Фронт без флангов

Посольства и консульства США, а заодно и другие организации Америки, как на территории страны, так и за ее пределами остаются основными целями атак "Аль-Кайеды". Об этом в очередном видеообращении заявил член американской ячейки террористов небезызвестный Адам Яхья Гадан. Между тем американцы сообщили о гибели боевика "Аль-Кайеды", обвиненного в организации взрывов в почитаемой шиитами мечети в Самарре…

"Мы будем преследовать вас дома и за границей так же, как вы преследуете нас", – звучит на видео, предоставленном CNN сайтом www.LauraMansfield.com, занимающимся анализом террористической деятельности. В видеоролике, снятом в духе документального кино, Гадан открыто угрожает США, выделяя в качестве первоочередных целей атак посольства и консульства Америки. "Это логово шпионов, штурмовых команд и управляющих центров, откуда планировалось нападение на Афганистан и Ирак и которые до сих пор обеспечивают поддержку крестовому походу, ведущемуся Америкой против мусульман. Именно поэтому эти центры станут главными целями для храброго воинства Ислама до тех пор, пока вы не озаботитесь выполнением наших требований: прекратить свой крестовый поход и оставить мусульман в покое", – говорит террорист.

Пресс-атташе ФБР Ричард Колко рассказал CNN, что часовая запись обращения уже исследована с целью постараться локализовать местоположение Гадана. "Количество сообщений от "Аль-Кайеды" увеличилось, и наши аналитики тщательно работают с каждым из них, чтобы разобраться в том, какой подтекст они содержат и какую информацию несут", – сказал Колко. При этом он отдельно подчеркнул, что в заявлениях Гадана нет ничего принципиально нового. "Материалов, в которых "Аль-Кайеда" так или иначе угрожает атаками на США либо грозится нанести удар по зонам интересов США за границей, предостаточно", – добавил пресс-атташе. "Мы, безусловно, озабочены этим, но анализ и предотвращение возможных атак – наша работа".

В то же время старший редактор арабской службы CNN Октавия Наср полагает, что это одно из наиболее жестких заявлений, сделанных Гаданом за последнее время. В нем он выступает как идеолог "Аль-Кайеды", а собственно его речь может быть расценена как команда к действию.

Адам Гадан – один из наиболее разыскиваемых террористов. За информацию, способствующую его поимке, назначена награда в один миллион долларов. Он также известен тем, что является единственным со времен Второй мировой войны гражданином США, который был обвинен в государственной измене.

При рождении его звали Адам Перельман (Пирлмэн). Его имя фигурирует в списке террористов, разыскиваемых ФБР с 2004 года. Старший в семье из четырех братьев, он провел детство на ферме в Уинчестере (Калифорния), где его семья выращивала коз. Мясо поставлялось в халяльные мясные лавки Лос-Анджелеса. Его отец, Фил Пирлмэн, получивший музыкальное образование, купил ранчо после своего обращения в католичество в 1970-е годы. Позже он взял новую фамилию – Гадан (восходящую к библейскому персонажу – Гедеону), сообщает Newsru.

В 15 лет Адам, который также взял фамилию Гадан, решил переехать в Санта-Анну, город, где жили его бабушка и дедушка. Живя у деда, Карла Пирлмэна – уролога, иудея по вероисповеданию, Адам, как рассказывают знавшие его люди, заинтересовался христианскими фундаменталистскими радиопередачами. А в 17-летнем возрасте принял ислам.

"Посещая религиозные сайты на бабушкином компьютере, – пояснял он сам в тексте, размещенном на интернет-сайте университета Южной Калифорнии, – я обнаружил, что верования и практика ислама отвечали моим богословским представлениям, моему интеллекту и логике". "Поскольку я общался с мусульманами, я знал, что они вовсе не были кровожадными варварами-террористами, какими их представляли СМИ и телевизионные евангелисты", – продолжает он.

Приняв имя Яхья, он стал совершать пятикратную молитву в мечети округа Орандж и вступил в группу радикально настроенных мусульман пакистанского происхождения. Однажды Яхья ударил имама, проповедовавшего мир между иудеями и мусульманами. В 1998 году он поселился в Пакистане, где женился на афганской беженке. Известно, что он побывал в тренировочных лагерях "Аль-Кайеды". С октября 2004 года он неоднократно появлялся на пропагандистских видеопленках этой террористической организации.

Тем временем американское командование в Ираке сообщило о гибели боевика "Аль-Кайеды", обвиненного в организации взрывов в почитаемой шиитами мечети в Самарре. Эти взрывы привели к эскалации межобщинного насилия в стране. Хаитам Бадри, по утверждениям властей в Ираке, организовал мощные взрывы в мечети Аскари в Самарре в 2006 и 2007 годах, в результате чего сильно пострадал ее золотой купол и минареты.

По словам американцев, Бадри руководил ячейкой "Аль-Кайеды" в провинции Салахуддин. Сообщается, что он был убит в четверг в ходе американской военной операции восточнее Самарры. По неподтвержденным данным, он погиб во время авиаудара. Как передает Би-Би-Си, правительство Ирака с самого начала называло Бадри главным организатором взрыва мечети в феврале 2006 года. Тот взрыв стал поворотным пунктом в нарастающем конфликте между иракскими шиитами и иракскими суннитами. С тех пор конфликт унес тысячи жизней. От второго взрыва в июне 2007 года пострадали древние минареты шиитской святыни. Между тем, в восточной части Багдада в воскресенье погибли по меньшей мере 11 человек. Они попали под минометный обстрел, когда стояли в очереди на бензозаправку. В Ираке перебои с горючим, и люди часами стоят в очередях на заправки, оказываясь крайне уязвимыми для нападений боевиков.