Улица Инициатив президента

Празднование 300-летия событий, связанных с «военно-политическим выступлением» гетмана Ивана Мазепы и «заключением украинско-шведского союза», уже началось: улица Январского восстания в Киеве стала называться улицей Мазепы. Гетмана Украины, как говорится в президентском указе на этот счет. Так что в начале XVIII века была Украина, друзья. И нам предстоит узнать о вековых традициях ее сношений с ведущими европейскими странами и еще полюбоваться памятником королю Карлу XII. Но почему ради Мазепы мы должны забыть о рабочих киевского завода «Арсенал», все равно остается непонятным.

Персона Ивана Мазепы всегда вызывала множество споров. И всегда к ней применялись крайние формулировки. В курсе советской исторической науки говорили, что он предатель потому, что царь Петр был «нашим». В новые времена Мазепа стал патриотом Украины, как его и вывел в своем замечательном Указе наш президент. Только всегда почему-то забывали добавить «Левобережной». И то, без очерченных границ и под названием «Гетманщина» вошедшей по условиям Андрусовского мира 1667 года в состав России. Точнее не России, которой тоже еще не было, а Московии. Если кто не помнит, этому предшествовали события, в которых принимал участие «предатель» Богдан Хмельницкий, а затем долгая война с поляками, точнее Речью Посполитой, которая политического акта воссоединения Украины с Россией не признала и прихватила себе земельки, с которой Хмель ляшков-панков прогнал.

Договор устанавливал перемирие на 13,5 лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для «Вечного мира». Речь Посполитая возвращала русским Смоленск и Черниговские воеводства, но оставляла за собой Правобережную Украину и Западную Белоруссию. Киев отходил к России на два года (до 1669-го), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации. Запорожская Сечь была объявлена под совместным управлением обоих государств, татар обе стороны обязались не поддерживать.

Это вкратце о том, что предшествовало эпохальному заключению «украинско-шведского союза», так много значившего в многовековой истории украинского государственного строительства. Тут стоит на секунду остановиться и подумать о том, что к моменту начала Северной войны (1700 год) на украинских землях, то затухая, то разгораясь, 50 лет шла война, а не государственное строительство. А Иван Степанович Мазепа-Колединский, по правде говоря, его и не начинал.

Он был крупным феодалом, получившим (как и Хмельницкий) образование в иезуитской коллегии, но православного вероисповедания. Украинским шляхтичем – со своими селами, хлопами и большими доходами, на которые был построен Батуринский замок. Тогда это было совершенно нормальным явлением. Как и тот факт, что поляки православных почитали схизматским быдлом, пригодным только для сельхозработ на панской земле и с удовольствием сажали их на кол. А православные (особенно опытные бойцы – казаки) их за это вырезали подчистую. И Великое восстание 1648-1654 годов, и «воссоединение с Россией», и последующие события происходили именно на этой почве.

Кроме того, надо сказать, что и базовыми лозунгами почти всех восстаний было увеличение казацкого реестра (то есть людей, которым Польша платила зарплату) и «привилеи» в части собственности на землю. Земля – вот что очень волновало и чернь, и шляхту. Нефть же тогда не добывали. Кстати, данная проблема может стать темой «представительских международных научных форумов, посвященных геополитическим проблемам Центральной и Восточной Европы второй половины 17 – начала 18 века в контексте военно-политической борьбы за утверждение суверенного украинского казацкого государства».

Политическая ситуация тогда и теперь была в чем-то похожа: очень многие думали о судьбах Родины, но действовали прежде всего в своих интересах. Я прошу понять меня правильно: этими словами не делается попытка снова подать историю Мазепы в крайнем варианте. Мы все еще стараемся докопаться, почему надо было переименовывать улицу Январского восстания (и многие другие улицы по всей стране) и зачем ставить памятник шведскому королю. А также понять необходимость создания при участии украинских и шведских ученых «комиссии по изучению и объективному освещению» европейской истории и украинско-шведских отношений «в контексте европейских интеграционных процессов». Почему, например, не создать комиссию с польскими учеными, коли уж Украина была интегрирована в нынешнего члена Евросоюза? Да так плотно, что при разрыве пуповины «Ogniem i Mieczem» кровь хлестала во все стороны.

Так вот. Проклятый царизм стремился ограничить власть гетмана, запрещал его избирать, а когда поляки снова ринулись забирать «исконные земли», Петр I помогать Мазепе отказался – у него были большие проблемы со шведами, мешавшими рубить окно в Европу. Что было делать приличному олигарху, которому устроили рейдерский захват? Естественно, просить помощи у реальных пацанов. А выбор был небольшой: Речь Посполитая (враг), Московия (дураки и вредители), Турция (неверы, которым уже навешал лапши на уши некто Дорошенко) и пока еще мощные шведы. Вот к ним Мазепа и пошел. Такая вот геополитика, притом подробно изложенная в курсе истории Украины для поступающих в вузы. Только на бухгалтера историю сдавать не нужно.

Изменой Мазепы (а именно так все им и было понято) Петр был возмущен, обозвав его новым Иудой, изменником и предателем своего народа. Надеясь взять гетмана живым и поглумиться над ним, Петр заранее дал Алексашке Меншикову поручение: «Сделайте тотчас монету серебряну весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Иуду на осине повесившегося и внизу тридесять серебреников лежащих и при них мешок, а позади надпись против сего: «Треклят сын погибельный Иуда еще за сребролюбие давится». И к той монете сделав цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно».

1 июля (то есть после разгромной для шведов Полтавской битвы) в погоню за Мазепой были брошены два драгунских полка под командой бригадира Кропотова с наказом царя: «…его взять, вести за крепким караулом и смотреть того чтобы он каким способом сам себя не умертвил». Но Мазепа при двух бочонках золота ушел, и царь был в ярости. Требовал от турок выдачи, предлагал обменять его на главного министра Швеции Пипера, захваченного во время Полтавской битвы. Потом через посла в Турции Толстого пытались решить вопрос за 300 тысяч талеров. Не вышло. Но «Орден Иуды» был изготовлен на Московском монетном дворе мастером Алексеевым из серебряных монет «ефимками, четвертаками и полуефимками двенадцать фунтов, да на угар полфунта». К 4 сентября орден был отправлен Петру, но Мазепа царя таки жухнул, умерев 22 августа в крепости Бендеры (ныне Приднестровская молдавская республика). Поэтому «награда» была отдана придворному шуту князю Шаховскому и затем вроде бы перешла по наследству к шуту Анны Иоанновны. Потеряли ее, короче.

Но вряд ли можно в этой истории искать «своих» и «чужих», опять получится спор до хрипоты, в котором наверняка будет упомянут тот момент, что войско казацкое за шведов воевать не захотело и от Мазепы ушло. И главное: при чем тут улица Январского восстания? Почему нужно помнить о гетмане Иване Степановиче (а помнить о нем, бесспорно, нужно) и наплевать на рабочих киевского завода «Арсенал», которые в 1918 году тоже имели свои убеждения и боролись за них? Разве они были не украинцами, разве это не наша история? Друзья, это нелогично как памятник Мазепе в Швеции, который Ющенко поручил построить Министерству иностранных дел. Говорят, гетман по Печерску ходил и что-то там строил. Ну так проклятый великодержавный шовинист Петр построил Печерскую крепость. Общественность спрашивает: «Ну и что?». И предлагает переименовать проспект 50-летия Октября в проспект Инициатив президента. Потому, что ни то, ни другое не имеет к Никольской Борщаговке никакого отношения в равной степени.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам