Владимир Войнович

Войнович отмечает 75-летие

Писатель с мировым именем Владимир Войнович отметит в среду свое 75-летие творческим вечером и презентацией третьей книги о своем самом знаменитом герое - солдате Иване Чонкине."Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Перемещенное лицо" прозаик писал 49 лет и завершил только в этом году. "Юбилей совпал с выходом моей книги "Перемещенное лицо" - заключительной части трилогии о солдате Иване Чонкине. Это книга моей жизни - я задумал ее, когда мне было 26 лет, а сейчас мне 75. Поэтому я и решил совместить эти два события - выход книги и юбилей. Но для меня книга важней, и на вечере я буду читать отрывки из нее", - рассказал юбиляр.
"Я писал не сатирическое, а эпическое произведение, и отчасти - лирическое, - сказал о трилогии про Чонкина автор, - потому что эти три книги - это в первую очередь история любви Чонкина и Нюры, а сатира возникла уже попутно".
В концертный зал "Космос" юбиляра придут поздравить его друзья и коллеги: писатель Василий Аксенов, поэтесса Бэлла Ахмадулина, критик и литературовед Бенедикт Сарнов, режиссер Юрий Любимов, сатирики Аркадий Арканов, Ян Арлазоров и Геннадий Хазанов, актеры Александр Ширвиндт и Вениамин Смехов, певица Тамара Гвердцители. В праздничном концерте также примут участие хор Турецкого и "Доктор Ватсон", Олег Митяев и Юлия Началова, Витас и другие певцы.
Войнович сообщил, что в других российских городах не планируются юбилейные мероприятия в его честь. "Я думаю, что юбилея мне хватит одного", - скромно отметил он. На вопрос, менялись ли его взгляды на протяжении жизни, поэт ответил: "Конечно, менялись. Толстой тоже это замечал. "Говорят, стыдно менять убеждения, а, по-моему, - говорил он, - стыдно их не менять". Вот и мои взгляды в какой-то степени менялись. Но есть какая-то суть, которая остается неизменной. Например, я остался гуманистом и сохранил сочувствие к простому человеку".
При этом он признается, что никогда не жалел о том, что вел правозащитную деятельность в 60-70-е годы, за которую был исключен из Союза писателей СССР в 1974 году. "Я жалел бы, если бы не участвовал в подобной деятельности. Конечно, есть правозащитники, которые посвятили этому всю жизнь, я же - лишь заметную часть своей жизни, потому что у меня были еще и другие задачи. А вообще, я считаю, что в то время уклоняться от защиты других людей было просто стыдно", - замечает писатель.
Самым радостным событием в жизни Войнович называет день, когда он впервые принес в редакцию "Нового мира" рукопись своей первой повести "Мы здесь живем". "В сентябре 1960 года я принес свою повесть, а спустя несколько дней получил телеграмму: "Прошу срочно зайти в редакцию "Нового мира". До этого я четыре года безуспешно обивал пороги редакций. Тогда мой друг, который очень болел за меня, закричал: "Володька, это успех!" И это был действительно успех", - говорит Войнович.
Писатель считает, что современная отечественная литература находится "на довольно хорошем уровне". "Но я не встречаю таких книг, которые стали бы событием, как были событием в моей жизни открытие Платонова и Булгакова. Таких вещей я сейчас не знаю, но может быть, я их пропустил. А может, у меня уже не то восприятие", - скромно заметил он.
Войнович также признался, что в свои годы чувствует себя "неплохо". "Но вообще, знаете, 75 лет есть 75 лет. Это уже возраст", - говорит Войнович, делая ударение на каждом слове.
Владимир Войнович родился в 1932 году в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан). После ареста отца в 1937 семья переехала в Запорожье. Позже Войнович поступил в Московский педагогический институт, откуда со 2-го курса по комсомольской путевке отправился в казахские степи осваивать целину.
В начале 1950-х годов, служа в армии, начал писать стихи. С текста "Песни космонавтов" ("Я знаю, друзья, караваны ракет...", 1960 год) к Войновичу пришла известность. Автор повестей "Мы здесь живем" (1961 год), "Два товарища" (1967 год), "Иванькиада" (1976 год), "Москва 2042" (1987 год), "Монументальная пропаганда" (2000 год), пьесы "Кот домашний средней пушистости" (1990 год), которую создал совместно с Григорием Гориным.
В 1974 году Войнович был исключен из Союза писателей СССР, печатался в "самиздате" и за рубежом, где впервые опубликовал и самое знаменитое свое произведение - роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (1969-1975 года) и его продолжение - роман "Претендент на престол" (1979). На родине прозаика его опубликовали лишь через 20 лет, в 1989 году во времена Горбачева, а год спустя ему вернули советское гражданство.
Заключительная часть трилогии - "Перемещенное письмо" вышла в 2007 году к юбилею писателя. Героя Войновича нередко сравнивают с бравым солдатом Швейком из одноименного романа Ярослава Гашека.
Войнович - лауреат многих премий, среди которых - премия Баварской Академии искусств (1993), фонда "Знамя" (1994), "Триумф" (1996), Государственная премия (2000) и премия имени Сахарова "За гражданское мужество писателя" (2002). В настоящее время Владимир Войнович живет в Москве. Сейчас писатель работает над мемуарами и циклом рассказов.