Жлобы реагируют по-жлобски

Два события, которые заслуживают внимания широкой общественности, произошли практически параллельно во времени. Когда президент Виктор Ющенко распекал «несуществующее» ГАИ страны, граждане Украины мучились в Доминиканской Республике. В Киеве Виктор Андреевич продолжал «мстить» за то, что ему не понравились два гаишника-гуцула еще несколько месяцев назад. Но не только за это – а и за то, что «посмели» выписать штраф «сыну бога» – Андрею Ющенко. И из Доминиканы не могли улететь более 100 украинцев, потому что их «кинули» и турфирма, и перевозчик.
Смею вас уверить, что ничего из этого не получится – ГАИ как не работала, так и не будет работать, а измученные туристы, попав, наконец, домой, забудут свои мучения, и их обидчики останутся без наказания. И все потому, что в Украине не было, нет и не будет главного – государство никогда не становилось на защиту «малэнького украинца» и не собирается этого делать. Все скандалы, вызванные нарушением прав (любых – имущественных, материальных, связанных с моральными нормами) человека, становились достоянием гласности благодаря журналистам. Но так и затихали без продолжения – не было ни одного сообщения, в котором бы говорилось, что кто-то из обидчиков был наказан. По-разному – сроками в тюряге или хотя бы лишением лицензии за деятельность, которая привела к нарушениям прав человека и т. д. и т. п.

Ведь что произошло в Киеве после того, как Ющенко распек ГАИ? Буквально на следующий день, 13 ноября 2007 года, город был парализован пробками, а ГАИ и пальцем не пошевелила, чтобы хоть как-то разрулить ситуацию. Эти парни с палочками как бы сказали сердитому гаранту: сейчас, пацан, мы тебе покажем, «кто есть ху» – ты или мы. И просто бросили Киев на произвол судьбы – люди теряли по 3-4 часа в пробках, буквально сходили с ума без движения, опаздывали на любые мероприятия, и никто не пришел им на помощь.

Понятно, что ездить в Киеве сейчас – это само по себе проблема: и зима, как всегда, пришла неожиданно, завалив улицы и проезжую часть снегом, и машин стало больше, и городские власти, занятые удержанием собственных седалищ в руководящих креслах, ничего не делают, чтобы «раскупорить» город. Понятно и то, что беспорядок и хаос на дорогах зачастую создают сами водители: с прикупленными у коррумпированных гаишников правами ездят как хотят и как умеют, паркуются, как Бог на душу положит, не имеют ни малейшей культуры движения, не пропускают своих собратьев по дорожным несчастьям, кичась мощными «тачками», и т. д.

Но ведь для решения таких проблем и существует автоинспекция. И как ты ее ни называй, она должна следить за порядком на дорогах. А в Киеве стало уже традицией, подтвержденной многочисленными наблюдениями: если возникает пробка, то это означает, что кто-то с палочкой вышел «регулировать». А если пробка не рассасывается часами, то значит, гаишника нет и в помине. Короче, как жлобы ездят, так другие жлобы на это и реагируют. Как на жлобов «наезжают», так они и мстят – думают, что президенту, а страдают обычные люди…

И по-другому это назвать невозможно, потому что жлоб – это, в первую очередь, существо, которое ставит выше других только себя. И жлобство это «крышуется» в Украине на самом высоком уровне. Тем, что ни один из высокопоставленных жлобов не был наказан за то, что гнобил других. И идет все это, как вы понимаете, от президента: он обратил внимание на проблемы на дорогах только тогда, когда это коснулось лично его и его сына. А до этого «гарант» в сопровождении мигалок такого «горя» не знал. И не знает…

А особо четко эта догадка подтвердилась, например, вокруг дела с обманутыми вкладчиками «Элита-Центр» в Киеве. Так как этими самыми вкладчиками оказались и несколько высокопоставленных чиновников, в том числе и из Генпрокуратуры. Все вы прекрасно помните, что сразу, как «грохнуло» это дело, появились сообщения, что «важнякам» немедленно выплатили все их потери. И дело затормозилось – остальные обманутые вкладчики до сих пор добиваются справедливости и возврата денег, а их кормят россказнями о «трудностях». А догадываетесь, почему кормят? Да потому, что сами-то они свои денюжки, по ошибке аферистов тоже прикарманенные, вернули, а вот остальные стали козлами отпущения. И будут ими оставаться вечно. Если не будет лохов, то где тогда аферисты будут добывать свои барыши? И не просто добывать, но и делиться ими с теми, кто должен бороться с аферами. По принципу «рука руку моет». Вот если бы деньги и прокурорским не вернули, то они, может быть, и забегали бы. А так: нам вернули, а остальное – это «ваши проблемы»…

Точно так же и с приключением в Доминикане. Турфирма «Евротур» продала билеты на несуществующий рейс. Авиаперевозчик «Евролайн» закупил для чартерного рейса каких-то казахов, а не украинские авиакомпании, потому что, видите ли, наши отечественные перевозчики требуют больших денег за чартеры. Людей отправили, а вот забрать назад «забыли» – не хватило якобы денег на заправку самолета на обратный рейс. Над бедными украинцами, заплатившими за «удовольствие» по более чем 2 «штуки зеленых», в Доминикане издевались как хотели. И никто не приходил им на помощь: ни посольские на Кубе, которым должностными инструкциями вменено в обязанность защищать соотечественников за рубежами «нэньки», ни сами виновники «праздника» – «Евротур» и «Евролайн». Видимо, не было среди несчастных туристов никого из высокопоставленных работников МИД или других органов так называемой украинской власти, вот никто и не «чесался»…

И знаете, какую они все нашли «отмазку»? Гендиректор компании «Евролайн» Мираб Хомерики сообщил газете «Сегодня», что у компании просто не было другого выхода: «Наши перевозки очень дорогие. А если открыть небо и допустить на рынок иностранные компании, украинские авиационные миллиардеры, компании-монополисты будут недополучать прибыль». И это чистая правда, ребята. Во всем.

Но не вся правда. Наши авиаперевозчики, «балующиеся» чартерами за большие деньги, ведут себя по отношению к украинским гражданам так же по-жлобски. Сам стал свидетелем и жертвой такого поведения: 18 октября сего года я должен был лететь в Египет на отдых. Рейс, осуществляемый «Международными авиалиниями Украины» («МАУ») первоначально был назначен на 5 часов 20 минут утра – чтобы, значит, был один световой день отдыха на курорте. За это я заплатил и деньги. Но «МАУ» самовольно перенесла рейс в тот день на 16 часов, и получается, что фактически отобрала у меня и сотен других отдыхающих целый день отдыха. Проплаченного, напоминаю, отдыха. Потому что ни сдать назад путевки и вернуть деньги, ни чего-либо добиться от «МАУ» не было уже никакой возможности – людей поставил перед фактом, и все.

Более того, даже рейс в 16 часов пытались задержать на час. То ли кто-то из высокопоставленных «туристов» опаздывал на рейс, то ли есть еще более прозаическая причина – дали своим грузчикам «поработать» с багажом туристов в Борисполе. Во всяком случае, все туристы в Египте обнаружили, что с их сумками «поработали». Например, у меня открыть не сумели, но замок сломали. И на все мои претензии разобраться реакции нет никакой. А первое время даже не хотели принимать заявление о порче имущества. Потом, правда, взяли и даже пообещали «разобраться». Но воз и ныне там. И в турфирме «Соул», которая продала мне путевку, показали только письмо из «МАУ» с просьбой извиниться за перенос рейса…

Зато президент «МАУ» Юрий Мирошников продолжает даже издавать свой журнал, предлагать его на борту самолетов и на его страницах рассказывать, как чудесно работает компания. А в Украине есть Министерство транспорта и связи, при котором существует Госавиаадминистрация, которая должна следить за такими вещами и не допускать их. Эта самая Госавиаадминистрация сейчас обещает разобраться с вопиющим случаем в Доминикане. Но меня не покидает чувство, что «разборка» закончится ничем, если, повторяю, не было среди туристов высокопоставленных чиновников, их друзей или родственников. Потому что рука руку моет, и Мирошникову есть что предложить чиновникам. А между тем органы, в Европе регулирующие авиадвижение, давно установили, что авиакомпании должны ОБЯЗАТЕЛЬНО компенсировать деньгами любые задержки рейсов, которые повлекли нарушения прав пассажиров. Я написал об этом в «МАУ», и как вы думаете, что мне ответили? Как бы не так…

Продолжаются эти все «мульки» еще и потому, что все наши нарушители пользуются еще двумя вещами. Во-первых, нерешительностью и забывчивостью или всепрощением радостных туристов, которые, попав после всех пережитых перипетий домой, забывают обращаться в суды. Такое поведение только стимулирует жлобов к безнаказанности в дальнейшем. Потому что только жлобы так ведут себя, чувствуя свою безнаказанность и «крыши» со стороны госчиновников. Во-вторых, суды в Украине тоже чувствуют эти «крыши». И не было ни одного громкого дела, которое если и выиграл бы обманутый турист (вкладчик, потребитель любых других услуг, за которые были уплачены деньги, но сами услуги не были предоставлены), то оно было бы доведено до логического конца – до наказания проштрафившихся жлобов. Суды ведь у нас такие – «гибкие», а карманы у судей, судя по всему, бездонные…

