По масштабам и полномочиям должность первого секретаря «граничит» с полномочиями лидера СПУ. Всем понятно, что данный симбиоз призван на корню пресечь возможное двоевластие в Соцпартии. Сегодня ей как никогда необходима твердая рука, чтобы провести реорганизацию, о которой так много говорилось в последнее время. Не знаю, насколько Сан Саныч готов «закрутить гайки»… Но, видимо, он прислушался к советам однопартийцев «брать пример организации партийно-массовой работы с Блока Тимошенко». Случись подобный провал в БЮТ, можно не сомневаться в том, что Юлия Владимировна не стала бы выяснять причины, помешавшие региональным штабистам обеспечить результат. Проштрафившихся просто вычистили бы и заменили новыми «винтиками».
Уже первые шаги партийной реформы (устранение оснований для двоевластия, сохранение ближайшего окружения) с очевидностью убеждают, что Мороз настроен на модернизацию партии. Ее «глубина» будет зависеть от особенностей текущего момента. Если будет создана устойчивая коалиция Партии регионов и «НУНС», тогда у лидера СПУ будет достаточно времени для того, чтобы перетряхнуть партийные структуры сверху донизу. Если же «оранжевые» не смогут воссоединиться, а большинство в парламенте не образуется, то социалистам хватит времени только на проведение «косметического ремонта» перед новыми выборами. В такой ситуации все рушить «до основанья» не просто нецелесообразно, но и опасно. Так что процесс обновления СПУ вряд ли будет слишком радикальным. Но уже сейчас можно определить его основные направления.
Первое: о том, что СПУ необходимо поменять идеологическую риторику, не говорил только ленивый. Парадоксально, но факт: в то время как в Европе социалисты одерживают победу за победой, в Украине партии левой ориентации теряют популярность. Партии, но не сама идея. Социальная справедливость и социальная защита будут востребованы по мере возрастания экономического хаоса. Так что для СПУ основной опасностью является конкуренция за идеологическую нишу. В этом плане наиболее сильным соперником является Блок Литвина. Владимир Михайлович уже выступил с инициативой сформировать левый фронт (естественно, под своим чутким руководством), а его правая рука Владимир Пилипишин уверенно вещает о необходимости введения почасовой оплаты труда (этот законопроект был внесен в ВР Морозом и Иваном Бокием). И, кстати, вещает доступно и понятно, наглядно доказывая, что заявления многих региональных руководителей СПУ о недоступности лозунгов Соцпартии для «рядовых украинцев» — не более чем оправдание собственного неумения работать. Дескать, именно поэтому электорат социалистов «повелся» на популизм БЮТ. Но, как оказалось, нашлись политики, способные на пальцах объяснить избирателю то, что не смогли или не захотели донести социалисты со стажем. Поэтому СПУ нужно обновить свой идеологический багаж. Например, выступить против продажи земли, на которой настаивает Президент. Чем не лозунг?
Второе: организация и подготовка досрочных выборов в местные органы власти — это не только хорошая возможность для Соцпартии напомнить о себе избирателю. Это, прежде всего, шанс для возвращения утраченных было позиций главной оппозиционной силы. В данной сфере Морозу нет равных. Есть еще один момент: для СПУ местные выборы, на проведении которых так настаивают БЮТ и «НУНС», — отличный повод провести естественные кадровые чистки. Партия во времена существования антикризисной коалиции делегировала во власть большое число своих представителей. Более 21 000 депутатов местных советов, около 1000 мэров, заместителей министров и губернаторов… Правда, большинство из них быстро забыли как об этой услуге, так и о самой Соцпартии. Это одна из причин, по которой социалисты недобрали голосов: их представители в местных органах власти во время кампании работали на кого угодно, только не на СПУ.
Третье: одной из основных причин поражения на выборах в Соцпартии называлось то, что СПУ проиграла информационную войну, не сумев объяснить своим избирателям все плюсы создания коалиции с Партией регионов и коммунистами. Этой недоработкой немедленно воспользовались оппоненты, создав образ «Мороза-предателя». Теперь же появляется отличный шанс вернуть себе доброе имя, переключившись на критику оппонентов. Особенно выгодно в этом плане для социалистов создание даже ситуативного объединения «НУНС» и ПР, которое позволит показать избирателям, кто же на самом деле торгует идеалами и принципами. О политической коррупции в парламенте тоже не стоит молчать… Еще лучше, если к премьерской власти придет Блок Тимошенко, обещавший народу молочные реки с кисельными берегами. Правда, для успешного медиа-апгрейда СПУ понадобятся «свежие» спикеры и новый стиль общения с прессой, которая не балует внепарламентские силы своим вниманием.
Четвертое: как дальше бороться — самостоятельно или в блоке с другими левыми силами? С одной стороны, «гуртом і батька легше бити». С другой — перед глазами пример блока «НУНС», целостность которого неспособен гарантировать даже Ющенко. Конечно, идея «лівиці» достаточно удачная. Особенно на фоне провальных попыток слепить нечто целостное на правом фланге. В СПУ за нее двумя руками те же Николаенко и Шибко. Более того, еще перед выборами-2007 социалистов склоняли к блокированию разные левые структуры, самой мощной из которых была СДПУ(о). Сразу же после выборов они повторили свое предложение о формировании союза левых сил, к которому могли бы подключиться социальные партии помельче, вроде Партии пенсионеров или защитников села. Однако, Мороз пока остается тверд и непреклонен: объединяться не с кем, вокруг одни партийные клоны или маргинальные структуры. Действительно, на сегодняшний день Соцпартия остается «монополистом» социалистической идеи, является членом Социнтерна, и терять эту монополию ей не с руки. Больше всего СПУ боится политической аннигиляции — это одна из причин, по которой она не влилась в список ПР. Социалистам важно не только сохранить брэнд, но и защитить его от посягательств новых (Василий Волга) и старых (КПУ) левых. Сделать это в компании других левых будет непросто. Особенно если партнерами социалистов станут эсдеки.
Не исключено, что СПУ возьмет на вооружение пример «регионалов» или той же БЮТ, «растворивших» в себе идеологически близкие силы. Но сама «растворяться» она не станет… На это авторитета Сан Саныча хватит.