзе (БЮТ) – министр транспорта и связи, Василий Вовкун («НУНС») – министр культуры и туризма, Богдан Данилишин (БЮТ) – министр экономики, Людмила Денисова (БЮТ) – министр труда и социальной политики, Юрий Ехануров (квота президента) – министр обороны, Василий Князевич («НУНС») – министр здравоохранения, Василий Креминь («НУНС») – министр образования, Петр Крупко (БЮТ) – министр Кабмина, Василий Куйбида («НУНС») – министр регионального развития и строительства, Алексей Кучеренко («НУНС») – министр по вопросам ЖКХ, Юрий Луценко («НУНС») – глава МВД, Владимир Новицкий (БЮТ) – министр промполитики, Николай Онищук («НУНС») – министр юстиции, Владимир Огрызко (квота президента) – глава МИД, Юрий Павленко («НУНС») – министр по делам семьи, молодежи и спорта, Виктор Пинзеник (БЮТ) – министр финансов, Виктор Полтавец (БЮТ) – глава Минуглепрома, Юрий Продан («НУНС») – министр топлива и энергетики, Георгий Филипчук (БЮТ) – глава Минэкологии, Владимир Шандра («НУНС») – глава МинЧС. Министр АПК – Юрий Мельник (от ДУСи).

Заявленный состав правительства не обещает спокойной жизни ни стране, ни Юлии Владимировне. Ее команда – это Александр Турчинов, Григорий Немыря, Георгий Филипчук, Иосиф Винский, Владимир Новицкий – вот те люди, которыми она будет управлять непосредственно. Правда, относительно управления Новицким я бы так категорично не высказывался.

Владимир Станиславович, как и потенциальный министр угольной промышленности Виктор Полтавец, – люди, преданные отрасли, а не определенной политической силе. В поток БЮТ их занесла не идея и не карьера, а случайное стечение обстоятельств. Новицкий ближе к Юле, он знает ее по Днепропетровску, при ее поддержке был направлен на работу в «Нефтегаз», Полтавец – луганский шахтер, и остается им, даже с набором научных титулов и наград. Оба они слишком пожилые люди, побывавшие на многих должностях (Новицкий был председателем комитета по промышленности, когда было временно ликвидировано министерство, а Полтавец уже работал замминистра угольной промышленности), чтобы позволять себе излишнюю радикальность в пользу Тимошенко. Или допускать, что ими будет кто-то командовать всерьез.

А вот Богданом Данилишиным фактически станет командовать Петр Крупко, поскольку Минэкономики уже давно превратилось во вспомогательный штаб Кабмина, а выдающийся научный деятель г-н Данилишин не имеет опыта аппаратной работы, и потому аппарат его довольно быстро загрызет. Что же касается милашки Крупко, то он сам кого хочешь загрызет.

Должность министра Кабмина чрезвычайно выгодна во всех отношениях, поскольку позволяет сохранять отношения с самым широким кругом лиц. Все должностные лица исполнительной власти, как из центрального аппарата, так и из регионов, бизнесмены, депутаты, бесчисленные соискатели должностей, все до единого будут вынуждены обращаться к Крупко по вопросам прохождения их документов через бюрократическое сито, просить посодействовать в аудиенциях с нужными руководителями, назначить рассмотрение их вопроса на Кабмине безотлагательно. Г-н Крупко со всеми вежлив, никому грубого слова не скажет, но мягкими бюрократическими методами заставить полстраны стоять перед ним на задних лапках в позе просителя.

Оригинальную роль придется играть Виктору Пинзенику на должности министра финансов. Пинзеник – это прочитанная книга, он вошел в одну и ту же воду (в Кабмин) раза четыре, имея целью совершить нечто великое, но в результате шел по течению, принимая ситуативные решения. В нынешнем правительстве Виктор Михайлович будет напоминать кассира из телепроекта «Шейканемо!», который бегает за участниками проекта и демонстрирует почтеннейшей публике оплаченные чеки. Конечно, он захочет периодически что-то возразить, но ему не дадут.

Кроме того, в правительстве будет две группы бизнесменов, ориентированных на Юлю и ориентированных на Секретариат президента. К первым можно отнести Алексея Кучеренко, Людмилу Денисову и Тариэла Васадзе. Политически они, конечно, команда БЮТ, но главную роль для них играют прежде всего собственные коммерческие интересы. И тут Тимошенко придется либо отказывать своим любимцам, перекрывая им кислород и тем самым обращая из друзей во врагов, либо потакать. Что не останется незамеченным для ее конкурентов. Во всяком случае, мало кто сомневается, что назначение Васадзе – это явная угроза использования сферы транспорта в целях развития частного бизнеса. В смысле, его бизнеса.

К тем, кому премьер – не указ, следует отнести Ивана Васюныка, словно в насмешку назначенного вице-премьером по гуманитарным вопросам. Более уместной для него была бы должность директора казначейства или главы налоговой администрации, поскольку за время работы замглавы Секретариата президента он прекрасно освоил науку побеждать с помощью «шуршащего оружия». Мало кто из представителей бизнеса не знает: надо решить вопрос – иди к Васюныку. Давно понял это и Дмитрий Фирташ, которому в Секретариате был крайне необходим постоянно действующий канал выработки решений и передачи благодарностей. В лице г-на Васюныка он этот канал получил в лучшем виде.

В результате Юлия Владимировна обретет внутри своего правительства агента ненавистного ей «РосУкрЭнерго», имеющего возможность хвататься за голову и кричать, будто инициативы премьера приведут к Голодомору-2008 (в топливной, аграрной и прочей сферах). Замерзнем все, как блокадники в Ленинграде.

Естественно, кричать это он будет не в прямом эфире, а на ушко Балоге и президенту, которым подобные слова станут приятнее «Гуцулки Ксени» в аутентичном исполнении.

Отдельной заботой премьера станет министр аграрной политики Юрий Мельник. Совершенно очевидно, что ЮВТ попытается поруководить в аграрной сфере, осуществив там ручное управление на проблемных флангах (которые обязательно появятся). На Мельника как на союзника можно рассчитывать только в том случае, если интересы сохранившего его на посту аграрного лобби совпадут с действиями правительства и премьера. В противном случае он умело заболтает вопрос так, что Тимошенко ничего не останется, кроме как выступать и размахивать руками, изображая лебедя в полете над нереализованной аграрной мечтой (метафора, однако).

Между двумя группами «протимошенковских» и «нетимошенковских» бизнес-министров зависнет нынешний кандидат на пост министра топлива и энергетики – Юрий Продан. С одной стороны – он давний соратник Тимошенко. С другой – нынешний подчиненный Ивана Плюща в СНБО, куда его привел Турчинов. Осведомленные лица говорят, что Продан находится в пограничном состоянии между преданностью Юле и близостью к энергетической тусовке, которая не во всем сойдется с новым премьером в ее неизбежных реформах.

Отдельной головной болью Тимошенко будет группа президентских любимцев, друзей и родственников в ее правительстве. Министр иностранных дел Владимир Огрызко (Ющенко свято верит, что его усилиями мы будем где-то около Евросоюза). Министр культуры Василий Вовкун – любимый режиссер-постановщик президента, в том числе инаугурации, «мытець» в кубе, за каждую обиду (художника, как известно, легко обидеть) будет стучать лично гаранту. Министр образования Василий Кремень – старый друг лучше новых двух, всем покажет школу Медведчука, лояльным будет только внешне.

Министр регионального развития – Василий Куйбида, мэр Львова, ментально близок к президенту, любит его (взаимно), хотя теоретически может перескочить на сторону Тимошенко. Министр по чрезвычайным ситуациям – Владимир Шандра, родственник президентского зятя Алексея Хахлева (двоюродная сестра Хахлева – жена Шандры), совладелец Славутского рубероидного завода, в недавнем прошлом друг покинутого всеми Петра Порошенко. Министр молодежи и спорта + вице-премьер по Евро-2012 – Юрий Павленко, говорят, кум президента, двоюродный брат одной из любимых певиц президента Марийки Бурмаки. Министр охраны здоровья – Василий Князевич, личный врач президента, дядя Руслана Князевича.

Самый главный оппозиционер в тимошенковском правительстве – возможный министр обороны Юрий Ехануров. Он управляет довольно большой группой «НУНСовских» депутатов, и, говорят, согласился не ставить палки в колеса коалиционному процессу только в обмен на солидную должность в правительстве. Поскольку выбор у президента был невелик (СБУ, МИД и Минобороны), остановились на последнем. Все-таки министерство небедное, есть много недоприватизированных объектов, отдельный приятный момент составляет заискивание генералов перед начальством. В общем, неплохой кусочек.

Юрий Иванович в свое время принял дела от Юлии Владимировны и не уставал критиковать ее в узком (и не очень) кругу. Они потенциально настроены задушить друг друга, но, как сиамские близнецы, вынуждены мириться со своим положением. Делать им это будет очень непросто.

Не будет премьеру просто и с Юрием Луценко. Очевидно, что Юля попытается активно эксплуатировать борьбу с коррупцией, но на этом же фронте работает и Луценко. Без перетягивания одеяла между ними не обойдется. Николай Онищук в этом плане окажется меж двух огней. Как министр юстиции он обязан юстировать все решения правительства, а как член команды Юрия Луценко подыгрывать партбоссу. Поскольку при всем этом Онищук грамотный юрист, ему придется выворачиваться так, чтобы не запятнать репутацию.

В целом, по мнению экспертов, Юлия Тимошенко своим премьерством попытается реализовать масштабный проект, который можно назвать «Закат солнца вручную». То есть сохранить присущий ей стиль управления – регулировать экономику жестко, нерыночными методами, а когда возникают кризисы, «топать» на них «ногами».

Как известно, мудрость правительства заключается в глубоком понимании общих тенденций и законов экономики, что дает условия для максимально полной реализации ее потенциала. ЮВТ, хотя она возглавляла крупную коммерческую структуру, которой были «ЕЭСУ», привыкла работать в условиях командной экономики, когда одним можно навязать поставки газа взамен продукции, другим продукции.

Ручное управление, безусловно, подразумевает популизм, шаги по реприватизации (уж слишком часто упоминается удачная реприватизация «Криворожстали»), попытку поиграть в газовые игры с Москвой, взяв всю ответственность на себя, а также волюнтаристскую финансовую политику. В свое прошлое премьерство Юля добилась искусственного «опускания» доллара. В это ей будет сложнее, поскольку доллар от Украины не зависит. Он подчиняется другим законам. И управлять им будет крайне сложно. Правительство попытается отлепить гривну от доллара и бросить ее в самостоятельное плавание. Но при этом ему придется столкнуться с не ушедшим в отставку Владимиром Стельмахом, который верит, что только он один способен профессионально управлять монетарной политикой в стране.

Все это будет создавать проблемы Юлии Владимировне, заставлять ее нервничать, злиться, а в гневе самая красивая женщина-политик страшна. В результате полетят головы многих бюрократов, что позволяет экспертам говорить о второй важной миссии Тимошенко (после «заката солнца вручную») – гидроколонотерапии чиновничьего аппарата. Совершенно очевидно, что масштабная чистка этого механизма нужна, он уже не «переваривает» свои функции, и Юля исполнит роль чистильщика, которая для нее прекрасно подходит. Чтобы те, кто придет после, могли опираться на молодые продвинутые умы, а не старые коррумпированные задницы, как сказал один опытный государственный муж.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам