"Русь" собирались штурмовать "хоккеисты-
беспредельщики"

1 августа около 12 дня в районе Харьковской площади Киева нарядом ГАИ Дарницкого района были задержаны около двухсот молодых людей характерной внешности, следовавших в четырех автобусах по направлению к правому берегу столицы. Наибольшее впечатление на сотрудников ГАИ произвели даже не бритые головы и татуированные руки задержанных, а экипировка автобусных пассажиров: щитки, налокотники, бронежилеты, щиты, дубины, газовые и травматические пистолеты и значительный запас патронов к ним…

Гаишники мгновенно связались с Харьковским райотделом милиции. Стражи порядка отреагировали оперативно и профессионально – уже через несколько минут экипажи "Беркута" увозили с места задержания "хоккеистов"-экстремалов.

В настоящий момент около двух третей задержанных идентифицировано – выяснилось, что большинство из них ранее судимы, некоторые неоднократно. Часть контингента – профессиональные спортсмены разных видов единоборств. Все оружие, которые было обнаружено в автобусах, оказалось незарегистрированным.

Один из задержанных проговорился, что целью их "путешествия" была… гостиница "Русь". Согласно плану, криминальный отряд собирался захватить здание гостиничного комплекса. По словам молодого человека, столь серьезная экипировка группы была обусловлена совершенной системой охраны "Руси" и эффективной службой безопасности, которая отразила уже несколько подобных штурмов. Как заметил юный участник набега на "Русь", большинство из них и в этот раз всерьез не рассчитывали на успех, однако им хорошо заплатили и они "подписались".

Действительно, мнимые "хозяева" гостиницы – ЗАО "Туристический комплекс "Лыбидь", чьи права на "Русь" в судебном порядке были признаны незаконными, уже пытались осуществить силовой захват гостиничного комплекса 3 мая 2007 года. Тогда их действия окончились полным фиаско – рейдерам даже не удалось проникнуть внутрь здания.

Нынешний, также провальный, накат на "Русь", по всей видимости, был связан с решением Хозяйственного суда Донецкой области от 25 июля 2007 года, подтвердившим незаконность притязаний ЗАО "Туристический комплекс "Лыбидь" на гостиницу "Русь". Согласно судебному решению, цепь сделок, после которых к "Лыбиди" переходили права собственности на "Русь", была признана незаконной.

Примечательно, что, если в майских событиях "Лыбидь" задействовала сотрудников СБУ, которые отстаивали интересы ЗАО "в свободное от службы время", то 1 августа для атаки на "Русь" были привлечены представители противоположного – криминального лагеря. Настораживает тот факт, что для решения хозяйственного спора руководство ЗАО "Туристический комплекс "Лыбидь" решило использовать откровенно бандитские структуры, действия которых, как известно, непредсказуемы и могут иметь самые печальные последствия.

Впрочем, четкие и профессиональные действия сотрудников ГАИ и милиции наглядно продемонстрировали, что разгула бритоголовых "романтиков с большой дороги" в столице не будет. Вероятно, в киевских правоохранительных органах всерьез настроены не допустить в городе столкновений, подобных событиям на днепропетровской "Озерке" или силовому конфликту в центре Харькова, когда неизвестные боевики избили представителей бизнес-группы "Таргет".

Остается надеяться, что жесткая позиция киевских правоохранителей станет примером для регионов, и практика силовых противостояний "за право собственности" наконец-то уйдет в прошлое.