Вот и сейчас туристы из Доминиканы обещают обратиться в суды. Но уверен: после таких страданий они, оказавшись, наконец, дома, быстро отойдут и все забудут и «простят». А жлобы в очередной раз протащатся…

…Я понимаю, что писать об этом – это все равно, что в рельсу звонить. Такие ситуации возникали и будут возникать, потому что они – следствие общей государственной политики. Так уж получилось, что украинцы построили государство не для себя, а для чиновников. И надеются не на защиту своих неотъемлемых прав в судах или с помощью госорганов, а на то, что найдут собственную маленькую «крышку» и «порешают вопросы тихо». Или на то, что в следующий раз жертвой, например, «МАУ» СЛУЧАЙНО станет какой-нибудь кум или «любый друзь» президента, который и пожалуется «папе», а тот «возмутится». Но надежда на это, как вы понимаете, маленькая: «люби друзи» и кумовья на чартерах со своими согражданами не летают – у них свои чартеры и свои расклады…

Эту статью я, конечно же, отправлю в Госавиаинспекцию, в Минтранс и Секретариат президента – пусть хоть почитают. На реакцию и защиту своих прав там я не рассчитываю, но ответы «державных диячив» процитирую – вместе и посмеемся. А сам все же подготовлю иск против «МАУ». И тоже посмеемся – уже над решением суда, в который передо мной зайдет упомянутый Мирошников. Ему я уже писал – он не ответил…

P.S. Чтобы было понятнее, что я имею в виду. Приведу найденое мною в словарях значение слова «жлоб». Итак, в «Полутолковом словаре одесского языка» сказано: «ЖЛОБ – первоначально это выражение было синонимом термина «работяга». Ж. – искаженное английское слово «job», в переводе – работа. Во времена строительства Одесского порта лучшими специалистами в этой отрасли народного хозяйства считались подданные, как тогда говорилось, Владычицы Морей. Поэтому на должности прорабов были приглашены англичане, которые в процессе трудовых буден постоянно твердили подчиненным: «job». В результате строители порта стали именовать друг друга жлобами. Учитывая, что в то время Одессы как города еще не было, Ж. по праву может считаться первым словом в одесском языке. Долгое время выражение Ж. не считалось оскорбительным, в отличие от фразы «ЖЛОБ С ДЕРЕВЯННОЙ МОРДОЙ». Сейчас это выражение употребляется крайне редко. Слово Ж. стало синонимом таких понятий, как «деревенщина», «хам», «не имеющий представления об элементарных правилах приличия». Свидетельством начала самостоятельного употребления части выражения «Жлоб с деревянной мордой» может служить эпитафия на одном из одесских кладбищенских памятников тридцатых годов прошлого столетия: «Ну что, жлобы профсоюзные, теперь вы поверили, что я таки да болел?». Кроме Ж., в одесском языке существуют производные от него слова: «ЖЛОБЕХА» – Ж. женского пола и «ЖЛОБЕНЯ» – малолетний Ж., иногда – «ЖЛОБЧИК».

А Виталий Коротич в газете «Бульвар Гордона» по этому поводу написал: «В «Великому тлумачному словнику сучасної української мови» он находит, наконец, достаточно современное толкование: «Жлоб – розм. хам, гевал. невихована людина», а «жлобство» — «хамство, грубiсть, нецивiлiзована поведiнка»…

…Жлоб – существо опасное именно своим агрессивным неведением, постоянной уверенностью в правоте. Помню, как в журнале, который я редактировал, мы подготовили репортаж из зала суда. Судили молодых людей, которые разбивали парковые скульптуры – ходили с железными палками и громили их. Просто так. Судья спросила у одного из подсудимых: «Зачем вы делали это?». Тот удивился вопросу: «А чего они там стояли?». КОГДА В ОБЩЕСТВЕ ВОЗНИКАЕТ СИТУАЦИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ЖЛОБАМ НЕ СТЕСНЯТЬСЯ СВОЕЙ ДИКОСТИ, ОБЩЕСТВО СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ».

P.P.S. Мне тут, как говорится, добавить нечего. А вам – только узнать своих знакомых и незнакомых обидчиков. Все ведь и так понятно…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам