Цены на бензин продолжат расти

Уже к февралю бензин А-95 на заправках может подорожать до 7 грн./л, считает координатор ЕС в Украине по энергетическому сотрудничеству Александр Тодийчук. По его мнению, в ближайшем будущем цены на нефтепродукты в Украине будут сопоставимы с европейскими.
В интервью «Экономическим Известиям» Александр Тодийчук заявил, что рост цен на бензин во многом обусловлен увеличением доли импортного топлива, которое, в свою очередь, также постоянно дорожает. «Из отечественных заводов полноценно работает только Лисичанский НПЗ. Остальные либо работают в сниженных режимах, либо вообще стоят. При этом Шебелинский ГПЗ с объемами переработки до 1 млн. т сырья в год является слабым буфером. А в Европе постоянна тенденция к удорожанию топлива. И чем больше завозится импорта, тем выше будет цена»,— сказал господин Тодийчук.

Подобные прогнозы заставляют по-другому взглянуть на конфликт вокруг крупнейшего в Украине Кременчугского НПЗ (ОАО «Укртатнафта»), оперативное управление которым было в конце октября перехвачено представителями группы «Приват», владеющей около 1% акций этого российско-украинского совместного предприятия. Россия восприняла этот эпизод как рейдерский захват и приостановила поставки нефти. И винить в этом ее сложно, ведь за последние поставки «Приват», похоже, рассчитываться не собирается. А это ни много ни мало 450 млн. долларов. В настоящее время большинство трейдеров также отказались поставлять нефть на это предприятие, опасаясь обвинений в соучастии. Те же, кто остался, по мнению экспертов, будут поставлять сырье по еще более высоким ценам.

В настоящее время цена 95-го бензина в стране уже зашкаливает за 5 гривен. Таков в общих чертах промежуточный итог борьбы группы «Приват» против российских акционеров компании.

Основными акционерами «Укртатнафты» являются национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» (43,054% акций), Минземимущества Татарстана (28,778% акций), АО «Татнефть» (8,613% акций) и аффилированные с ней американская Seagroup International Inc. (9,96% акций) и швейцарская Amruz Trading AG (8,336% акций).

Однако в мае 2007 года Финансовая компания «Укрнафтогаз», которая вела реестр акционеров «Укртатнафты», списала в пользу «Нафтогаза Украины» 18,296% уставного капитала, принадлежавших американской и швейцарской компаниям, значительно сократив долю участия России.

А в конце октября возглавлявший «Укртатнафту» в 2003-2004 годах Павел Овчаренко, опираясь на решения различных судов о его восстановлении в должности и сопровождаемый вооруженными людьми, взял предприятие под свой контроль. При этом на заводе произошли серьезные беспорядки, несколько человек ранено. Прокуратура Полтавской области завела уголовное дело по факту беспорядков.

Российская сторона отреагировала на это достаточно серьезно – вплоть до заявлений МИДа РФ и личного послания президента Татарстана Минтимера Шаймиева президенту Украины Виктору Ющенко. Однако украинские руководители, занятые политическим процессом по формированию нового правительства, по сути, оставили российских акционеров наедине с захватчиками.

Как считают эксперты, до тех пор, пока российские и украинские представители на вполне официальном уровне не сядут за стол переговоров, порядок на предприятии (а значит, и на рынке нефтепродуктов!) навести не получится. А различные олигархические группы так и будут делить собственность, считая, что их интересы – это интересы Украины, а цены на бензин – лишь «досадное недоразумение».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам