Против диктатуры

"Если мы сдадим Украину, нам этого никто не простит", – сказал председатель Верховной Рады Александр Мороз на съезде возглавляемой им Соцпарии в прошлую субботу. И, в общем-то, эти слова могут стать основным системным подспорьем социалистов на досрочных парламентских выборах 30 сентября этого года. Они очень хорошо, как принято сейчас говорить, корреспондируют с официальным главным лозунгом СПУ во время этой кампании: "Власть и права – местным громадам!"…

Один недостаток – Мороз мог так же громко говорить эти слова и раньше, когда всем стало понятно, кто эти "они", кому ни в коем случае нельзя "сдавать Украину". Но Мороз предпочел конкретную работу словам, а процессы захвата страны зашли слишком далеко. Но, слава Богу, не стали необратимыми. Главная задача социалистов на этих выборах — мобилизовать народ и не дать осуществить, закрепляя институционально, наметившийся конституционный переворот. Собственно, СПУ и идет на эти выборы с такой открыто заявленной целью. "Их надо отрезвить, опустить на грешную землю... Им нужен холодный душ — и его им устроят избиратели. Но жаль времени", – сказал Мороз. Он признал свою ошибку сам: "Во-первых, мы не учли способности президента к отступничеству. А во-вторых, мы недооценили общественный фактор, в частности формирование общественного сознания. Я был убежден, что эффективная работа правительства станет лучшим аргументом в пользу нашего решения о создании коалиции, а надо было после каждого шага партии разворачивать масштабную работу по разъяснению своей позиции".

То, что потерявшие надежду захватить власть "посторанжевые" пойдут на изменение раскладов на политической арене, можно было предполагать еще осенью прошлого года. Уже тогда стало понятно, что создавшаяся антикризисная коалиция, сформировав свое правительство, пришла к власти надолго. И не просто пришла, а имеет четкое видение построения Украины и реформирования ее экономики по своим сценариям, выгодным большинству украинского общества. Это-то и не устраивало так называемую оппозицию, которая использовала в своих целях Президента, и вместе они стали организаторами нынешнего политического кризиса, приведшего к досрочным парламентским выборам. Именно под конец года активизировались обвинения Мороза и социалистов в "предательстве идеалов Майдана". И нужно было понять, что обвинители действуют по принципу любителя чужой собственности, который, украв, первым и громче всех кричит: "Держи вора!". Именно тогда оппозиционеры и определились окончательно в своем выборе – осуществить конституционный переворот путем отмены конституционной реформы. А президента Виктора Ющенко "купили" обещанием вернуть ему всю полноту власти, какой обладал его предшественник Леонид Кучма. Их не смутило даже то, что именно на борьбе с "кучмизмом" они построили свою политическую деятельность и вознеслись на политический олимп современной Украины.

Другими словами, оппозиционеры, обвиняя социалистов в предательстве, сами замыслили предать то, на чем они пришли к власти. И когда правящая коалиция вместе с правительством занимались конкретными делами и намеревались углубить конституционную реформу в сторону усиления прав местного самоуправления и децентрализации власти, их оппоненты готовились к узурпации власти. А весной этого года начали с дискредитации Рады, а потом толкнули Ющенко на ее неконституционный роспуск и назначение досрочных выборов.

На съезде Мороз неоднократно разъяснял очевидное: под выборами 30 сентября нет правовой и конституционной основы. Даже известный четвертый указ президента только "подправляет" три предыдущих, которые были изданы с грубейшими нарушениями Конституции. Но официально проверить это в Конституционном суде не было никакой возможности — оппозиционеры сделали все, чтобы деморализовать, дискредитировать КС, практически лишив его дееспособности. Но это сделал, в принципе, сам Ющенко, поочередно отменяя свои "творения" и заменяя первый указ вторым, а второй — третьим и четвертым. "Субъективная причина (кризиса. – Авт.) состоит в попытке пересмотреть результаты выборов 2006 года и вместе с тем вернуться к президентской, в нашем случае – уголовно-диктаторской форме правления", — заявил Мороз.

Разъяснил он и главное: а было ли, собственно, предательство СПУ? По его словам, входя в коалицию с Партией регионов и коммунистами, социалисты руководствовались политическими и экономическими соображениями. С "политикой" все понятно: "регионалы" и коммунисты — сторонники продолжения и углубления конституционной реформы по лекалам СПУ.

Оказалось, просто и с "экономикой". По словам Мороза, в Украине есть три олигархические группы: первая – премьера Виктора Януковича, которая базируется на промышленно-аграрном капитале. Вторая – лидера БЮТ Юлии Тимошенко, которая эксплуатирует спекулятивный капитал. Третья – окружение Ющенко, которое тоже делает свои деньги преимущественно на спекулятивном капитале. После прихода к власти они развернули борьбу за контроль над энергетическими, в частности газовыми, потоками, что и привело к срыву договоренностей с Россией и к удорожанию газа. А сказалось это на уровне жизни людей.

Вот выбирая из того, что было и есть, СПУ и действовала логично. Мороз отметил, что после вхождения в коалицию с "оранжевыми" силами в 2004 году Соцпартия убедилась, "что эти кланы не способны создать власть, а способны только дерибанить". А значит, "после обретения горького опыта социалисты вошли в состав коалиции с промышленно-аграрным капиталом, работа которого обеспечила улучшение жизни людей". "Ющенко и Тимошенко хотят, обещают, но не могут и не умеют. А Янукович обещает, умеет и достигает цели, поскольку опирается на производственный капитал", — резюмировал лидер СПУ. А как может строить свой "социализм" на отдельно взятом предприятии, к примеру, депутат-социалист Владимир Бойко, нужно спросить у его рабочих, которые не только работают на комбинате им. Ильича, но и неплохо живут, являясь совладельцами своего предприятия.

СПУ делегировала в руководство страной нескольких министров (Василий Цушко – МВД, Станислав Николаенко – Минобразования, Николай Рудьковский – Минтранс, Валентина Семенюк – Фонд госимущества). Все они — во главе списка СПУ на этих выборах. Кроме того, представители СПУ стоят во главе более 1000 населенных пунктов страны, в местных советах около 21 тысячи депутатов. И вместе они смогли не только остановить углубление кризисных явлений, но и существенно повысить жизненный уровень населения, постоянно увеличивая рост ВВП.

СПУ решительно выступает за ограничение деятельности посредников, которые думают лишь о своей коммерческой выгоде, что ведет не только к удорожанию жизни простых людей, но и способно поссорить Украину с Россией. В том же ключе СПУ смотрит и на НАТО – выгодно или не выгодно это людям, станут они дешевым "пушечным мясом" или будут жить? "Вся эта затея выборов – втянуть Украину в НАТО и рассорить нас с Россией. Нужно выжить социалистов из парламента, чтобы они не влияли на "регионалов", и те проголосовали бы за НАТО", – заявил Мороз.

На разъяснении этой позиции СПУ и будет строить свою предвыборную работу. "Общие лозунги нам не помогут. Мы не переплюнем их ролики: ни солнцеликий образ Президента, ни такой… короче говоря, Юлии Тимошенко, ни трибуну Юрия Луценко, в выступлениях которого, если убрать слово "измена", ничего нет. Потому что они не знают, где берутся деньги. Точнее, они-то знают, но не знают люди и милиция", – сказал Мороз. И предложил партийцам идти к избирателю с открытым сердцем и говорить – "слесарь со слесарем, а учитель с учителем". И если правда, что украинцы голосуют сердцем, то СПУ, в принципе, бояться выборов не стоит…