Выборы. Новые имена

Середина лета ознаменовалась для страны жарким накалом предвыборных страстей. До последнего времени главная интрига развивалась вокруг того, кто войдет в новые списки партий на выборах 2007 года. И вот политические карты раскрыты: прошли съезды, оглашены имена кандидатов в народные депутаты. В отличие от прошлогодних выборов новых лиц немного, но они все-таки есть. И не обратить на них внимания нельзя…

В Партии регионов новым лицом является Сергей Глазунов – первый зам в Минприроды и руководитель НАК "Недра Украины". Под его началом компания в 2006 г. учредила систему конкурсного отбора инвесторов для работы на лицензионных участках. На сегодня проведено два конкурса, на которые были вынесены 15 лицензионных площадей. Итоги третьего конкурса объявлены 6 июля 2007 года. До прихода на госслужбу Глазунов работал гендиректором, директором по капитальному строительству комбината ОАО "Северный ГОК". Напомним, что этот ГОК принадлежит ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент", т.е. Ринату Ахметову.

Еще одним выходцем из этой структуры является Ирина Акимова. Данное имя мало кому знакомо из непосвященных людей, но специалисты отзываются о ней с восторгом. 47-летняя Акимова – генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий. Ранее работала главой Института экономических исследований и политических консультаций. По ее словам, фирма была основана для нужд холдинга СКМ, но "многие продукты, которые центр намерен производить, например, исследование инвестиционного климата в Украине, могут оказаться полезными и для других компаний, и для общественных организаций". Не исключено, что Акимова будет одним из главных разработчиков новой программы правительства.

Валерий Букаев президент Луганского ФК "Заря", депутат облсовета. Он контролирует 50% клуба. Кроме футбола, по сведениям интернет-издания uadaily.net, владеет частью симферопольского ООО "Торг-сервис", которое занимается розничной торговлей продуктами питания; является соучредителем в геологоразведочной компании ООО "Пласт", ООО "Лугуголь" и компании "Укр-Викойл". Является также совладельцем компании "Укр-гермес".

Интересна фигура 30-летней Юлии Новиковой. Несмотря на молодой возраст, она – глава наблюдательного совета предприятия "Николаевский комбинат хлебопродуктов". По некоторым данным, в список Партии регионов попала в группе Сергея Левочкина, которому ее рекомендовал бизнесмен Иван Фурсин.

Так же молод (32 года) и Дмитрий Рева, сын городского головы города Артемовска (знаменитого своим заводом шампанских вин). Он гендиректор ООО "ПКП "ДЕМИ", контролирует целый ряд предприятий: обувную фабрику, девять магазинов, четыре АЗС, фармацевтическую фабрику, городские торговые центры (рынки). По слухам, дружит с молодым депутатом Хомутынником.

Еще одно новое лицо – Юрий Иванющенко. Является учредителем в нескольких енакиевских компаниях, в том числе владеет рядом рекреационных заведений (санаториев, баз отдыха).

Юрий Мороко – гендиректор компании "ММДС-Украина". Представитель очень интересной сферы бизнеса. Вообще-то ММДС (Многоканальная Многоточечная Распределительная Система) — одна из технологий широкополосной стационарной беспроводной связи. В центре населенного пункта на мачте устанавливается специальный передатчик, который обеспечивает прием в радиусе прямой видимости (в зависимости от высоты установки антенны это 20-50 км). В сетях MMDS обеспечивается такая скорость передачи данных, которая, в пересчете на ширину канала, недостижима для других технологий – 56 Мбит/с на канал. Так вот, "ММДС-Украина" за последние 1,5 года даже развернула коммерческое телевизионное вещание в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Мелитополе, Донецке и целом ряде городов Донецкой области: Макеевке, Краматорске, Славянске. До конца года планируется запуск сети в Харькове и Запорожье. Считается, что у компании два учредителя, один из Донецка, другой – из Киева.

Появился в списке и бывший генеральный директор Национального комплекса "Экспоцентр Украины" Сергей Мошак. Он уже не работает в "Экспоцентре", а управляет несколькими закарпатскими курортными структурами.

Наконец, следует отметить наличие среди кандидатов из Восточной Украины (и в первую очередь из Донбасса) двух киевлян. Это Александр Супруненко, директор ООО "Юридический центр "Еквитас", учредитель ряда фармацевтических и риэлтерских фирм, брат зятя киевского мера Леонида Черновецкого. И Ирина Бережная, частный нотариус, которая нотариально заверяла результаты шоу-проекта "Танцы со звездами".

В Соцпартии, кроме новых-старых имен (новых для партии, старых для политики) типа заместителя киевского мэра Анатолия Голубченко, фигурирует ряд неизвестных персон. Например, Борис Музалев. Его привел в список Василий Цушко, который сработался с Музалевым во время своего губернаторства в Одесской области. Тогда он характеризовал Бориса как человека, честно заработавшего стартовый капитал. И с такой характеристикой выдвинул его на должность руководителя областного "штаба" партии. Музалев – богатый человек, он владеет 12 продовольственными супермаркетами "Таврия В", одноименной компанией по торговле и производству продуктов питания, рядом современных торговых центров в Одессе, в том числе элит-класса (ТЦ "Маршал", ТЦ "Аэропортовский", ТЦ "Вузовский", ТЦ "Греческий").

Еще один региональный лидер-бизнесмен Николай Дмитрук, возглавляет ООО "Херсонлифт". Виктор Суботин (Харьковский обком) совладелец "Мегабанка" и глава "Турбоатома". Известен с тем, что ведет сложную борьбу с российским бизнесменом Константином Григоришиным, препятствуя его попыткам захватить предприятие. Кроме того, можно назвать недавно избранного секретаря Днепропетровского обкома Соцпартии Юрия Олексеенко и председателя Союза молодых социалистов Дениса Волошина.

Интересный подбор кадров в "Нашей Украине". В список поставлен Владимир Стельмах, что может говорить о предстоящей смене руководства Национального банка Украины. Появился там и крымский прокурор, бывший представитель президента в Крыму и личная симпатия Катерины Михайловны Чумаченко-Ющенко Виктор Шемчук. Депутатство, видимо, даст уроженцу Тернопольской области возможность покинуть полуостров, где ему очень непросто работать, и даже претендовать на кресло генпрокурора, в котором он просидел (формально) два дня. Личной симпатией, но уже не супруги президента, а самого Виктора Андреевича объясняется наличие в списке певца Святослава Вакарчука. Чем-то вроде дополнения к звезде Героя Украины стало включение в первую 20-ку дочери погибшего "нашеукраинца" Юрия Оробца Леси. Кроме нее, у покойного были жена Оксана и сын Орест. Почему выбор пал на Лесю – нам не ведомо.

Будет депутатом и экс-пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко, которая ныне возглавляет информационное агентство УНИАН. Ее присутствие в списке объясняется не только личной симпатией главы государства и его окружения, но и тем фактом, что собственник УНИАН, бизнесмен Игорь Коломойский считается одним из основных спонсоров нынешней избирательной кампании "Нашей Украины".

Довольно большой оказалась квота у Юрия Луценко. По ней в парламент пройдут несколько человек. Во-первых, это известный милицейский генерал, бывший представитель президента в Крыму, экс-зампред СБУ Геннадий Москаль, который, по-видимому, будет претендовать на пост председателя парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью. Во-вторых, Олег Новиков (не путать с Александром Новиковым) – председатель общественной организации "Антикриминальный выбор", в прошлом – директор ГП МВД Украины "Дом физической культуры и спорта". В-третьих, Сергей Харовский. Бизнесмен который в бытность Юрия Луценко министром руководил службой внутренней безопасности МВД, а до этого был главой ОАО "Лизинговая компания "Украгромашинвест". Наконец, бывший руководитель Интерпола Кирилл Куликов и еще несколько фигур, не нуждающихся в описании.

У Юлии Тимошенко действительно примечательных новых имен мало. Разве что скандально известный крымский бизнесмен Сергей Сенченко (партнер Людмилы Денисовой), которого крымчане-однопартийцы пытались лишить права руководить партийной организацией на полуострове. "Ценное" приобретение, ничего не скажешь…