Не время отдыхать…

Республиканцы в Сенате США заблокировали попытку демократов увеличить продолжительность отпуска для дислоцированных в Ираке военнослужащих. Сторонники законопроекта хотели, чтобы американские солдаты в Ираке получали отпуск, равный по продолжительности их службе в стране. Тем временем власти Нью-Йорка отказали президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду в возможности посещения места, где до терактов 11 сентября 2001 года стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра…

В настоящий момент срок пребывания военнослужащих США в Ираке составляет 15 месяцев, а отпуск – 12 месяцев. Большинство в Сенате принадлежит сейчас демократам. Для принятия законопроекта им требовалось 60 голосов, однако они получили 56; 44 сенатора проголосовали против. Лишь шесть республиканцев высказались за его принятие.

Администрация США выступала против этого законопроекта. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что он представляет собой попытку вывести американские войска из Ирака. Этот законопроект был самым верным шансом демократов изменить стратегию США в Ираке, передает Би-Би-Си. Сторонники законопроекта говорят, что его противники игнорируют интересы военнослужащих. "Блокируя этот двухпартийный законопроект, республиканцы в очередной раз продемонстрировали, что защита президента для них важнее, чем защита наших солдат", – заявил лидер демократов в Сенате Гарри Рейд. Противники законопроекта указывают на то, что он помешал бы планам президента Буша сократить в середине 2008 года число американских военнослужащих в Ираке на 30 тыс. человек.

Между тем власти Нью-Йорка приняли решение отказать президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду в возможности посещения места, где до терактов 11 сентября 2001 года стояли башни-близнецы ВТЦ. Об этом заявил глава департамента полиции Нью-Йорка Реймонд Келли. "Запрос был отклонен по причинам безопасности", – прокомментировал ситуацию Келли. Он, в частности, указал, что ведущиеся строительные работы также являются помехой для прохода на территорию объекта.

По его словам, ранее днем в среду, 19 сентября, Постоянное представительство Исламской Республики Иран при ООН подало соответствующий запрос в департамент полиции Нью-Йорка и Секретную службу США. Эти два органа задействованы в обеспечении безопасности 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, для участия в которой направляется вскоре в Нью-Йорк Ахмадинеджад. С какой целью президент Ирана желал посетить место трагедии в южной части Манхеттена, осталось неизвестным, отмечает Newsru.

В Белом доме прокомментировали ситуацию так: "Это дело властей Нью-Йорка, однако кажется довольно странным, что президент страны, являющейся пособником терроризма, посетит "граунд-зеро". Ранее с осуждением выступили несколько претендентов на пост президента США. Бывший губернатор штата Массачусетс, республиканец Митт Ромни назвал "дерзким" желание Махмуда Ахмадинеджада. Он вновь призвал США "предъявить обвинения" президенту Ирана, а не "принимать его" с распростертыми объятиями.

Экс-сенатор от штата Теннесси, республиканец Фред Томпсон подчеркнул, что это станет "оскорблением памяти погибших в 2001 году от рук террористов". В частности, он указал, что "Иран несет ответственность за поставки вооружений экстремистам, убивающим американцев в Ираке и Афганистане по сей день".