Ответ "призракам"

Число погибших и раненых при взрывах на северо-западе Ирака достигло 500 человек. Иракские военные источники ранее сообщили о 175 погибших и около 200 пострадавших. Напомним, что четыре начиненных взрывчаткой бензовоза во вторник вечером взлетели на воздух в трех поселениях курдов-езидов под городом Санджар, расположенным в 120 км к западу от Мосула близ сирийской границы. Теракт стал одним из самых кровавых за последние четыре года после вторжения войск коалиции в Ирак…

Езидами (иезидами) называют часть курдов, проживающих главным образом в Ираке и Турции, а также в Иране, Сирии и Закавказье. Езиды исповедуют синкретическую религию, содержащую элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства несторианского толка и ислама.

Атака была тщательно спланирована – все взрывы, по данным иракской полиции, прогремели практически одновременно. В подвергшихся нападению районах полностью разрушены около 30 жилых домов. К эвакуации пострадавших с места трагедии подключились иракские и американские военные. Людей по воздуху доставляют в госпитали расположенного поблизости курдского города Дахук. По словам очевидцев, больницы не в состоянии оказать помощь всем нуждающимся, передает Newsru.

Теракт под Санджаром стал одним из самых кровавых за последние четыре года после вторжения войск коалиции в Ирак. Полиция подозревает в организации диверсии суннитских экстремистов из числа сторонников "Аль-Кайеды", активно действующей в приграничных с Сирией районах. Именно ее боевики, по мнению местных правоохранительных органов, стояли за недавними нападениями в другом североиракском городе – Эмерли, где проживают этнические туркмены. В июле в результате взрыва заминированного грузовика там погибли 105 человек, еще около 250 получили ранения.

Мосул и его окрестности со смешанным курдским, арабским и этническим туркменским населением считается одним из самых неспокойных районов Ирака. В апреле этого года суннитские боевики расстреляли в Мосуле 23 курдов-езидов, спровоцировав массовые волнения в третьем по величине городе Ирака.

Администрация США выступила с резким осуждением "варварского нападения на ни в чем не повинных мирных жителей" и выразила соболезнования близким погибших. "Мы продолжим работать с иракским правительством и силами безопасности Ирака над стабилизацией страны и отобьем атаки этих жутких и бессердечных убийц", – говорится в заявлении Белого дома, передает Би-Би-Си.

В тот же день в другом инциденте, случившемся неподалеку от города Фаллуджа к западу от Багдада, пятеро американских военных погибли в результате падения вертолета "Чинук". Представители Пентагона говорят, что расследуют причины катастрофы; известно, что вертолет проходил летные испытания после планового технического обслуживания. Кроме того, американское командование объявило о гибели четырех солдат в результате двух не связанных между собой происшествий в провинции Ниневех и в Багдаде. Еще по меньшей мере 10 человек стали жертвами взрыва на одном из мостов на автомобильной дороге, ведущей из Багдада в Мосул.

В то же время, по сообщениям из Багдада, около 50 вооруженных людей в форме похитили заместителя министра нефтяной промышленности Ирака и нескольких других чиновников. Утверждается, что злоумышленники совершили налет на комплекс министерства, к которому подъехали на 17 автомобилях. Американские военные утверждают также, что в багдадском районе Садр-сити убиты четверо боевиков, однако представители местных властей говорят, что жертвами рейда стали трое мирных жителей, в числе которых – девочка.

Напомним, что днем ранее войска США в Ираке начали новую операцию против шиитских и суннитских боевиков, сообщило командование американского контингента. Операция "Призрачный удар" (Phantom Strike) проводится по всей территории Ирака и направлена против боевиков, связанных как с "Аль-Кайедой", так и с Ираном, говорится в сообщении военных.

Новая операция призвана продолжить успех недавних ударов по боевикам в Багдаде и его окрестностях, сообщает командование сил США. Генерал-лейтенант Рэй Одиерно, заместитель командующего силами США в Ираке сказал, что цель нынешней операции "продолжить оказывать давление на "Аль-Кайеду" в Ираке и другие экстремистские элементы по всему Ираку".