Избирательный процесс

Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл заверил, что уйдет в отставку, если обнаружит, что администрация Буша станет избирательно использовать добытую развединформацию для своих политических целей. Напомним, что недавно появились сообщения о том, что агент немецкой разведки по кличке «Крученый мяч» (Curveball), который предоставил США сведения о наличии на территории Ирака оружия массового поражения, оказался мошенником…
«Если кто-то начнет прибегать к отбору информации недолжным образом, то на мне лежит профессиональная обязанность высказать свое возражение, и я представлю прошение об отставке», – заявил Макконнелл.

Вопрос об опасности подтасовки фактов возник у журналистов в связи с завершением подготовки ведомством Макконнелла разведывательной оценки по Ирану. По словам директора, доклад будет готов примерно через месяц, но его ключевые выводы не будут преданы гласности.

Как подчеркнул Макконнелл, разведчики не хотят дать Тегерану возможность выявить, проанализировав доклад, источники информации. «Наша задача – представить беспристрастную информацию, – указал Макконнелл. – И, кроме того, свои оценки. Как раз с этими оценками мы сейчас и бьемся».

Как отметил директор, разведсообщество США, насчитывающее 16 ведомств, извлекло уроки из событий пятилетней давности, когда была подготовлена содержащая много ошибок разведоценка по Ираку. В частности, утверждалось, что Саддам Хусейн располагает оружием массового уничтожения и технологией для его производства. Как оказалось, это не соответствовало действительности.

Критики администрации Буша обвиняют ее в том, что она отбирала из разведданных только ту информацию, которая подходила для обоснования вторжения в Ирак. «Наше сообщество намного улучшило свои аналитические возможности, – сказал Макконнелл. – Мы усвоили урок октября 2002 года очень хорошо. И качество выдаваемых нами оценок, по моему мнению, намного улучшилось».

Макконнелл также сообщил, что будет добиваться привлечения к ответственности тех, кто допускает «утечки» в прессу информации. До сих пор разведсообщество предпочитало не доводить дело до суда из опасения, что в ходе слушаний может стать достоянием гласности еще больше секретных данных. Более это не будет сдерживающим фактором, указал Макконнелл. «Я намерен агрессивно реагировать на подобные случаи, – подчеркнул он. – И предприму все усилия для того, чтобы эти люди были наказаны».

Напомним, что недавно появилась информация о том, что агент немецкой разведки по кличке «Крученый мяч» (Curveball), который предоставил США сведения о наличии на территории Ирака оружия массового поражения, оказался мошенником. Как передает «Ассошиэйтед Пресс», в ходе журналистского расследования выяснилось, что он вовсе не являлся ведущим инженером-химиком, как он себя представлял. А все истории об ОМУ он выдумал, чтобы получить убежище в Германии.

«Крученый мяч» (или «Финт») – это агент, которого зовут Рафид Ахмед Алван. Он действительно когда-то был связан с инженерно-техническими работами в области химического оружия, но никогда не возглавлял никаких подобных крупных объектов. По новым данным, он работал на фабрике и был алкоголиком.

Ложная информация этого агента легла в основу речи госсекретаря Колина Пауэлла перед Организацией Объединенных Наций в феврале 2003 года. В то же время некоторые высшие должностные лица ЦРУ считали «Крученого» непостоянным, «незрелым и ненадежным» источником. Алван бежал из Ирака и попал в Германию в 1999 году. Перед чиновниками миграционного центра он начал сочинять истории об оружии Саддама Хуссейна. Это было лишь уловкой, но уловкой действующей: предположительно, этот мужчина до сих пор живет в Германии под вымышленным именем, пишет Newsru.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам