Верховный "регистратор" Конституции

"Тебя понять невозможно, тебя забыть нереально, тебя любить очень сложно, ведь ты такой ненормальный", — мурлыкал себе под нос с характерным закарпатским акцентом Виктор Балога, тихонько крадучись по коридору Секретариата к рамке металлоискателя. История умалчивает, кого именно имел в виду Балога, чей мозг сублимировал ему слова из мини-хита Крыськи Орбакайте с одновременным сурдопереводом на украинский.

Маразм крепчал, несмотря на относительно теплую погоду. Политическая реклама стала настолько интерактивной, что скоро в телевизионных рекламных роликах в режиме он-лайн актерами будут обыгрываться последние новости, которые вывешиваются на сайте "Нашей Украины". "Вчерашнее выступление премьера Виктора Януковича медсестра поликлиники номер 13 Софья Ибрагимовна Оранжерейная восприняла в штыки, поскольку с утра не наблюдала улучшения своей жизни. Она верит исключительно Виктору Балоге, которого по ошибке принимает за Президента Украины". "А теперь по просьбе Партии зеленых передаем песню группы "Земляне" с характерным названием: "И снится нам трава, трава у дома. Зеленая, зеленая трава". Пятикратный повтор припева транслируется на правах политической рекламы".

И о рейдерах. Как же без них? Они повсюду. "В результате рейдерского захвата санузла пострадала теща гражданина Задираки". Трагедия. Теперь вот Секретариат Президента (СП) обвинил правительство в рейдерском захвате предприятий. Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно Секретариат сегодня является рейдером номер один. Он последовательно реализует основные стадии чисто рейдерского захвата власти.

Миноритарии. Группа миноритарных акционеров Верховной Рады ("Наша Украина" и БЮТ) как бы распускает парламент под патронатом Президента. Процедура не нашла своего юридического завершения, поскольку списки "НУ" и БЮТ так и не обнулены решением Центральной избирательной комиссии. но, согласитесь, кого это сегодня волнует?

Конституционный регистратор. С подачи секретарских юристов Виктор Ющенко объявляет себя верховным регистратором Конституции. Другими словами, только он вправе толковать положения Основного Закона, а также модернизировать его под свои потребности. Это позволяет ему свободно манипулировать конституционными нормами, мотивируя свое поведение некими абстрактными общедемократическими принципами. Завладение реестром акционеров, как известно из рейдерской практики, является одним из ключевых условий захвата предприятия. В данном случае под "предприятием" понимаются властные полномочия.

Собрание акционеров. В процессе классического рейдерского захвата, как правило, возникает ситуация "раздвоения единого", поскольку появляется параллельная структура, якобы имеющая все права на "объект". Например, группа миноритарных акционеров-захватчиков собирается в доме культуры имени кое-кого, выбирает новое правление, которое объявляется единственно легитимным на данный момент. В нашем случае роль пришельцев из параллельного политического измерения выполняет Совет национальной безопасности и обороны. Юристы из СП превратили его в альтернативный Кабинет министров, решения которого обязательны для выполнения. СНБО систематически подменяет собой правительство, что равносильно рейдерскому захвату власти. Увольнение двух министров решениями Совбеза, приостановление действия постановлений Кабинета министров, циничное игнорирование законодательства, регулирующего деятельность правительства, — все это свидетельствует о неконституционной властной экспансии Совета. Ну а сам Совет национальной безопасности и обороны является, в свою очередь, псевдолегальным прикрытием для Президента и его окружения.

Фемида по вызову. Одним из признаков стремительного приближения Украины к вершинам европейской цивилизации является использование судов для рейдерского захвата власти. Раньше все было несколько проще: приходили и отбирали, решая проблемы без привлечения Фемиды. В крайнем случае, упирающегося собственника "валили". Сегодня же сначала показывают судебное предписание, а уж потом начинают силовую акцию. Мы явно идем по дороге прогресса. Судебная система, которую Секретариат главы государства, пользуясь выражением Александра Лукашенко, "перетрахивает" сверху до низу, моментально перестроилась и уже правильно реагирует на поступающие сигналы. Если уж Виктор Ющенко стал Президентом по решению Верховного суда, то что можно к этому добавить? Как говорил один министр, просивший не называть его фамилию, у нас даже Иисус Христос не может выиграть суд у Секретариата Президента.

Силовая акция. До прихода Виктора Балоги в Секретариат Президента рейдерский захват на фазе физического проникновения на объект чужой собственности сопровождался поддержкой лиц, не обезображенных интеллектом. Коротко стриженные сотрудники "охранного предприятия" захватывали проходную и кабинеты топ-менеджмента. При Балоге в роли силового прикрытия выступают как бы государственные структуры: Служба безопасности Президента и Управление государственной охраны (так называемые "орлы Гелетея"). Когда сильно припекало, то в ход шли внутренние войска, которые, к счастью, пока не доходили до столицы.

К пяти упомянутым рейдерским элементам сводится все содержание нынешней политики Секретариата Президента. Верховная Рада пятого созыва собирается рассмотреть проект бюджета на 2008 год? В срочном порядке Совет национальной безопасности и обороны "перепрофилируется" в аналог бюджетного комитета парламента. Президент, как верховный регистратор Конституции, обещает заблокировать принятие главного финансового документа страны. В 101-й раз собрание "парламентских акционеров" объявляется нелегитимным. Еще немного — и дело дойдет до отставки правительства, которое признает правомочность ВР и отказывается выполнять бюджетный ультиматум Ющенко. Правда, Виктор Янукович ушел в отпуск на период предвыборной кампании. Увольнять "отпускника" нельзя. Но в СП есть юрист Игорь Пукшин, который наверняка придумает выход из ситуации. Например, поскольку премьер является политической фигурой, то на него не распространяется действие КЗОТа.

Результаты избирательной кампании не устраивают Секретариат главного рейдера страны? Не вопрос. В нужный момент появляется решение Конституционного суда, в соответствии с которым ряд норм действующего закона о выборах признаются неконституционными. Или же группа миноритарных акционеров в лице БЮТ и "НУНС" отказываются принимать депутатскую присягу. Или же в судебном порядке опротестовываются итоговые цифры кампании. Спонсорам президентского блока "НУНС" приглянулось то или иное предприятие? Какие проблемы? У нас есть Совет национальной безопасности и обороны, в котором собрались выдающиеся профессионалы, одинаково хорошо ориентирующиеся во всем. Как в ларечной торговле, так и в ядерном замкнутом цикле. Правда, они путают первое со вторым. В той или иной мере Секретариат Президента реализовал все стадии пятиступенчатого рейдерского захвата власти. Осталась последняя фаза — силовая. Пока основные игроки как бы договорились посоветоваться по этому поводу с народом. Но все признают, что голосование 30 сентября — это всего лишь отсрочка перманентного конфликта. Или затянувшаяся прелюдия. Один из основополагающих законов рейдерства гласит: отступать нельзя. Иначе ты навсегда покинешь этот бизнес. Окружению Виктора Андреевича действительно отступать некуда, поскольку при подобном сценарии развития событий придется отвечать за свои действия.