Парадоксы фальстарта?

Ну, в общем-то, старт досрочным выборам в Верховную Раду Украины дан. Участники забега за мандатами рванули к финишу. Но ощущения праздника не наблюдается — слишком уж разные у "бегунов" настроения, стартовые возможности и перспективы. А раздача "медалей" так и вообще в тумане — их могут получить (в виде кресел, должностей и возможностей) совсем не те, кто максимально выложится на дорожке. Выборы — это все же не спорт, где все зависит от подготовки и честности…

Кроме того, на спортивных соревнованиях все их участники САМИ хотят померяться силами, а вот к выборам МНОГИХ принудили. Неспортивными методами. Премьер Виктор Янукович, лидер Партии регионов (ПР) — ядра правящей коалиции, по этому поводу сказал предельно четко: "Мы не планировали досрочных выборов, они нам сто лет не нужны. Они нужны только тем, кто хочет удовлетворить собственные амбиции и снова переписать результаты голосования". Не хотели, а пошли. Политическое меньшинство фактически принудило "побегать" большинство. Такой вот первый парадокс.

Его визави-оппонент, лидер оппозиции и одновременно Президент страны (это — второй парадокс) Виктор Ющенко же наоборот — выборам рад. "Верю, что досрочные парламентские выборы принесут Украине положительные изменения, и как глава государства я имею твердое намерение сделать все возможное для их реализации", — сказал он накануне старта.

Третий и, пожалуй, самый главный парадокс — в том, что выборы могут стать фальстартом, очень и очень огорчив тех, кто без них жить не мог. То есть практически ничего не поменять в политических раскладах, несмотря на оптимизм и веру Президента. Если договориться верить последним соцопросам, то они показывают, например, что:

а) ПР вместе с коммунистами (они проходят в ВР в любом случае), по данным Фонда "Общественное мнение—Украина" (ФОМ), получат 245—257 мандатов, а по данным Центра "Социс" — 243—245;

б) даже вместе, суммированно, так сказать, две оппозиционные силы — блоки Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина" — "Народная самооборона" ("НУНС") — набирают меньше голосов, чем одна (!) ПР; в) есть большие проблемы с перетеканием голосов симпатиков у всех. Коммунисты отбирают голоса у "регионалов", а "НУНСы" — у БЮТ. Но если первым двум в случае слияния в коалицию это грозит только дополнительной возней при переделе портфелей в будущем Кабмине, то для двух последних количество проголосовавших за каждого из них ничего не меняет — они и так, и эдак "в пролете";

г) все могут изменить два других участника забега в случае попадания их в Раду и присоединения к двум "первачам". Речь идет о Соцпартии Украины Александра Мороза и Народной партии Украины (НПУ) Владимира Литвина. Если пройдет одна из них, то станет обладательницей "золотой акции". И от нее будет зависеть формат коалиции. Если они обе получат мандаты и уйдут в правящую коалицию, то это ее только усилит. Если СПУ пойдет в коалицию, а НПУ — к "мегадемократам", то это, в принципе, ничего не изменит. Если же НПУ и СПУ присоединятся к БЮТ и "НУНС", то будет новая коалиция. И только не надо говорить, что "НУНСы" и "бютовцы" не простят "предательства Мороза" и не сблокируются с его силой. В политике никогда нельзя говорить "никогда". Возникновение коалиции ПР, СПУ и КПУ в 2006 году это только подтвердило…

А есть же еще идея так называемой "широкой коалиции" — ПР либо с БЮТ, либо с "НУНС". И парадокс оппозиции заключается не в том, что взять власть она сможет, если победит самостоятельно и безоговорочно, а в том, что она, несмотря на призывы к единству и клятвы в нем, может попасть во власть частями. Либо БЮТ, либо "НУНС". Но при условии блокирования с ПР. Это-то и порождает в стане оппозиции больше проблем, чем стимулов к единой объединенной и согласованной работе на общую победу. И "НУНС", и БЮТ по отдельности, учитывая неутешительную предвыборную социологию, вполне могут решить: а зачем корячиться, если можно предать предвыборные обещания, сблокироваться с "регионалами", оттеснить с политарены коммунистов и социалистов и обеспечить себе более-менее комфортную жизнь? Предательство же всегда можно объяснить традиционно — сделали ради блага страны и для воплощения своих предвыборных обещаний…

У оппозиции две проблемы. Первая: она уже не едина — идет на выборы двумя блоками. И хотя "НУНСы" и "бютовцы" клянутся, что будут бороться честно и в едином порыве, они не верят друг другу и не собираются отказываться от борьбы за голоса избирателей между собой. Например, видный "бютовец" Николай Томенко уже заявил, что БЮТ не откажется от критики "НУНСа", если последний будет "заигрывать" с "регионалами". "НУНСы" отвечают оппо-коллегам взаимностью.

В принципе, иначе и быть не может. В случае их победы на кону стоит должность премьера — кто победит в персональной гонке, тот и получит право выдвигать кандидатуру. А Ющенко уже заявил, что согласится с любым человеком. Но только он знает, как ему не хочется, чтобы "этим человеком" была Юлия Тимошенко…

Кроме того, "НУНС" выступает за возвращение сильных полномочий Президенту. Некто Михаил Полянчич сообщил, что НУНС готовит свой проект Конституции. По "НУНС", она должна быть "документом прямого действия", не допускающим никаких трактовок, которыми до этого "выкручивали руки" президенту. А в БЮТ этот вопрос решается в зависимости от того, кем захочет быть Юлия Владимировна. Если президентом, то это один вариант новой Конституции, если премьером, то другой. Согласитесь, в этих позициях есть очень серьезные нюансы.

Вторая проблема — это идеология. Общей ее у оппозиции нет. И дело даже не в том, что БЮТ — это левоцентристы, а "НУНС" хочет позиционировать себя не просто правоцентристами, а национал-демократами. Неувязка в том, что если БЮТ более-менее монолитен, связан цепью вождизма, то "НУНС" — лоскутное одеяло, состоящее из кусков разной политической консистенции. И эти "куски" идеологически разные. К тому же не хотят выполнять поставленную перед ними Президентом задачу — самораспуститься как партии и слиться в новый единый партийный организм.

"НУНС" как блок, на основе которого должна появиться новая пропрезидентская партия, задумывался из 10 партий. 2 августа из него уже вышел Конгресс украинских националистов (КУН). Фактически наметился раскол и в двух главных национал-демократических составляющих блока — в партии Народный рух Украины (НРУ) и в Украинской народной партии (УНП). Низовые структуры и вожди недовольны тем, что им дали мало мест в проходной части общего избирательного списка (по 5). Тем, что придется уничтожать партийные брэнды. И тем, что ими фактически руководит постсоциалист Юрий Луценко, которому, по мнению раскольников, чужда "украинская Украина". Следовательно, вместо слияния партий Украина может получить их клонирование. Могут быть и новый "НУНС", и новые НРУ с УНП…

А еще один парадокс — в том, что Президент обещает честные выборы, а ему практически никто из оппонентов не верит. Спикер Рады Александр Мороз уже сказал: "Незаконная замена судей, давление на суды, назначения в местные администрации "проверенных людей", вопреки Конституции, гонения на социалистов и даже "бютовцев" демонстрируют истинные намерения Президента — захватить всю власть в стране. Отдав предпочтение той команде, которая занимается исключительно фальсификацией и админресурсом, Ющенко демонстрирует свое истинное отношение к избирателям, к закону, к другим субъектам выборов". И вы знаете — Морозу многие верят…