Отход

Великобритания в воскресенье официально передала иракцам полномочия по обеспечению безопасности в Басре. Соответствующий меморандум был подписан представителями Великобритании и Ирака в аэропорту Басры. Событие, как предполагается, должно стать поворотным моментом в процессе вывода иностранных войск из Ирака. Тем временем Посольство США в Турции заявило, что американские военные не давали согласия на удары по базам курдских сепаратистов на севере Ирака…
Отныне британские военнослужащие будут играть в Ираке преимущественно вспомогательную роль. Им предстоит делиться своим военным опытом с иракцами, а участвовать в боевых действиях они теперь будут лишь по просьбе иракских властей.
Премьер-министр Гордон Браун, побывавший в Басре в начале октября, объяснил передачу власти тем, что в Ираке у власти теперь демократическое правительство и что в последние месяцы уровень насилия в стране сократился на 90%.

Браун также объявил, что к весне 2008 года британский воинский контингент в Ираке, насчитывающий в настоящий момент 4 тысячи 800 человек, сократится до 2 тысяч 500 солдат. Свою главную базу, находившуюся в бывшем дворце Саддама Хуссейна, британские войска передали иракским властям еще в начале сентября.

Представитель армии Великобритании майор Майк Ширер ранее называл передачу власти иракской администрации «очень позитивным шагом в правильном направлении». Ширер в интервью радио Би-Би-Си сказал: «Мы с радостью встретили предложение передать 16 декабря иракской стороне контроль над провинцией. Это служит признанием того, что ситуация с безопасностью позволяет осуществить этот шаг». «Я абсолютно уверен, что иракские силы в Басре готовы взять на себя ответственность за безопасность на своих улицах», – добавил он.

Сами иракцы считают, что после передачи полномочий ситуация в регионе улучшится. Об этом говорят результаты опросов, проведенных корреспондентами Би-Би-Си в Басре. Из 1000 опрошенных, более 85% заявили, что расценивают влияние британских войск как негативное.

Между тем посольство США в Турции заявило, что американские военные не давали согласия на удары по базам курдских сепаратистов на севере Ирака. Начальник генштаба турецких войск Яшар Беюканыт ранее заявил о том, что авиаудары по предполагаемым базам Рабочей партии Курдистана на севере Ирака были нанесены Турцией с согласия США. Американское посольство в Анкаре выступило со специальным заявлением, где указывается, что США не давали согласия на турецкие бомбовые удары, однако турки проинформировали американское командование о времени их нанесения. «Мы не одобряли никаких решений, и не нам их одобрять. Однако нас проинформировали заранее», – заявил агентству «Ассошиэйтед пресс» один из дипломатов.

Генерал Беюканыт говорил, что Америка не стала препятствовать турецкой операции, и это равнозначно ее одобрению. «Прошлой ночью Америка открыла воздушное пространство Ирака для нас. Открытием воздушного пространства прошлой ночью Америка выразила свое согласие с проведением операции», – заявил генерал Яшар Беюканыт. Беюканыт отрицает, что в результате авиаударов пострадали мирные жители. Однако, по сообщениям иракских властей, в ходе проведения операции погибла одна женщина и сотни людей были вынуждены покинуть свои дома.

Заместитель министра иностранных дел Ирака Махмуд Хомуд в воскресенье вызвал посла Турции в Ираке и потребовал прекращения военных операций на севере страны. По словам замминистра, если авиаудары не будут остановлены, это может отрицательно повлиять на «дружеские отношения двух правительства и народов».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении правительства использовать в борьбе с терроризмом все доступные инструменты – политические, дипломатические или военные. «Мы продолжим эта битву во имя единства и мира нашего народа как в самой Турции, так и за ее пределами», – сказал Эрдоган во время визита в порт в Измире.

Как подтвердили власти Турции, «полномасштабная воздушная операция» была осуществлена в ночь с субботы на воскресенье (около 23 часов по Гринвичу в субботу). Официальные представители Турции заявили, что целью бомбардировок были базы Рабочей партии Курдистана (РПК), расположенные вдоль границы Турции и Ирака. «Целью операции было террористическое движение. Она никоим образом не была направлена против гражданского населения северного Ирака», – говорится в заявлении, выпущенном военным ведомством Турции.
Сообщается, что за ночными налетами, в которых по данным турецкой телекомпании были задействованы от 20 до 50 самолетов, последовал артиллерийский обстрел приграничных районов. Заместитель премьер-министра страны заявил, что в ближайшие недели по предполагаемым террористам еще могут быть нанесены удары. Турция стянула к своей границе 100-тысячный воинский контингент при поддержке танков, артиллерии и истребителей. По некоторым данным, на севере Ирака насчитывается 3 тыс. членов РПК. Турция обвиняет местные власти в поддержке боевиков. Официальные представители США и Ирака выступали против применения Турцией силы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам