Оборонительное сооружение

Борьба Александра Кузьмука и Анатолия Гриценко вокруг создания единого оборонного агентства, похоже, закончилась победой вице-премьера. Виктор Ющенко все-таки узаконил решение СНБО «О ходе реализации госпрограммы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года», которым собственно и предусматривается создание агентства. Некоторые наблюдатели полагали, что он этого не сделает, вняв просьбам Гриценко и министра промышленности Анатолия Головко. Теперь оборонный комплекс будет подконтролен Кабмину…
Согласно указу, контроль за его выполнением возложен на секретаря СНБО Ивана Плюща. Кабмину поручено до 1 октября решить вопрос о создании национального агентства по вопросам ОПК с сосредоточением в сфере его управления госпредприятий, которые осуществляют в установленном порядке хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной техники и т.д.

Идея создания органа, который управлял бы оборонными предприятиями Украины, давно витает в кулуарах власти, но дальше разработки концепций дело не шло. Одним из главных идеологов «оборонного комитета» был экс-заместитель секретаря СНБО Юрий Терещенко, который работал и замминистра обороны, и председателем комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте. Старания г-на Терещенко носили еще и прикладной характер: в чиновничьих кругах поговаривают, что он мастерил комитет под себя.

Весной этого года правительство пошло навстречу и приняло решение реорганизовать госкомпанию по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» в национальный концерн с таким же названием. А также заменить Сергея Бондарчука на Юрия Терещенко. Но Секретариат затормозил реализацию данного проекта, сочтя Терещенко «перебежчиком». В итоге Банковая настояла, чтобы вопрос был вынесен на заседание Совета нацбезопасности и обороны в начале апреля.

Однако в начале апреля произошло событие, отодвинувшее на задний план все остальные темы: Виктор Андреевич пожелали распустить Верховную Раду. Заседания СНБО стали проводиться исключительно под эгидой этого факта, с небольшими «отвлекающими маневрами» в сторону вопросов энергетики и атомпрома.

Тем временем разбалансировка деятельности оборонного комплекса стала заметнее. Надо напомнить, что торговля оружием традиционно была сферой ведения Кабмина. Однако в конце 2002 года в связи с «кольчужным скандалом» президент Леонид Кучма переподчинил вопросы контроля за этим делом администрации президента. Но администрация реально оборонкой не управляла и экспорт оружия не контролировала. Этим занимались то Смешко, то Терещенко, то Горбулин. И каждый на свой «вкус».

Руководство Кабмина давно подумывало о том, чтобы забрать оружейный сектор себе и разобраться с ним по-серьезному. Это желание уловил Терещенко и начал активные действия в данном направлении: сначала в соавторстве с министром экономики Владимиром Макухой, потом – при поддержке вице-премьера Андрея Клюева. Когда почти решенный вопрос затормозил новый министр экономики Анатолий Кинах, и Терещенко остался без должности, он убедил тогдашнего первого заместителя секретаря СНБО Валерия Хорошковского начать системно разрабатывать проект реформирования модели управления комплексом. В итоге было решено создать вертикаль: госагентство – корпорации – оборонные предприятия.

С другой стороны идею поддержали опытные производственники, видевшие, что кризисные явления в «оборонке» нарастают, и понимавшие, что нужно искать механизм, который если и не «разрулит» эти проблемы, то хотя бы минимизирует их. «За» выступил парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. С подачи почетного президента «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева был разработан парламентский проект, который, в отличие от идеи Терещенко, предполагал создание нескольких агентств по направлениям – авиация, кораблестроение, военная электроника и т.д. Богуслаев мотивировал данное предложение тем, что руководители таких структур могли бы контролировать расходование бюджетных средств, что позволит тратить их прозрачно и профессионально.

За окончательное сведение воедино нескольких предложений взялся вице-премьер правительства, бывший министр обороны Александр Кузьмук. Под его патронатом была создана концепция единого органа, в управление которому должны быть переданы все предприятия ОПК, находящиеся сейчас в подчинении Министерства промышленной политики, а также значительная часть производственной базы Минобороны.

Концепция была рассмотрена на крымском заседании СНБО в Ливадийском дворце в присутствии президента. Вопреки ожиданию, ее поддержал замсекретаря СНБО Александр Турчинов, что фактически решило исход обсуждения. Кабинету министров было дано поручение к октябрю текущего года детально рассмотреть вопрос о создании подобного агентства и сделать так, чтобы к началу 2008 года данная структура начала работу.

Против выступили лишь министры обороны и промышленности – Анатолий Гриценко и Анатолий Головко. Но если Головко не имеет особого влияния на президента, не говоря уже о том, что его не любят в Кабмине, то Гриценко попытался использовать все рычаги воздействия на Ющенко, дабы его не трогали. Главная мысль, которую пробивал шеф оборонного ведомства, заключалась в том, что полномочия агентства должны ограничиваться лишь предприятиями Минпрома, а «миноборонные» оно затрагивать не должно. Мотивация не оглашалась, но ее нетрудно понять: сами мы нездешние, бедные, несчастные, без ведомственных предприятий и вовсе работать смысла не будет, поскольку с армии взять нечего – скоро солдаты будут приходить служить со своей формой, а вот промышленный потенциал – это нечто. Официальный аргумент звучал несколько иначе: что нельзя передавать в управление агентству ремонтную базу, поскольку тогда некому будет чинить технику.

Однако знающие люди говорили, что ремонт – это только отговорка. На самом деле предприятия Минобороны ремонтируют, грубо говоря, не только танки, но и джипы, клепают дорогие прогулочные катера и вообще занимаются бурной производственной деятельностью, не имеющей прямого отношения к вопросам обеспечения безопасности страны. Поэтому Кузьмук предложил компромисс: оставить Гриценко только часть ремонтных заводов, которые реально необходимы Минобороны, а остальные предприятия передать в распоряжение агентства.

Говорят, что больше всего в Минобороны опечалились по поводу строительных мощностей и заводов по производству стройматериалов. Якобы они давали более чем ощутимый доход, который, впрочем, мало отражался на боеспособности армии, зато давал почву для всякого рода злоупотреблений, отраженных потом в уголовных делах против чиновников МО (об этом мы уже писали).

В общем, с момента окончания заседания СНБО в солнечной Ливадии и до последнего времени Гриценко пытался предотвратить издание указа, но Ющенко его все-таки подписал. Последняя надежда министра обороны – достичь компромисса в ходе издания нормативных актов, которые, по сути, и определят: что переходит в Кабмин (т.е. в агентство), а что – нет. Правда, переходу процесса от состояния концепции в плоскость реальных действий могут помешать выборы. Неизвестно, кто будет заниматься этим вопросом в правительстве, а уж тем более, нет гарантий, что Гриценко сохранит свой пост после 30 сентября.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам