Гадание на креслах

Лидер КПУ Петр Симоненко, наверное, обидевшись, рассказал, почему его в понедельник, 8 октября, не пригласили на встречу с президентом Украины Виктором Ющенко. Дескать, глава государства собирает у себя представителей тех прошедших в новую Раду сил, которые представляют интересы крупного бизнеса, а не рядовых избирателей. Так оно, в принципе, и есть. Ющенко из последних сил «продавливает» свою идею создания в новом парламенте так называемой «широкой коалиции».

«ШирКа» и должна венчать долгий процесс «очистки» украинского политикума от прежней скверны.

Приглашены же к президенту Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко и Владимир Литвин.

Сей факт красноречиво свидетельствует о как минимум двух проблемах. Первая: Ющенко по-прежнему не готов быть президентом всей страны. Он априори выбрасывает из диалога силу, за которую проголосовало более 5% избирателей. КПУ, как известно, заняла четвертое место из пяти партий и блоков, преодолевших 3-процентный барьер и намылившихся делить как парламент, так и министерские кресла. Но Ющенко наследников Ленина у себя видеть не хочет. Правда, это, так сказать, привычные мелочи.

Вторая проблема – более солидная. Ющенко всеми силами сопротивляется тому, что уже кажется неизбежным – созданию в новой Раде «постмайданной» – «бело-сердечно-оранжевой» – коалиции и водружению в премьерское кресло лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Он хочет получить в лице Партии регионов сильную оппозицию, потому что понимает: «регионалы» так просто не сдадутся, а у премьера Тимошенко может не хватить времени, чтобы «раздавить гадину». То есть разрушить индустриальный потенциал партии Януковича – промышленность юго-востока страны – и посадить его лидеров.

Нет, дело, как вы понимаете, не во врожденной доброте «мессии» и не в его желании «сшить» страну. Если бы Ющенко этого хотел, то и коммунисты бы имели возможность лично ему сказать, что они о нем и обо всем в стране думают. У Ющенко просто нет другого противовеса, кроме ПР и Януковича, который смог бы ему помочь в увлекательном процессе «поедания» «народного преэзыдэнта» «народным» же премьером. Не на «НУНС» же ему в самом деле опираться-то! А вот «регионалы» могут ему пообещать и сохранение поста и даже свою поддержку при выдвижении кандидатуры на второй срок.

А «НУНС» – главная пропрезидентская сила – поплыл, как экскременты по Енисею вниз по течению. В СМИ попала информация о том, как БЮТ и «НУНС» на своем сходняке в прошлую пятницу распределили портфели в будущем «оранжево-бело-сердечном» правительстве. По официальной информации, в консультациях участвовали: со стороны БЮТ – Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и Иосиф Винский, от «НУНСа» – Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко и Борис Тарасюк. Присутствовали также министр обороны Анатолий Гриценко и первый заместитель главы СП Иван Васюнык.

Так вот: «нунсяки», согласно этой информации, сдали все. В частности, якобы была достигнута договоренность о том, что БЮТ будет курировать экономический и энергетический секторы в правительстве, возглавив соответственно Минэкономики, Минфин, Минтопэнерго, Минпромполитики и Минуглепром. «НУНСу» же достанется социально-гуманитарный сектор: Министерство по вопросам ЖКХ, Минтруда и социальной политики, Министерство охраны окружающей природной среды, Минобразования, Минкультуры, а также Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Помимо этого, пропрезидентские получат и МВД. Как видите, не густо получит «мессия» под свое крыло. Бабло будут дерибанить союзники, а вот затыкать рот русскоязычной части страны, ремонтировать канализацию, учить любить ОУН-УПА тупорылых пэтэушников, патрулировать улицы и разносить хилые пенсии будут сторонники президента. А что, у президента нет таких, которые хотят денег и немерянно? Конечно, есть.

Кроме того, Ющенко столкнулся с «бунтом на корабле». Он приказал своим сторонникам, за которых корячился и позорился на митингах, подумать, как создать «ШирКу» и не обидеть «регионалов», а те – ни в какую. Пока Ющенко «отсвечивал» в Берлине с «Квадригой» на фоне шведской королевы Сильвии, а потом общался с Биллом Клинтоном под патронатом президента Франции Николя Саркози, его вернейшие союзники дома уже все сдали главнейшей «заклятой подруге» – Тимошенко.

