Сумма экзит-полов

Если брать за основу данные трех экзит-полов, то получается следующая, достаточно шокирующая картина. Благодаря уникальному предвыборному рывку БЮТ, которая улучшила свой результат на 9-10% (с 22.29% до 32.4%), "оранжевые" получили незначительный перевес над красно-голубыми и способны самостоятельно сформировать парламентскую коалицию с незначительным запасом голосов (227-230 мест)…

Кроме резкого роста электоральных показателей следует отметить феноменальный успех блока Владимира Литвина. Он действительно попал в Верховную Раду, но, как оказалось, никому вообще не нужен. Сложился причудливый расклад. Красно-голубым он не в состоянии дать необходимые для создания голоса (дефицит 3-5 мест), а "оранжевые" вполне способны обойтись без него. Поэтому козырной туз Владимира Михайловича не сыграл. Он может лишь присоединяться к одному из двух основных лагерей, не играя при этом никакой решающей роли.

Следующий главный вывод, который можно сделать на основании данных экзит-полов: полный провал пропрезидентского блока НУНС. Он получил от 13.4% до 14.9%. Для сравнения напомним показатели "Нашей Украины" на выборах 2006 года – 13.95%. Практически никакого прогресса. Более того, учитывая невиданное использование административного ресурса и персональную агитацию президента за блок, можно констатировать провал "Нашей Украины". Считайте, что десять процентов голосов – это стандартный результат, получаемый любой властью. БЮТ, который подчеркнуто дистанциировался по принципиальным вопросам от НУНС, вряд ли можно назвать пропрезидентской силой. Особенно теперь, когда личный рейтинг Тимошенко почти втрое превышает личный рейтинг Виктора Ющенко. А это действительно корректное утверждение, поскольку предвыборную кампанию вели лично Тимошенко и лично Ющенко (не следует же принимать в расчет Вячеслава Кириленко и Юрия Луценко).

Кроме того, что Тимошенко "вставила" НУНС по полной программе, следует еще обратить внимание на следующий факт: она контролирует от 160 до 180 депутатов. Этого количества с головой хватит для того, чтобы самостоятельно, без участия "Нашей Украины", выступить с инициативой роспуска парламента. Если Центральная избирательная комиссия зафиксирует подобный результат, то продолжение кризиса гарантировано.

Во-первых, Виктор Ющенко никогда не согласится на премьерство Тимошенко на унизительных для него условиях. Ведь Юлия Владимировна теперь даже в мыслях не собирается делить должности с НУНС в пропорции 50 на 50. Не случайно же Александр Турчинов заявил, что торопиться с подписанием широкого коалиционного договора не стоит. Это более чем четкий сигнал.

Во-вторых, в руках Тимошенко оказался такой мощный инструмент шантажа президента, как роспуск парламента по инициативе БЮТ. Любое промедление с удовлетворением аппетитов Юлии Владимировны означает не просто повышение угрозы проведения еще одних парламентских выборов, но и совмещение их с досрочной президентской кампанией.

В-третьих, если будет сформирована коалиция "оранжевых", в которой трехкратное преимущество получит БЮТ, то Виктор Ющенко может спокойно распрощаться с идеей второго президентского срока. Тимошенко даже не даст ему возможности исполнять роль "английской королевы". Это факт.

Поэтому, как ни странно, фактор Тимошенко будет способствовать созданию коалиции "Нашей Украины" с Партией регионов. Только в таком случае президент сможет выстоять против напора БЮТ, поскольку указ о роспуске все-таки подписывает глава государства. Можно кардинально переиграть ситуацию с помощью Конституционного суда, когда выяснится, что избирательные списки нельзя обнулить, поэтому 150 депутатов не вправе диктовать свои условия большинству.

Но не следует также забывать то обстоятельство, что выборы, по большому счету, все же выиграла Партия регионов, которая на 3-4% улучшила свой прошлогодний результат. И она тоже может настоять на роспуске Верховной Рады. В общем, если в стране кризис, то ничего путного из этих выборов и в принципе не могло получиться. Так и вышло.