Пиццы на границе

Мне уже доводилось писать о том, что когда в любой стране коммунисты принимают какой-то оценочный документ и в его констатирующей части оказываются правы в описании сути происходящего, то руководству этой страны нужно задуматься, так ли уж правильно оно рулит. Точно так и в Украине: почти 16 лет ее независимого существования коммунисты практически всегда правильно описывали "диагноз" страны. Иногда анекдотично, но правильно…

С "лечением" они, правда, всегда давали слабинку: революции какие-то требовали, трудящихся от труда на баррикады отвлекали, то да се. Как, впрочем, всегда грешили этим же и их ортодоксальные национал-"свидомые" противники из Галичины. Помните этот анекдот о старом бандеровце, который услышал лозунг его "заклятых врагов" из числа российских старых и новых черносотенцев "Бей жидов – спасай Россию!" и прокомментировал услышанное так: "Засіб нормальний. Але ж мета..."

Но недавно лидер украинских коммунистов меня удивил. И точностью диагноза, и методом лечения. Речь пойдет о политической рекламе, в которой активно задействованы "лица" (ха-ха, есть другие синонимы этой передней части черепа) ударной силы современной украинской демократии – демократического мегаблока по кличке "НУНС" и его почетного вождя президента Виктора Ющенко.

Особенно меня поражает тот телеролик, по ходу которого видные "НУНСяки" обещают ликвидировать "дэпутатську нэдотОрканисть". Один мой коллега правильно заметил, что ударение в украинском слове "недоторканість" имеет очень важное значение. Если говорить так, как в "НУНСовском" ролике – с ударением на вторую букву "о", и быть при этом знатоком языка, то имеется в виду не депутатский иммунитет, а невинность. Девичья, естественно. Девственность, практически. Следовательно, "НУНС" публично, по телевизору, предлагает лишить депутатов их самого дорогого, у кого оно еще чудом сохранилось. То есть практически дефлорировать. И второй номер списка "НУНС" Вячеслав Кириленко показывает, чем он может это сделать. Он так старательно выводит свой автограф на какой-то бумажке, что практически нет сомнений: вот это самой ручкой с пером он и пошерстит коллег с мандатами. Где, в каком месте и кого – уточнять не будем…

Правильно же этот депутатский иммунитет по-украински звучит как "нэдоторкАнисть", то есть с ударением на предпоследнюю гласную букву "а"…

Но это так, к слову пришлось. Чего еще ожидать от строителей "украинской Украины", если у них сам "главный архитектор" (или прораб?) Ющенко так говорит по-украински, что если бы сказанное услышал его кумир Тарас Шевченко, то точно не возвращался бы из ссылки из Казахстана, а "Кобзарь" подарил императору Николаю I. На растопку камина в Зимнем…

Меня же лично в этом ролике до глубины души поразила живая, но практически скульптурная композиция а-ля "Никита Карацупа и пес Ингус на защите рубежей социалистического Отечества" – стоящий министр обороны Анатолий Гриценко и сидящая Ксения Ляпина. Это, скажу вам, что-т-о! Но пес Ингус, правда, посимпатичнее будет.

Однако это – дело вкуса. Просто интересно, где "НУНСяки" подбирают такой женский контингент? Ведь в стране же полно симпатичных женщин! И даже девушек, несмотря на старания Кириленко с его дефлорационной авторучкой. Я уже грешным делом думал, что после Лилии Григорович национал-демократы учтут все же вкусы сограждан. Оказалось, что мы и "НУНСяки" – это сограждане разные: вместо Григорович появилась и заработала "лицом" Ляпина. А умная же какая! Почти как предшественница. Вот только зажигалкой ее забыли снабдить. Ну, чтобы там самосожжением заняться, если кто Ющенко тронет…

В этой связи, кстати, меня лично очень живо интересует и судьба Григорович – куда подевалась сия во всех отношениях заметная дамочка? Уж не в губернаторы ли Донецкой области ее готовят? Если нет, то дарю идею. Если да, то одобряю. И солидарен с шахтерами. Хотя и сочувствую. Ведь эти "дети подземелья" – они же как вечно изголодавшиеся кавказцы на концерте Людмилы Зыкиной. Помните этот случай? Зыкина после сотого выхода на "бис" взмолилась: "Ну я не могу уже петь!". А из зала ей отвечают: "А ты нэ пой, дарагая. Ты хады туда-суда, туда-суда…"

Так вот и Григорович: если ей нечего будет умного сказать шахтерам, она может просто ходить по сцене. И никто ее любимого Ющенко на х… не пошлет. Вот она спасительная сила красоты! Прям так и хочется спеть:
"Губки бантиком, бровки домиком,
Как по "кумполу" дали ломиком…".

Но искусство – что ни говори…

Впрочем, это мои личные рассуждения. И сути дела они не касаются. Что из этого получится, посмотрим, если 30 сентября изберем парламент. Но я уже эту картину представляю: к примеру, к Ефиму Леонидовичу Звягильскому или – о, Боже! – к самому Виктору Федоровичу Януковичу подходит сзади Кириленко с ручкой – "нэдотОрканости" лишать… Вот выгребет мальчик президента – мало никому не покажется…

Короче, вернемся к коммунистам. Недавно лидер КПУ Петр Симоненко обвинил блок "НУНС" в использовании бюджетных средств в предвыборной кампании, в применении админресурса и, следовательно, в недобросовестной политической конкуренции.

Это, в общем-то, общее место: всем известно, что "НУНС" хочет вернуть Ющенко полномочия Леонида Кучмы любой ценой, Ющенко с этим полностью согласен, а значит, на победу "НУНСяков" будет брошено все – деньги, админресурс, черный пиар, травля своих и чужих, давление, угрозы и шантаж. Да и вообще – когда на кону вся полнота власти, добросовестной конкуренции не бывает в принципе. И не только в Украине, к сожалению.

Однако в Украине есть несколько отличительных моментов. Во-первых, Ющенко первый и на весь мир объявил, что он – "самый моральный политик современности": "ци рукы ничого нэ кралы", то да се. А на самом деле Секретариат президента или самым бессовестным образом транжирит бюджетные деньги, заставляя губернаторов увешивать обочины дорог изображениями "народного прэзыдента" с его "мудрыми" (а-ля Григорович–Ляпина) высказываниями, или просто нагибает телеканалы, силой и бесплатно всучивая им политическую рекламу пропрезидентской силы под видом социальной. Это не просто нечестно, но еще и нарушает избирательное законодательство. Хотя бы тем, что избирательная кампания еще не началась, а на головы избирателей с эфиров уже льется эта дрянь…

Во-вторых, президенту в Украине некому сказать, что так делать нельзя. Он все и всех, кто мог ему перечить, "уничтожил". Парламент трижды распустил, Конституционный суд дезорганизовал и дискредитировал, на рекомендации Верховного суда плюет, местные суды переформатирует своими кадрами, как ему хочется, и т. д. и т. п. Так что беспредел будет только усугубляться. Своих тормозов у президентских нет, а чужие им поставить, повторяю, некому.

В-третьих, коммунисты в оценке происходящего опять правы. Но как! На этот раз Симоненко не только правильно констатировал ситуацию в стране, но и предложил ПРАВИЛЬНЫЙ выход из нее. Он для начала в сообщении пресс-службы КПУ охарактеризовал действия оппонентов как "беззаконие и административный беспредел". А потом полунамеком предложил выход. Послушайте, что он сказал: "ТО, КАКИМ ОБРАЗОМ соратники президента во главе с руководителем предвыборного штаба "НУНСа" и главой президентского Секретариата господином Балогой ЭКСПЛУАТИРУЮТ ОБРАЗ И ДОЛЖНОСТЬ ЮЩЕНКО в своих предвыборных теле-радио роликах и в уличной рекламе, НАПОМИНАЕТ ВРЕМЕНА ПОЗДНЕЙ ГОРБАЧЕВЩИНЫ: КОГДА ГОРБАЧЕВ БЫЛ УЖЕ НИКОМУ НЕИНТЕРЕСЕН, НО ДЛЯ РЕКЛАМЫ ПИЦЦЫ ГОДИЛСЯ".

В одном только, как мне кажется, ошибся Симоненко, предлагая Ющенко рекламировать пиццу. Не пиццу, а, учитывая географию родственных связей президента и его геополитические предпочтения, американские гамбургеры или чизбургеры надо предлагать. И рекламировать. Тогда нормальные украинцы точно это в рот не возьмут. А так ни за что ни про что пицца пострадает…