Слава КПСС!

Когда-то в ходу была шутка о том, что какую бы партию мы ни создавали, получается КПСС. Со временем она подзабылась, а зря. Актуальности-то тема не потеряла, и вот через революцию и долгие политические кризисы, самые демократические и прогрессивные силы в стране создают почти точный клон Той Самой Партии. Прямо на наших глазах. Да, дорогие товарищи, вы выбираете партии, достойные присутствовать в парламенте. И вам обещали парламентское большинство. Но если оно все же состоится, то решения все равно будут приниматься Советом коалиции. Задача депутатов – устраивать бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

Все, решительно все указывает на это. К примеру, недавно состоялось первое заседание рабочей группы по объединению партий-участниц блока «Наша Украина» – Народная самооборона» в одно целое. Хотя совсем недавно нас убеждали в том, что это шутка была. Как сообщил официальному партийному органу член блока Роман Зварыч, «заседание имело формально-учредительный характер», и на первом заседании состоялось и неформальное обсуждение «проблем, которые могли бы возникнуть во время объединения». В частности, «идеологически-программной составляющей новой политической партии».

Короче, попытка выработать идеологию новой политической силы, состоящей из девяти политических сил, завершилась безрезультатно. Но попытки соединить несоединимое, социалистического бульдога Луценко с руховским носорогом Костенко, будут продолжены. Есть такое слово – надо! Надо президенту, надо руководителю его Секретариата, и времени на это год, в течение которого вне очереди избранную Раду распускать нельзя.

А в течение этого года, что на «НУНС», что на его союзника БЮТ будет распространяться регламент коалиции, согласно которому высшим органом определено Общее собрание, но все ключевые вопросы, включая кадровые назначения и повестку дня Верховной Рады, будет решать Совет коалиции. Состоять он должен из спикера (видный человек от «НУНС»), премьера (видный человек от БЮТ), временного координатора (по очереди), глав фракций и еще троих депутатов от каждой фракции (видных). «Коалиция поддерживает только те законопроекты и постановления, которые прошли согласование в правительстве, консенсусом в Совете коалиции и отвечают содержанию соглашения о создании коалиции», – гласит регламент.

Общее собрание, являющееся правомочным при участии половины депутатов, рассматривает проекты решений только после предварительного рассмотрения в СК. Этот надпарламентский по замыслу орган должен быть новым Политбюро ЦК КПСС, определяющим политику всего государства. Тем более что представляет он партии, являющиеся «передовым отрядом трудящихся в их борьбе за построение коммунистического общества», «руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных». И во всех отношениях является «руководящей и направляющей силой советского государства». Неправильные слова следует заменить на «украинский», «демократический», «европейский», «как во всех развитых странах».

И за право рулить СК еще поспорит с президентом. Потому, что еще неясно, кто будет Генеральным секретарем – он или все же «технический премьер». Насколько это выражение применимо к Тимошенко. Ведь коалиция (читай – СК) вступает в переговоры с президентом по поводу всех должностей, на которые он имеет право назначать людей путем внесения представления в Верховную Раду. То же самое по исполнительной власти: с премьер-министром проводятся «консультации» по поводу назначения и увольнения чиновников всех уровней, включая руководителей госпредприятий. А еще – по всем вопросам, «представляющим государственный и общественный интерес».

То есть Кабмин с сильным премьером, представляющим в коалиции более многочисленную ее часть и влияющим на работу СК, становится украинским полубогом. И кстати, если в прошлогоднем коалиционном соглашении присутствовала некая формула, по которой должно производиться распределение должностей, то в новом варианте это положение исчезло. Все будет решаться в закрытом режиме и так, как того захочет более сильный. Ну, или как договорятся.

Всем рядовым членам коалиции придется делать то, что велит им центральное руководство. Именно оно оценивает результаты деятельности коалиции, работы Кабмина и парламента по выполнению положений коалиционного соглашения, дает оценку ситуации в стране, обеспечивает текущее и перспективное планирование. А если кому-то что-то не нравится, Регламент предлагает сдать мандат либо покинуть должность. Публичная критика официальных решений не допускается, и если человек вдруг стесняется уйти сам, его «уйдут» в течение двух недель. Да здравствуют истинно советские принципы кадровой политики! Да здравствует мудрая партия!

Мы уверены, что когда прозвучит боевой призыв, десятки и даже сотни народных депутатов Украины будут готовы сесть не только за кнопки голосования, но за штурвалы самолетов, поведут быстроходные танки, помчатся в новых армейских носках на лихих конях, неся гибель осатанелому врагу. Ну, или что там они собираются делать. Просто не надо стесняться и делать вид, что советское прошлое настоящему украинскому патриоту глубоко противно. Ведь и в своих избирателях «коалицианты» вновь возродили «совок», с которым они якобы боролись всеми силами. Левые лозунги и обещания все-все принести на блюдечке дали свои плоды не только в плане полученных процентов, но и в плане социальных ожиданий. Мы опять надеемся не на себя, а ждем, что государство обует, оденет, накормит и укажет. И блок НАТО населению по-прежнему не нравится.

Коалицианты говорят, что их вины в этом нет, что общество осталось таким же, каким было в советское время и проблемы простого народа так велики, что закрывать глаза на них просто невозможно. Приходится, мол, работать с тем материалом, который есть, куда деваться. Радостно, что понимание необходимости работать, наконец, пришло. Но консервация патернализма общественного мнения, а теперь его катализация – это и их заслуга тоже. Эти партии появились не вчера. Хотя в советизации парламента есть и несомненный плюс: при минимальном перевесе голосов большинства народных депутатов будут загонять на рабочие места пинками и держать там под угрозой расправы. Сим положено начало настоящей парламентской традиции. Хотя и в условиях отсутствия свободной мысли.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам