Владимир Войнович

Войнович покончил с Чонкиным

Писатель Владимир Войнович завершил трилогию о солдате Иване Чонкине, которая писалась в течение 49 лет. В сентябре новая книга появится на прилавках книжных магазинов. Новая книга под названием "Перемещенное лицо" станет подарком к 75-летнему юбилею писателя. Сам Владимир Войнович поделился историей создания своего литературного героя на страницах "Российской газеты".
Писатель признается, что трилогия была задумана почти 50 лет назад, но жизненные обстоятельства мешали исполнению намеченного. "Первую книгу я написал почти в нормальных условиях, вторую - в нечеловеческих, - говорит Войнович. - Потому что был изгнан из Союза писателей, постоянно преследовался КГБ". "Мне угрожали, что меня убьют и посадят, моим близким - тоже. Делали всякие гадости, - вспоминает писатель. - Телефон отключали, шины прокалывали, отравили... В таких условиях писать нельзя".
Войнович говорит, что поднимавшаяся у него в процессе травли злость вряд ли помогала в работе, поскольку он писал не столько сатирическое, сколько эпическое и, отчасти, лирическое произведение. По замыслу автора, главной темой становится история любви Чонкина и Нюры, а сатира существует лишь попутно. "Злость делала мой текст прямолинейным, - говорит автор о написании второй книги про Чонкина. - Параллельно с книгой я писал открытые письма Брежневу, Андропову. Они, пафосные и язвительные, соответствовали моему настроению". "Но для прозы это было не то состояние", - добавляет Войнович.
И лишь недавно к писателю вернулось вдохновение, благодаря которому третья книга была написана меньше чем за год. "Вдруг я сел, как-то расписался и опять пошло, как когда-то, пришло то состояние, которое называется вдохновением", - сказал Войнович. Писатель рассказал и о музе, которая дала ему силы закончить трилогию. "У меня жена умерла. После того как ее не стало, было тяжело, и я сам в результате заболел, - говорит Войнович. - А потом я встретил женщину, которая помогла мне встать из пепла. Ее зовут Светлана Колесниченко". Свою третью книгу писатель посвятил именно ей.
О том, как воспримут новую книгу читатели, Войнович говорить не хочет. "Мне трудно прогнозировать, как воспримут. Хотелось бы, чтоб хорошо. Мне кажется, что Чонкин - универсальный характер. Что он на все времена. Так же, как и Швейк, Теркин, Дон Кихот, Тиль Уленшпигель", - делится мыслями прозаик.
Рассуждать о писательском признании и быстро писать книги Войновичу мешает ощущение ответственности перед аудиторией. "Я поэтому так долго и книгу не выпускал. Потому что как попало я ее мог написать и 30 лет тому назад", - добавляет мастер пера. При этом он признает, что и тогда его книга стала бы популярной, причем не только в СССР. "Например, в Америке "Чонкин" еще в 1977 году вышел сразу тиражом 20 тысяч экземпляров, потом 200 тысяч. И сейчас книга постоянно переиздается и вошла в серию "Европейские классики"", - поясняет Войнович.
В заключение Войнович признается, что теперь сагу о солдате Чонкине можно считать завершенной. "Меня очень мучило, что она не закончена. Я сравнивал свои ощущения с состоянием женщины, которая, если можно себе представить такое, выносила тройню, двоих родила, а третий остался в ней", - признается писатель, передает Newsru.