Война компроматов

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил администрацию Саакашвили в "фашистских тенденциях", заказах на убийства и антигосударственных действиях. В частности, Окруашвили заявил в телеэфире, что глава государства вел с ним переговоры о возможной ликвидации известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Сторонники Саакашвили восприняли заявления экс-министра как начало "войны компроматов"…

"В начале июля 2005 года между президентом Грузии и мной состоялся разговор. Он прямо спросил, что ты думаешь о том, если бы мы избавились от нашей главной угрозы. Я спросил, что он подразумевает, и он назвал лицо, которое и сегодня считает угрозой для себя. И он мне наметил конкретный план устранения этого человека. Я не ответил ни да, ни нет, попросил время подумать. Я догадался, что это ловушка. Если бы я принял это решение и выполнил задание, на другой день убрали бы меня. Этот человек был Патаркацишвили", – сказал Окруашвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди", в ток-шоу Инги Григолия "Открытый эфир".

Напомним, Патаркацишвили был объявлен Россией в международный розыск вместе с Борисом Березовским. 6 августа 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Березовского и двух бывших руководителей ЛогоВАЗа – Патаркацишвили и Юлия Дубова. 15 октября 2002 года были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества.

Ранее во вторник Окруашвили на пресс-конференции пообещал в прямом эфире грузинского телевидения огласить серию фактов, свидетельствующих о коррупции и противозаконных действиях в высших эшелонах власти. Окруашвили сообщил: в надежде, что представители США повлияют на Саакашвили, он встретился с "человеком, который работал на американцев". По словам экс-министра обороны, "это был Заза Гогава, ныне руководитель Генштаба вооруженных сил Грузии".

"Но реакция американцев запаздывала, Саакашвили повторно потребовал устранить его (Патаркацишвили) в трехнедельный срок. Тогда я улетел в Турцию и встретился с одним человеком. Имя этого человека назвать не могу, это не гражданин Грузии. Результат был, Саакашвили об этом больше не упоминал", – сказал Окруашвили.

Кроме того, Окруашвили заявил, что в 2006 году у президента Грузии не хватило решимости объявить о выводе российских миротворцев из зон конфликтов. Экс-министр утверждает, что властями страны был разработан секретный план операции по возвращению Цхинвали в 2006 году и обвиняет президента Грузии в нерешительности.

"Был составлен текст выступления президента Грузии в ООН весной 2006 года, где он прямо должен был объявить о денонсации соглашений, предусматривающих нахождение на территории Грузии российских миротворцев. Но в последний момент он передумал это делать. Это было решение, которое должен был принять Саакашвили, но он не принял этого решения", – сказал Окруашвили. "Мы должны были продемонстрировать всему международному содружеству и особенно России, что в этих вопросах мы принципиальны. Мы начали кампанию по выводу российских миротворцев из Грузии, но эта кампания практически изначально замерла. Исполнительная власть не довела до конца то, что ей поручил парламент", - заявил бывший министр обороны.

Далее Окруашвили заявил, что бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания "умер не в той квартире, где был найден". "Я не могу утверждать, что Жвания был убит, но могу сказать, что он умер не в той квартире, где был найден. По моим данным, Жвания был доставлен уже мертвым в квартиру, где, по официальным сведениям, скончался", – заявил Окруашвили. Он не стал вдаваться в подробности, заявив, что "не желает спекулировать на теме смерти Жвания". Окруашвили отказался отвечать на вопрос, знает ли он, кто именно перенес тело Жвания.

По официальным данным грузинских правоохранительных органов, Жвания и его друг, вице-губернатор края Квемо Картли Рауль Юсупов скончались от отравления бытовым газом ночью 3 февраля 2005 года в квартире, которую в Тбилиси снимал Юсупов. Родственники Жвания уверены, что его убили.

На своей первой встрече с прессой после ухода из правительства Грузии осенью прошлого года Ираклий Окруашвили объявил о создании оппозиционного движения "Для единой Грузии". Он подверг резкой критике действия руководства Грузии, а также обвинил представителей высшего эшелона власти, включая президента, в коррупции и пообещал в самое ближайшее время рассказать в прямом эфире "о конкретных фактах коррупции, а также поручениях президента о ликвидации различных влиятельных лиц".

Грузинская оппозиция – Республиканская партия и партия "Консерваторов" приветствуют шумное возвращение бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили в политику в ранге оппозиционного лидера, но "Промышленники" и "Новые правые" делают сравнительно осторожные оценки, отмечает "Civil Georgia".

По мнению одного из лидеров "Консерваторов" Кахи Кукава, Окруашвили обладает серьезным потенциалом, чтобы стать сильным лидером, если общество убедится, что он говорит правду до конца и не идет на торги с властями. Кукава считает, что властей не столько беспокоит компромат, имеющийся на руках у Окруашвили, как то, чтобы бывший министр обороны не смог сформировать серьезную политическую силу.

Представители оппозиции считают, что власти примут все меры, чтобы нейтрализовать Окруашвили – путем ареста или каким-либо другим способом. "Именно с этой целью и был арестован Дмитрий Китошвили (пресс-секретарь Михаила Саакашвили. – ред.), чтобы заставить написать показания против Окруашвили", – заявляет Кукава.

Заявления Окруашвили были восприняты представителями правящей партии как начало "войны компроматов". Один из лидеров парламентского большинства Грузии Георгий Бокерия призвал не относиться всерьез к обвинениям бывшего соратника президента. "Не нужно к этому серьезно относиться. Все это перешло границы. То, что мы услышали, достойно только сожаления, это – полная деградация человека. Я сожалею, что Окруашвили начал борьбу такими методами", – заявил Георгий Бокерия.

По его мнению, Окруашвили вывела из равновесия "антикоррупционная борьба, которая началась против представителей его клана".

Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего подал в отставку. Тогда Окруашвили сказал: "Я ухожу, но скоро вернусь туда, где осталось мое сердце. Я вернусь в Грузию для того, чтобы продолжить наше общее дело – объединение страны. Мы вместе сделаем то, о чем думает весь народ".

Ранее Ираклий Окруашвили считался политическим союзником Саакашвили, сообщает Би-Би-Си. Полагают, что президент Саакашвили перевел Окруашвили на менее важный пост из-за его резких заявлений по поводу Южной Осетии и Абхазии. Будучи министром обороны, Окруашвили пообещал встретить Новый год в столице Южной Осетии Цхинвали, где он родился. Когда Москва ввела эмбарго на поставки грузинского вина, Ираклий Окруашвили заявил, что "в России пьют все, даже дерьмо".