Более того, они якобы укрепили свои позиции предложениями Владимиру Литвину. Если он пойдет в «посторанжевую» коалицию, то ему отдадут пост спикера Рады. Если только будет голосовать солидарно с «посторанжами», то ему отвалят пост вице-спикера или одного из вице-премьеров. А где гарантии, что не кинут? Владимир Михайлович, не исключено, хочет получить на руки «фактическую бумажку», «броню».

Причем Ющенко не может не понимать, что его элементарно берут на понт, откровенно шантажируют и Луценко, и Кириленко, и прочие «борцы за счастье народное». Действуют они беспроигрышно, по принципу теленка, навострившегося к двум «мамкам»: чем больше их решительность в противодействии Ющенко, тем больше ему придется обещать им за «покладистость». Точно так же и с Тимошенко: есть возможность ей понравиться. И если она все же займет кресло премьера, то всегда можно будет придти и сказать почти как капитан Жеглов менту, выигравшему что-то там по облигации: ты же помнишь, как мы заставили президента назначить именно тебя – не жадись и сахарку немного отсыпь…

Ющенко, напомним, не хочет видеть премьером ни Тимошенко, ни Януковича. Но выхода у него нет – пустить все на самотек он не может. Да и иноземные партнеры не поймут-с. Им Украина нужна как спокойная транзитная площадка для перекачки российских энергоносителей «Газ де Франс» и «Рургазу». Не зря же Ющенко посетил Германию и Францию, где ему недвусмысленно прочистили мозги после того, как Россия напугала Европу возможным отключением газа для Украины. И не зря же он подписал директивы для визита в Москву «поговорить за газ» именно премьеру Виктору Януковичу, а не стал дожидаться, когда «посторанжи» родят своего премьера. Ющенко хотя, как дитя малое и неразумное, и собирает трипольские черепки и тащит их в дом, но понимает, кого в Москве поймут быстрее и с кем договорятся – с Януковичем или с Тимошенко.

Подвела, как всегда, конечно, и природа: она, подлая, в октябре «подсунула» осень, а за осенью идет зима. И можно, конечно, строить «украинскую Украину» или трындеть о «солидаризме», но лучше это делать в отапливаемых квартирах, а не под шум обвинений в воровстве российского газа, идущего к тому же в Европу…

Так что с 15 часов понедельника в администрации президента будут жарко торговаться. И гадать, кого на какое кресло посадить, чтобы всем было более-менее хорошо. Кроме того, что ни говори, а в нормальном и адекватном восприятии действительности, которая может коснуться его лично, Ющенко не откажешь. В материале «Паноптикум террариума» «Версии» уже оглашали список тех, кто может занять министерские кресла, если дать волю БЮТ и «НУНСу». Позволю себе напомнить кое-что из указанного материала: «Вот только первые четыре позиции этого списка: премьер-министр – Юлия Тимошенко, первый вице-премьер – Сергей Терехин, вице-премьер по вопросам АПК – Богдан Губский, вице-премьер по вопросам ТЭК – Николай Сивульский или Григорий Омельченко. Все – из БЮТ. А еще этой силе отходят посты глав МВД (Александр Турчинов), МЧС (Андрей Шкиль или – не падайте, пожалуйста! – Олег Ляшко), министерств аграрной политики (Сергей Осыка или Иван Кириленко), угольной промышленности (Михаил Волынец), экономики (Антон Яценко), топлива и энергетики (Юрий Продан или Александр Гудыма), промышленной политики (Сергей Буряк или Александр Абдулин), финансов (Виктор Пинзеник).

Президентскому «НУНСу» остаются жалкие крохи. Но какие персонально! Вице-премьер по гуманитарным вопросам – Юрий Павленко («вечный племянник президента») и главы министерств строительства, архитектуры и ЖКХ – Петр Качур или Алексей Кучеренко, иностранных дел – Арсений Яценюк, обороны – Анатолий Гриценко, охраны здоровья – Николай Полищук, транспорта и связи – Виктор Бондарь, труда и социальной политики – Анатолий Матвиенко. Но особенно меня потрясли другие кандидатуры от «НУНС»: министры культуры и туризма – Ирина Геращенко (да-да, та, что рулила пресс-службой Ющенко), по делам семьи, молодежи и спорта – Святослав Вакарчук (тот мужчина, который поет) и юстиции – Николай Онищук (тот, не к столу будет сказано, юрист, который предал Анатолия Кинаха и сейчас ради того, чтобы его пригрели, вместе с Мариной Ставнийчук готов юридически обосновать даже претензии Ющенко на трон Зимбабве)».

Как видим, почти все сходится. И как говорится, если правда оно ну хотя бы на треть, остается одно – только лечь помереть…

Но жить-то хочется всем.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам