О пользе оппозиции

Партии регионов очень не хочется идти в оппозицию. Не хочется. Очень. Она просто не знает, что там делать, как не знала этого и в прошлый раз, когда в стране, шокированной революционными событиями и разрушением режима Кучмы, формировалось оранжевое правительство. Оппозиция в понимании «крепких хозяйственников» — это митинги и шествия, героическое блокирование туалетов и вал креатива, призванный выставить оппонента полным идиотом. Именно этим большей частью занимались те, кто сегодня составил большинство в новой Раде.

Но вообще-то «бело-синим» кровь из носу надо в оппозиции обжиться. Для психического и физического здоровья вообще полезно менять климат и делать перестановки.

Само по себе пребывание в оппозиционном статусе бодрит, способствует стройности фигуры и дает шансы на лучшее будущее. Вот взять Луценко – он что, сразу таким известным стал? Нет, поначалу он долгое время строил баррикады, остроумничал с журналистами и ходил со стаканом крови к МВД. Кстати, не это ли впоследствии связало его судьбу с данным ведомством? Есть о чем призадуматься. Налет – дело фартовое, говаривал известный налетчик Тихон Богоявленский. Веселее надо, на кураже.

К тому же появляется больше свободного времени, можно придумать себе интересное хобби (посмотрите, сколько интереса вызывают хобби президента!), сходить в театр, в эту… как ее… библиотеку. Да и на практике отточить все нюансы влияния оппозиции на власть с последующим законодательным закреплением очень и очень полезно. Чтобы когда-нибудь потом не возникало неприятных неожиданностей.

Но пока понимания этого у ПР-щиков нет. Они погружены в тактические расклады, пытаясь проникнуть в правительство всеми правдами и неправдами. Они боятся утратить статус «серьезных людей», от которых зависит решение многих вопросов в стране, и потому не отводят войска для перегруппировки сил. А ведь она полезнее чем даже борьба за стройность фигуры – с самым ближним прицелом, на президентские выборы, на которых Янукович при нынешних раскладах явно пролетит со свистом. Для успеха его партии не хватает ряда принципиальных вещей.

1. Политического знания

Когда народный депутат-регионал рассказывает о своих впечатлениях от встреч с избирателями центрального региона, на основании которых строится прогноз на выборы, это вызывает сочувствие. Но зато он сам верил, верит и будет верить в дальнейшем, что те полста человек, которые кивали и давали «напутствия» являются отражением реального положения дел. Это вообще старая болезнь кадров ПР. И не только ПР. Александр Волков решил создать блок «КУЧМА» и за немалые деньги украсить собой бигборды на основании телефонных звонков знакомым, которые сообщили, что тоскуют по «тем временам». Но вот он печальный итог. Почти все партии предпочитают работать с бумажками и политтехнологами, а не людьми. По этой причине даже на уровне районного совета в городе партийные депутаты не знают фактического положения дел, нужд и потребностей населения. Особенно если это население проживает в регионах, где влияние партии минимально. Отсутствие навыков сбора даже самой элементарной информации из открытых источников и работы с ней, неумение выявить и расставить по приоритетам наиболее важные проблемы приводят к тому, что члены партии видят их иначе, чем избиратели. В задачи партийных информационных служб, как правило, входит мониторинг СМИ и выделение жирным шрифтом ключевых фамилий в подаваемых «на стол» выдержках из новостей. Что там Ющенко сказал, что ему ответили, сколько наших рассылок попало в ленты? Но без упорядоченного, систематизированного, динамичного, не отстающего от событий знания о жизни страны трудно претендовать на роль политика даже местного масштаба. Причем речь идет не столько о частностях и деталях, вроде протекающей крыше у активистки бабы Нюры, сколько об изучении отношения к различным политическим аспектам и институтам различных социальных групп, выяснение их готовности к самоуправлению. Ведь, собственно говоря, «цивилизованным» по определению является не то общество, где развита демократия и свобода слова, а то, которое способно самостоятельно решать все свои проблемы. Основанное, как говорили французы-просветители, на началах разума и справедливости. А если для кого-то это слишком сложно, сложнее, чем мыслить некими абстрактными категориями «наведения порядка в стране», то нечего претендовать на роль «политической силы, за которой стоят миллионы людей». В министерствах и ведомствах есть масса должностей, на которых можно с удовольствием заниматься привычным подписанием документов и «согласованием на всех уровнях».

2. Предвидения и инноваций

Смотреть в будущее партии страшно. Один видный «региональный» деятель, нимало не смущаясь, заявил, что долгосрочное политическое планирование в текущих условиях невозможно, ибо все так нестабильно, что все планы могут рассыпаться в один момент. Проще, мол, надо. Этим все и занимаются, мысля сегодняшним днем и еще чуть дальше, до конца недели, где запланировано перерезание ленточки, баня и отварные раки. Год назад, будучи тихим академиком, Владимир Литвин рассказал нам, что когда из Кабмина уходит очередное правительство, оно оставляет за собой пустыню, уничтожая все документы. Врагу – ничего! И как, спрашивается, жить и работать в этом грязном мире? Говорят, у Партии регионов есть план. Даже несколько, и все долгосрочные. Однако видится, что планы эти рассчитаны только на пребывание у власти, иначе не вызывал бы столько мучений переход в оппозиционный статус. Примером четкого плана были социалисты: Кучму – геть и конституционная реформа. И Соцпартии было все равно кем быть и с кем, она планомерно делала то, что было намечено и обещано. Кто предвидит и имеет цель, тот тверд духом и умеет управлять. Это старая истина. А предвидение составляется в виде грамотного прогноза, где обозначен объект, условия его существования и разные взаимосвязи. Например, можно спрогнозировать изменение политической системы, где предметом является наделенное многими правами мощное самоуправление, а объектом – политические отношения. Спрогнозировать, какими будут в ней политические партии, каков будет политический и правовой статус гражданина, как будет функционировать государство и общественное мнение. Кстати, сюда очень красиво ложится и многострадальный статус русского языка. И не менее красиво – экономическая проблематика, в том числе в виде инноваций, хотя инновацией может быть и сама общая идея. Повторюсь: может быть у ПР есть план, но по программе партии это никак не ощущается и объяснить, в чем же несомненная польза ее пребывания у власти сможет далеко не каждый истовый приверженец бело-голубого, цветов невинности и чистоты. А телеролики, где обещали бесплатную квартиру за рождение детей, даже у истовых приверженцев вызывали тошноту и головокружение. Противопоставление себя оранжевым – это детская болезнь, вместо которой должна появиться рельефно обозначенная цель, способная оптимально объединить интересы самых различных социальных групп и обеспечить их поддержку. И уж конечно, цель не должна подменять средствами, это уж совсем элементарно. Зато механизмы ее достижения должны быть проработаны достаточно глубоко.

3. Маркетинга

Не зная того, о чем и как думают люди (особенно в упомянутых выше «нелюбимых» регионах) невозможно эффективное продвижение себя в междувыборный и предвыборный период. Неправильно думать, что на Правом берегу все будут любить Юлию Тимошенко, если она опять учудит что-нибудь вроде того, что она учудила с мясом. Ющенко ведь перестали пламенно любить везде, кроме Закарпатской области. Но Партия регионов этим никак не воспользовалась, и на западе страны ее по-прежнему воспринимают достаточно стереотипно. А ведь агитировать за себя, растыкивая календарики с портретом вождя и рассказывая о том, что тебе на самом деле не присуще, бесполезно. Нужно грамотно, корректно и терпеливо объяснять на понятном людям языке именно то, что присуще тебе на самом деле, о фактических качествах и достоинствах, которые при этом интересны данной социальной группе. Неужто, имея прекрасный опыт создания агроцехов и сети отличных продуктовых магазинов при шахте им. Засядько (или призвав на помощь опыт меткомбината им. Ильича) нельзя было дать достойный ответ тому же мясному кризису? Смотрите, люди, могём же! Давайте сделаем это вместе. Построим, обеспечим, догоним и перегоним, а потом еще и завалим Европу экологически чистым мясом. А к вкусному мясу прицепом идут цели и предвиденья. Точнее, могли бы пойти. Прирост ВВП – он такого бульона прозрачного не дает.

Короче говоря, не владея приемами политического маркетинга, думать о грядущих свершениях можно и не начинать. Не оперируя на «рынке» нельзя узнать, насколько твои идеи востребованы, невозможно определить, какую позицию нужно занять в зависимости от качеств лидера, конкурентов и ожиданий общества. Лишь из знания (мы опять вернулись к нему) получается условное дробление страны на избирательные округа со своей спецификой, создание штабов не под копирку, а с возможностью для маневра и прочая инженерия.

Что же касается текущего государственного управления, то им можно успешно заниматься и будучи оппо. Но если Партия регионов и дальше будет просто работать под «серьезных людей», проигрывая в яркости популизма истинному победителю досрочных выборов и пытаясь договорится с ним, ее может ожидать печальный удел носителя почетного звания Партия Региона. Одного.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам