Газотранзитные заблуждения

В последние дни в средствах массовой информации со ссылкой на компетентных экспертов появились сообщения о том, что через три года у Украины могут начаться энергетические проблемы – в связи с введением в действие новых газопроводов в Европу в обход нашей страны. На самом деле это не так: украинские трубы не останутся пустыми, поскольку речь идет всего лишь об удовлетворении возрастающего спроса, который невозможно насытить имеющимися транзитными средствами…

Недавно координатор группы экспертов по реализации энергетического меморандума Украина–ЕС Александр Тодийчук сказал журналистам, что спор с «Газпромом» может привести к тому, что ЕС разработает обходные маршруты газопроводов. Заметив, что в Европе опасаются, чтобы украинско-российские проблемы не повлекли перебои в газоснабжении.

Тодийчук убежден, что новое украинское правительство должно дать гарантии технического состояния магистральных газопроводов, политической стабильности как гарантии нормализации отношений с российским поставщиком газа и сформировать четкий график перехода на рыночные цены на газ, чтобы предотвратить спекуляции на этой почве в украинско-российских отношениях. В противном случае Брюссель реализует свои предупреждения о разработке обходных маршрутов газопроводов.

Нечто подобное заявляют и эксперты УНЦПИ. По их мнению, энергетические проблемы Украины могут начаться через 3 года в 2010-2011 годах. Эти годы определены как сроки введения в действие новых газопроводов в Европу. И все они проходят в обход территории Украины, так же как и Беларуси. Основными перспективными путями транспортировки природного газа в обход Украины являются проекты «Набукко» (Nabucco), «Голубой поток» (Blue Stream), «Южный поток» (South Stream) и «Северный поток» (Nord Stream).

Как подчеркнул эксперт центра г-н Мартынюк, объемы перспективной транспортировки российского газа в обход Украины (до 180 млрд. куб. м, с учетом газопровода Ямал–Европа через Беларусь) можно сравнить с возможностями газотранспортной системы Украины (179 млрд. куб. м газа ежегодно на выходе), и получается неблагоприятная ситуация, при которой Россия сможет после 2011 года полностью игнорировать украинские газотранспортные возможности и полностью диктовать свои условия.

Таковы слова экспертов. Попробуем разобраться, насколько оправдан высказанный ими пессимизм. Начнем с главного вопроса: почему Европа (с Россией и без нее) строит трубопроводы в обход Украины? Именно СТРОИТ, а не БУДЕТ СТРОИТЬ, поскольку из перечисленных ньюсмейкерами четырех проектов – «Голубой поток», «Северный поток», «Набукко», «Южный поток» – первые два уже активно сооружаются, а по двум последним закончены подготовительные работы и начинается фаза собственно строительных работ.

Ответ прост: вовсе не потому, что Украина не устраивает Запад как транзитер, а ее перманентные, но недолгие конфликты с Россией отталкивают потребителей. Просто к 2027 году потребность стран ЕС в газе может достичь 730 млрд. куб. м, а Украина по своим 7 магистральным газопроводами может выпустить на Запад только 175 млрд. куб. м. Остальное (свыше 30 млрд. куб. м.) идет через «Ямал», который берет свое начало в Сибири и пролегает до границы с Польшей, откуда газ транспортируется в Западную Европу. Предполагалось, что будет построен «Ямал II», однако ввиду будущего строительства Северо-Европейского газопровода этот проект вряд ли будет реализован.

Значительную часть газа Европа получает от Норвегии, но ее морские запасы близки к исчерпанию. Поэтому Старый Свет не только увеличит потребление голубого топлива, но и повысит зависимость от импорта с 40 до 70%. Сейчас из 40% завозимого на континент газа 32% – российского происхождения. В некоторых странах зависимость от российского газа еще выше: Германия – 42%, Австрия – 75%. Россия может давать больше и готова это делать. Осталось лишь построить транспортные магистрали. Поэтому из четырех названных проектов только один – «Набукко» не завязан на РФ. Остальные рассчитаны именно на российские энергозалежи.

Для справки. Россия однозначно является наиболее богатой природным газом страной, где сосредоточена примерно четверть всех разведанных мировых запасов. Помимо России, богатые объемы разведанных запасов природного газа имеют Катар (второе место в мире по разведанным запасам), Алжир, Венесуэла, Нигерия, Саудовская Аравия, Иран.

Причиной более активного потребления газа в странах ЕС являются «происки» зеленых. Под напором экологических движений правительства стран Западной и Восточной Европы массово принимают новые стандарты, ограничивающие вредные выбросы. Поэтому там происходит переход тепловой электроэнергетики с разных технологий использования угля и мазута на природный газ. Газопаровые электростанции, разработанные с учетом новейших достижений науки и техники, имеют не только более высокий по сравнению с традиционными угольными ТЭС КПД, но и практически не загрязняют окружающую среду вредными выбросами. Увеличивается также потребление природного газа в металлургическом, химическом и машиностроительном производстве, чему в немалой степени способствуют «экологические» соображения.

Где взять газ, европейцы знают. Возникает проблема, как его транспортировать наиболее выгодным и безопасным маршрутом. Вот тут и появились четыре спасительных поплавка: три «потока» – Голубой, Южный и Северный, и турецкий «Набукко».

«Голубой поток» пройдет по дну Черного моря в Турцию для дальнейшей транспортировки через Болгарию, Сербию и Хорватию в западную Венгрию. Его эксплуатация должна начаться с 2010 года с возможностью перекачивать ежегодно до 16 млрд. куб. м газа.

«Южный поток» пройдет от российского черноморского побережья к болгарской Варне, а далее – через Грецию и Адриатическое море в Италию. Запланированная мощность газопровода – 30 млрд. куб. м газа в год. В перспективе пропускная способность «Северного потока» должна возрасти до 55 млрд. куб. м газа.

«Набукко», строительство которого намечено на 2008 год и введение в действие – на 2011 год, должен будет соединить Турцию с Австрией через Болгарию, Румынию и Венгрию. Ежегодная мощность газопровода будут составлять до 13 млрд. куб. м. По нему планируется перекачивать каспийский и, в перспективе, ближневосточный и туркменский природный газ в страны Европы. Максимальной мощности в 30 млрд. куб. м газопровод должен достичь в 2020 году.

Обратим внимание на важную деталь: все трубопроводы спроектированы так, чтобы значительная часть маршрута шла по дну моря. И это притом, что стоимость подводной трубы в 2-2,5 раза выше, чем наземной. Почему же заинтересованные в сооружении новых магистралей стороны идут на столь значительные дополнительные расходы? Потому, что эти расходы (как показали технико-экономические расчеты) более обоснованны и выгодны, чем трубопроводы, пересекающие границы многих стран. И дело не в политических разногласиях, которые могут возникнуть, а в плате за транзит, неумолимо плюсуемой к цене энергоресурсов. Согласитесь, что ни одна страна (и Украина, естественно, не исключение) не позволит газу бесплатно перемещаться по своей территории. А в море труба может лежать совершенно бесплатно: рыбы денег не берут. К тому же для разного рода экстремистов устроить масштабный теракт с массовыми жертвами в море слишком сложно. На суше, в густонаселенной Европе, это гораздо реальнее.

Посему будем смотреть правде в глаза: западный мир просто хочет сэкономить на стоимости газа, растущей не по дням, а по часам. И поэтому находит способы обходить наше «выгодное географическое положение», дабы не платить за транзит в украинскую казну. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Что касается политических проблем, то Украина не самый сложный партнер. Достаточно вспомнить конфликты вокруг «Голубого потока», который пришлось торжественно (с участием президентов) открывать дважды.

Дело в том, что первые коммерческие поставки газа по трубопроводу начались еще 20 февраля 2003 года. Но затем Турция прекратила выборку газа, поставив вопрос ребром: возобновление транзита возможно только после снижения стоимости сырья. Торговаться туркам позволяло наличие потенциального поставщика природного газа – Ирана. И хотя в короткие сроки эту проблему удалось урегулировать, в дальнейшем разные неурядицы мешали нормальной подаче газа и развитию трубопровода. Как отмечали в российской делегации, только сейчас можно говорить о ритмичной работе «потока».

Подытоживая сказанное, следует отметить: сколько бы уступчивости ни проявляла Украина, как бы она ни задабривала европейских потребителей газа, маршруты все равно будут строить не с учетом степени нашей лояльности, а из соображений выгодной оптимальности. Все остальное – внешнеполитические заблуждения…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам