Стенка на стенку

Если вы думаете, что выборы закончатся 30 сентября, скорее всего вас можно назвать неисправимым оптимистом. Ведь по всем прогнозам Украину в лучшем случае ждет война юридическая, а в худшем – более жесткое противостояние. Не исключен даже "силовой вариант", последствия которого могут отбросить страну еще на несколько лет назад. Ну, да ничего… Нам не привыкать.

Разговоры о грядущей "войне" ведутся давно, хотя до конкретики как-то не доходило – все оставалось на уровне слухов. Но в последнее время эти слухи начали приобретать вполне осязаемую форму прогнозов. Один из них свидетельствует о том, что оба лагеря готовятся к серьезному бою. И в данном случае инициатива находится в руках "оранжевых".

Как сообщает источник, близкий к руководству коалиции, прокабминовские силы уверены в том, что "оранжевая" команда готова ввести прямое президентское правление чуть ли сразу после 30 сентября. Конечно, при условии того, что мечты о большинстве "демократических сил" в новой Верховной Раде так и останутся нереализованными. А учитывая, что, несмотря на активизацию предвыборной работы и личную поддержку Виктора Андреевича в рекламных роликах, достижение поставленной задачи выглядит довольно спорным, силовой вариант становится не таким уж мифическим. По крайней мере, и "регионалы", и социалисты рассматривают его вполне серьезно.

Мол, схема довольно проста: сначала БЮТ и "Наша Украина" не признают результаты выборов, после чего в ход вступает тяжелая артиллерия – Совет национальной безопасности и обороны, которому Виктор Ющенко на один год передает все инструменты управления страной, а порядок поддерживается силами внутренних войск. Тыл же обеспечивает, судя по всему, армия и СБУ. Так сказать, на всякий случай в виде "пугала"…

Кабинет министров, понятное дело, существовать перестает. На митинги протеста внимания никто не обращает, а большинство населения Украины, и так уже вконец измученное перманентными выборами, по прогнозам "оранжевых" стратегов будет ждать, чем же закончится схватка.

Авторами такого сценария, по словам источника, является целая группа политиков: Турчинов, Балога, Кихтенко и Луценко. По его же данным, коалиция готовит вполне адекватный "ответ Чемберлена". В роли Чемберлена выступает Андрей Клюев.

Именно вице-премьеру поручено подготовить план действий коалиции в условиях жесткого противостояния. Правда, судя по всему, никто не будет отвечать силой на силу. По крайней мере, в этом лагере понимают, к чему может привести бой "стенка на стенку". Да и кто окажется крайним, тоже неизвестно. Тем более что, несмотря на постоянную критику якобы полностью подконтрольного "регионам" МВД, никто не уверен в поведении милицейских генералов.

Поэтому в случае попытки проведения силового варианта Партия регионов готовится избрать более действенный способ – экономическое давление. Вон уже и Виктор Федорович делает прозрачные намеки на возможность проведения массовых народных протестов в случае фальсификации выборов, а Тарас Чорновил прямо говорит об акциях общественного неповиновения.

Так как в руках "бело-голубых" находится достаточно структур, формирующих чуть ли не 70% национального ВВП, не так уж сложно представить себе, к чему приведут постоянные стачки и забастовки. Особенно, если они пройдут не на одном или двух, а на тысячах предприятий.

Казалось бы, в таком случае президентской команде нечего опасаться –побастуют недельку, подсчитают свои убытки и перестанут. Но не стоит забывать, что в этом случае для "бело-голубых" уже не так важны финансовые потери – они будут несравнимо меньше, нежели после отлучения от власти.

Да и так ли безмятежен будет народ, когда в начале отопительного периода шахты вдруг перестанут отгружать уголь? Или когда в унитазе неделю не будет воды?

При желании "регионы" могут устроить такую райскую жизнь, что никому мало не покажется. И что самое интересное, отвечать за это будут не они, а президент со своим СНБО. Кабмин-то уже работать перестанет… Где гарантия, что при правильной подготовке люди просто не вынесут виновных из их кабинетов? Тут уж никакой Кихтенко не поможет.

Конечно, на нынешнем этапе эти прогнозы не стоит рассматривать как стопроцентно возможные. Но то, что такие варианты развития событий абсолютно серьезно разрабатывают в противоборствующих штабах – факт. Можно только надеяться, что до такого кризиса дело не дойдет... А больше ничего и не остается.