Экспорт демократии

Претендент на пост президента США, видный демократ Барак Обама заявил, что он начал бы боевые действия против "Аль-Кайеды" в Пакистане без санкции пакистанского правительства. Тем временем 67 человек погибли и почти 100 получили ранения в результате взрывов двух бомб в Багдаде. По словам представителей иракской полиции, у бензоколонки в районе Мансур, населенном в основном суннитами, взорвалась автоцистерна – погибли 50 человек. До этого бомба взорвалась в шиитском районе Каррада у торгового центра – там погибли 17 человек…

Выступая в Международном центре ученых имени Вудро Вильсона, Барак Обама призвал президента Первеза Мушаррафа приложить больше усилий в борьбе против террористов в Пакистане. По словам Барака Обамы, если Мушарраф этого не сделает и если президентом США станет Обама, Соединенные Штаты могут ввести в Пакистан свои войска и прекратить оказывать Исламабаду помощь, размеры которой исчисляются сотнями миллионов долларов. "Если у нас будут надежные разведданные о важных террористических целях, а президент Мушарраф не захочет ничего делать, то это сделаем мы", – сказал Барак Обама.

Представитель министра иностранных дел Пакистана дал понять, что не следует бросаться подобными угрозами ради того, чтобы набрать политические очки. Представитель Белого дома Тони Сноу попытался защитить пакистанского лидера, сказав, что президент Мушарраф вносит большой вклад в дело борьбы с "Аль-Кайедой" и талибами на территории Пакистана. Ранее Хиллари Клинтон, другой потенциальный кандидат в Белый дом от демократической партии, сказала, что в вопросах внешней политики Барак Обама наивен.

В ходе теледебатов между двумя претендентами Обама также сказал, что готов встретиться с лидерами Кубы, Северной Кореи и Ирана без предварительных условий. В своем выступлении Барак Обама подверг критике внешнеполитический курс нынешнего президента США Джорджа Буша. По словам Обамы, с момента нападений на США 11 сентября 2001 года Америка стала еще более уязвимой целью для террористов из-за войны в Ираке, которую не следовало начинать.

Между тем по крайней мере, 67 человек погибли и почти 100 получили ранения в результате двух вчерашних взрывов в Багдаде. По словам представителей иракской полиции, у бензоколонки в районе Мансур, населенном в основном суннитами, взорвалась автоцистерна; погибли 50 человек. До этого бомба взорвалась в шиитском районе Каррада у торгового центра; там погибли 17 человек, ранения получили 32. Бомба была заложена в автомобиль, припаркованный около магазина бытовой электроники и популярного кафе-мороженого.

В то же время представители США сообщили, что в среду в Ираке были убиты трое американских военнослужащих. Кроме того, погиб один британский солдат. В этот же день были опубликованы новые данные иракского правительства, согласно которым, в стране за июль погибли 1600 мирных жителей, что на треть больше, чем в июне.

Кроме того, в среду самое крупное политическое объединение иракских суннитов объявило о выходе из коалиционного правительства премьера Нури Малики, ссылаясь, среди прочего, на бездействие властей перед лицом действий шиитских вооруженных формирований. "Фронт иракского согласия" имел в кабинете шесть министерских портфелей, в том числе один в ранге вице-премьера. Все шесть представителей суннитского блока написали заявления об уходе. Суннитский блок заявил, что в правительстве Малики доминируют шииты и что оно не предпринимает достаточных усилий по борьбе с шиитскими боевиками и не консультируется с министрами-суннитами в вопросах безопасности.

Один из двух вице-президентов Ирака Тарек Хашими, тоже суннит, заявил, что не откажется от своего поста, и 44 депутата от суннитского блока в иракском парламенте также продолжат работу. Об этом заявил на пресс-конференции в "зеленой зоне" Багдада депутат от суннитского блока Рафеа Иссауи. Правительство Ирака официально отвергает все обвинения в дискриминации суннитов. Вице-премьер Бахрам Салих, представляющий курдов, назвал правительственный кризис в стране самым серьезным со времени принятия конституции.

Между тем, в соседней Саудовской Аравии госсекретарь США Кондолизза Райс и министр обороны Роберт Гейтс добились обещания восстановить дипломатические отношения с Ираком. Они были прерваны еще в 1990 году, и даже после падения режима Саддама Хуссейна Эр-Рияд отказывался направить в Багдад посла, несмотря на уговоры американцев. Кроме того, принц Сауд Фейсал, министр иностранных дел королевства, пообещал принять участие в мирной конференции по Ближнему Востоку, которую США намерены организовать в конце года.

США предприняли значительные усилия, чтобы добиться своего. Помимо беспрецедентного уровня делегации – в страну впервые приехали одновременно и глава Пентагона и госсекретарь – США накануне объявили о выделении Саудовской Аравии и еще нескольким государствам Персидского залива крупного пакета военной помощи. В частности, стране пообещали бомбы со спутниковым наведением, передает Би-Би-Си.