Работа на долговременную перспективу

Уж если и заслуживает права на существование утверждение, что в летний период снижается деловая активность страны, то только не в атомной энергетике. В жаркие дни информационный эфир переполнен сообщениями о работе ядерной отрасли, причем как в украинском, так и в общемировом контексте.

В состав российского атомно-энергетического холдинга переданы госпакеты 30 акционерных обществ атомной отрасли, в том числе таких крупнейших компаний, как "Техснабэкспорт" и "ТВЭЛ". Параллельно в России осуществляется процесс акционирования государственных предприятий ядерной энергетики, который должен быть завершен в ноябре 2007 года.

В планах восточных соседей — передача госпакетов новых акционерных обществ в "Атомэнергопром" и завершение основного этапа формирования холдинга до конца 2007 года. Все предприятия российской атомной энергетики объединяются в единую холдинговую структуру на фоне глубоких кооперационных и интеграционных процессов, происходящих на мировом ядерно-энергетическом рынке в целом.

Информация о слияниях и поглощениях, создании международных совместных предприятий, заключении договоров о совместной деятельности в тех или иных технологических направлениях ядерной отрасли практически не покидает ленты мировых информационных агентств.

СМИ уже неоднократно озвучивали новости о слиянии японской Toshiba и американской Westinghouse, создании альянса для разработки новых ядерных реакторов между японской Мitsubishi и французской группой AREVA, подписании межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном о создании Международного центра по обогащению ядерного топлива в Ангарске.

Впрочем, информация о новых событиях в сфере мировой интеграции поступает вновь и вновь. Подписание контракта между российским "ТВЭЛ" и AREVA о производстве ядерного топлива для АЭС Великобритании, слияние международных урановых компаний UrAsia Energy и SXR Uranium One Inc., договоренности казахстанского "Казатомпрома" и китайской China Guangdong "об изготовлении ядерного топлива для китайских АЭС — вот далеко не полный перечень последних новостей.

Наступление эпохи мирового "ядерного ренессанса" сопровождается усилением конкурентной борьбы на рынках уранового сырья, сооружения реакторов, изготовления ядерного топлива и оборудования между гигантами ядерной индустрии.

Непрекращающееся усовершенствование сложнейших технологий, долговременные многолетние инвестиционные циклы, миллиардные капиталовложения, непрерывный поиск новых партнеров и объединение усилий — вот основные черты современного глобального рынка мировой атомной индустрии. Выжить на таком рынке в одиночку не под силу ни крупнейшему отдельно взятому мировому концерну, ни даже государству, владеющему замкнутым ядерным циклом.

Украине, чтобы сохранить свой ядерный потенциал, обеспечить приоритетное развитие атомной отрасли и привлечь в нее огромные инвестиции, следует также интегрироваться в международный энергетический рынок. Именно с этой целью правительство и приняло в конце прошлого года решение о создании Государственного концерна "Укратомпром".

Как же обстоят дела с формированием концерна на нынешнем этапе? В Минтопэнерго сообщают, что создание такой структуры, как "Укратомпром", является достаточно непростой задачей, о чем свидетельствует и аналогичный процесс, происходящий параллельно в России.

Нужно пройти согласовательные процедуры, найти оптимальные формы взаимодействия между участниками концерна, обеспечить кадровое наполнение объединения эффективными менеджерами современного уровня, провести переоценку активов.

Тем не менее работа над формированием "Укратомпрома" осуществляется в плановом порядке, несмотря на политическое противодействие, которое исходит в период приближения парламентских выборов от любителей разыграть "атомно-энергетическую" карту.

31 июля состоялось заседание правления концерна, на котором, в частности, были заслушаны финансовые отчеты предприятий-участников по результатам работы в первом полугодии, а также обсуждены вопросы, связанные с формированием эффективной организационно-управленческой структуры на Восточном горно-обогатительном комбинате.

Параллельно дорабатывается проект Стратегии развития ядерно-энергетического комплекса Украины, который коррелируется с задачами Энергетической стратегии развития Украины на период до 2030 года и который на днях будет передан в Кабинет министров. Миссия выполнения двух программных документов и ляжет на плечи "Укратомпрома".

Как свидетельствует председатель парламентского подкомитета по ядерной политике и ядерной безопасности Владимир Бронников, нынешняя работа над формированием холдинговой компании отделена от политики, так как нацелена на долгосрочную перспективу, которая не будет зависеть от временных политических циклов. Руководители и специалисты предприятий, вошедших в состав концерна, отчетливо осознают необходимость проведения единой централизованной государственной политики в ядерном энергокомплексе страны, которая способна связать в единый тугой узел интересы всех участников отрасли и обеспечить их долгосрочными заказами и инвестициями.

При этом цели и задачи деятельности "Укратомпрома" подробно и детально изложены в уставе концерна, который был утвержден правительством 14 марта этого года. Защита интересов государства в процессе реформирования управления атомно-промышленным комплексом, централизация научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности, реализация совместных экономических и социальных задач, концентрация интеллектуального, кадрового и экономического потенциала — вот только некоторые положения документа.

В целом раздел "Цель и предмет деятельности концерна" в его уставе занимает четыре страницы и может служить полноценным ориентиром в деятельности "Укратомпрома". Устав подробно описывает важные направления законотворческой, финансовой, инвестиционной, внешнеэкономической, научной деятельности, которой придется заниматься участникам концерна, чтобы осуществить задачи Энергетической стратегии Украины, от успеха реализации которой зависит экономика и безопасность всей страны.