Реакторный вопрос

В соответствии с проектом Стратегии развития ядерной отрасли до 2030 года в скором времени в Украине будут достраиваться энергоблоки №3 и №4 на Хмельницкой АЭС. Наиболее вероятной представляется достройка к 2016 году на старой базе, законсервированной со времен моратория 1990 года, российских реакторов типа ВВЭР. И перед внеочередными выборами это предположение используется для производства далеко идущих выводов о том, что делаться подобное может только в пользу России. Однако принятие решения о том, на базе какого проекта создавать новые энергоблоки, — слишком сложный процесс со множеством нюансов, без учета которых к производству выводов не стоит даже приступать.

Во всем мире не так уж и много типов энергоблоков, успешно показавших себя в работе. И, естественно, планируя дальнейшие действия по развитию атомной энергетики Украины, специалисты НАЭК «Энергоатом» внимательно изучили проекты установок, предлагаемых на рынке атомных технологий, и опыт реализации этих проектов в Европе, Азии, США. Определяющим фактором в этом изучении было украинское законодательство, в частности Правила ядерной безопасности реакторных установок АЭС и Общие положения по безопасности атомных станций.

Строгость этих правил и обусловила подходы: у нас принято ориентироваться на наиболее распространенные в мире легководные реакторы типа ВВЭР, PWR (реакторы с водой под давлением). И не рассматривать в качестве возможных альтернатив CANDU (реакторы на тяжелой воде), BWR (реакторы с кипящей водой), реакторы на быстрых нейтронах (БН) и газоохлаждаемые реакторы (ВТГР). Последние просто не отвечают украинским требованиям безопасности. Более того, особенностью кипящих реакторов является одноконтурная тепловая схема, аналогичная чернобыльским реакторам РБМК. Нужны ли тут дополнительные комментарии?

Реакторы на быстрых нейтронах (которым, впрочем, пророчат большое будущее) и ВТГР не получили широкого распространения в мире. Просто нет достаточного опыта их использования, тогда как с легководными реакторами в Украине уже наработали более 300 реактор/лет. Безусловно, как возможные варианты реакторных установок ВВЭР/PWR могут быть рассмотрены новейшие эволюционные проекты: Европейский Энергетический Реактор мощностью 1550 мегаватт французской фирмы АRЕVА и энергоблоки Westinghouse типа PWR АР1000. Это одни из самых современных и безопасных реакторов, чья надежность подтверждена опытом моделей-предшественников, успешно работающих на АЭС во всем мире. Первые энергоблоки этих серий сейчас возводят в Финляндии, Франции и Китае.

Однако строительство одного такого энергоблока обойдется в сумму от $2,4 до 4,2 миллиарда или, в пересчете, от $1900 до 2400 на каждый киловатт мощности. Платить за электроэнергию, выработанную такими блоками, потребителям придется гораздо больше в сравнении с нынешними тарифами. Пойти на такой шаг только потому, что кому-то хочется диверсификации, вообще было бы глупо со всех точек зрения. Кроме того, сюда следует приплюсовать суммы, необходимые на подготовку украинских специалистов, содержание в течение нескольких лет большого количества иностранного персонала, и притом дело придется иметь с документацией на английском языке. Английский, конечно, учить полезно, но не в ущерб безопасности.

Кроме того, реакторы EPR-1600 и АР1000 крайне сложно будет доставить к месту строительства. Элементы оборудования имеют габариты более 5,5 метра в высоту и ширину, до 22,5 метра в длину и весят до 660 тонн. Железной дорогой такое не перевезешь. Маршрут остается только один: доставить детали реактора морем до устья Днепра, подняться через шлюзы до Киева, а отсюда везти 300 с лишним километров до Хмельницкой АЭС. Попутно занимаясь демонтажом (и потом возвращением на место) нескольких десятков мостов, эстакад, местных линий электропередач, постройкой обходных дорог в местах пересечений с железнодорожными и автомагистралями и устройством переправ через реки. По оценке специалистов Министерства транспорта и связи, такая операция обойдется почти в миллиард гривен, перевозка займет около трех месяцев, и это только основное оборудование! Для перевозки элементов второго энергоблока через 11 месяцев большую часть работ придется повторить. При этом нужно еще будет объяснить местному населению, почему в их жизнь ворвались хаос и разрушение, ради каких таких перспектив.

В общем, НАЭК рассматривает возможность сооружения энергоблока типа PWR на Южно-Украинской АЭС под номером четыре. Но основная альтернатива, прежде всего для ХАЭС, состоит в применении усовершенствованной реакторной установки ВВЭР-1000, опыт «общения» с которой в целом для Украины, России, Чехии и Болгарии насчитывает более 500 реактор/лет. Этот срок позволяет достаточно точно описать особенности проекта и выявить его преимущества перед остальными. Во-первых, проект полностью соответствует жестким требованиям действующих в Украине норм. Они, в частности, предписывают, что обоснованная проектом безопасность нового блока АЭС должна быть в десять раз выше норматива для действующих. Во-вторых, можно использовать существующую инфраструктуру, готовую строительную часть хмельницких блоков. В-третьих, строительство и поставка большой части оборудования могут быть обеспечены украинскими поставщиками.

Участие украинских предприятий и персонала в строительстве АЭС с реакторами ВВЭР в России, Китае, Индии и других странах позволяет предположить, что получившие опыт люди смогут участвовать в строительстве энергоблоков и дома. Таким образом, достигнутый в результате достройки энергоблоков ХАЭС уровень мобилизации производства и строительно-монтажных организаций позволит в дальнейшем реализовывать и такой проект, как PWR. Другой вопрос, какой именно из нескольких разновидностей реактора ВВЭР лучше построить в Украине. И атомщики должны объяснить это через подготовку технико-экономического обоснования. поэтому, кстати, и ездила делегация «Энергоатома» в Болгарию.

Истории АЭС «Белене» и ХАЭС очень похожи — болгарская станция тоже стояла на консервации. В апреле 2005 года правительство Болгарии приняло решение о возобновлении строительства с двумя энергоблоками на основе эволюционного проекта ВВЭР. Интерес к проекту проявили азиаты, а также основные европейские и американские производители. Однако выделены были только два проекта: российского «Атомстройэкспорта» и консорциума компаний Skoda-Westinghouse. Оба проекта были оценены на соответствие требованиям Евросоюза, куда Болгария как раз собиралась вступать. И выбранный для строительства проект В-466 реактора ВВЭР-1000, предложенный россиянами, получил одобрение Еврокомиссии.

Получить международное признание правильности подходов украинских атомщиков к строительству новых энергоблоков не менее важно: это обеспечит доверие стран-соседей международных финансовых организаций. Кроме того, как показывает болгарский опыт, привлечение к управлению международных инжиниринговых организаций уже на начальном этапе позволяет оптимально и надежно подготовить проект, избежав недоразумений и ошибок в дальнейшем. По деньгам строительство двух блоков ВВЭР-1000 в текущих ценах оценивается в $3,4 миллиарда.

В качестве источника финансирования предлагается использовать комбинацию из надбавки к тарифу, кредитов и средств стратегических инвесторов. К управлению и финансированию строительства «Энергоатом» предполагает привлечь как раз иностранные компании. Увеличения эффективности проекта можно добиться при использовании средств от экспорта электроэнергии. Кстати, буквально на днях на эту тему говорил со словацким коллегой украинский премьер-министр.

Таким образом, выгоды рассчитываются довольно просто. Только для этого необходимо слушать, думать и действовать не только из соображений «работы с избирателем».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам