Жизнь и смерть Ингмара Бергмана

Еще одним гением на планете стало меньше: в Швеции на 89-м году жизни скончался знаменитый кинорежиссер Ингмар Бергман. Последние годы жизни он прожил в одиночестве на собственном острове, не давал интервью, не появлялся на публике и создал единственный фильм – «Сарабанда». Всего он снял (по собственным сценариям) около полусотни картин. А самыми знаменитыми произведениями мастера стали «Фанни и Александр», «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи» и многие другие…

Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Упсале, Швеция, в пасторской семье. Детские годы провел в Стокгольме и в провинции Даворна, а также в Усоле. Свою семью он любил (вернее, пытался любить), но воспитание, которое получил от родителей, считал убийственным. «Наш дом не был адом, – говорил он, – но лишь, когда отец был в хорошем настроении. Когда же он впадал в депрессию, был невероятно требователен к себе… Родители ничего не делали из злобы. В тех случаях, когда нас наказывали, они это делали, потому что их приводило в ужас поведение детей… То, как они нас воспитывали, особенно меня и брата, – это был ад. Эти страдания выпали на долю многих в моем поколении. Только эти люди не стали художниками. Они просто страдали. А потом сами торопились подавлять других».

Отзвуки детства Бергман перенес в один из своих последних и лучших фильмов – «Фанни и Александр», снятый в 1983 году. Это – эпопея жизни человека в обществе на примере истории одной семьи. Фильм, получивший «Оскара», стал одновременно кульминацией и финалом творчества Бергмана. После неожиданной смерти отца десятилетнего Александра и его сестры Фанни их мать выходит замуж за пастора. Из суматошного, светлого мира открытых чувств дети попадают в мир схоластически понятых религиозных догматов. Т.е. герой переживает все те чувства, которые испытал в детстве сам автор. Но вернемся к биографии режиссера.

Совсем юным Ингмар ушел из дома и поступил учиться в университете. Профессионально работать в кино он начал в 1941 году, редактируя сценарии. Однако вскоре он написал собственный сценарий под названием «Травля», который был экранизирован в 1944 году. Кстати, после этого сценария все свои дальнейшие тексты он писал собственноручно в специальном желтом блокноте, не признавая ни печатных машинок, ни компьютеров. «Я использую особые блокноты, – говорил он, – такие выпускались, еще когда я начинал работать над фильмом «Индустрия», куда меня взяли штатным сценаристом в 1942 году. Тогда нам давали такие блокноты из желтой линованной бумаги и чернильные авторучки. С тех пор я пишу только в этих блокнотах. Двадцать лет назад или около того их перестали выпускать, и тогда им пришлось сделать восемьсот штук для меня. У меня еще кое-что осталось. Думаю, до смерти хватит…».

В 1944 году, в возрасте двадцати пяти лет, Бергман, который уже успел сделать себе имя в Стокгольме, возглавил городской театр в Гельсинборге. Затем его карьера театрального режиссера продолжилась в Гетеборге и Мальмё. С января 1963 года ему была доверена главная сцена страны – Королевский драматический театр в Стокгольме. В то же время он много писал и ставил фильмы. Почти каждые год-два он создавал новую работу, иногда снимал по два фильма в год.

1945 год – «Кризис»,
1948 год – «Портовый город»,
1950 год – «Летняя интерлюдия»,
1952 год – «Лето с Моникой»,
1953 год – «Вечер шутов»,
1954 год – «Урок любви»,
1955 год – «Улыбки летней ночи»,
1957 год – «Земляничная поляна»,
1957 год – «Седьмая печать»,
1958 год – «Лицо»,
1959 год – «Девичий источник»,
1961 год – «Сквозь тусклое стекло»,
1962-й – «Причастие» (в русском варианте «Зимний свет»),
1963-й – «Молчание»,
1964-й – «Не только о женщинах»,
1966-й – «Персона»,
1968-й – «Стыд»
1968-й – «Час волка»,
1969-й – «Ритуал»,
1969-й – «Страсть»,
1970-й – «Прикосновение»,
1972-й – «Шепоты и крики»,
1973-й – «Сцены из семейной жизни»,
1975-й – «Волшебная флейта»,
1982-й – «Фанни и Александр»,
1984-й – «После репетиции».
Незадолго до смерти – «Сарабанда».

Всемирная известность пришла к Бергману в 1956 году после фильма «Улыбки летней ночи». С тех пор он получил всевозможные награды, три «Оскара», призы на фестивалях. Но к своей славе относился скептически, заявляя, что его самой большой мечтой было бы – стать анонимом. «Сегодня никто не помнит имен тех, кто построил Шартрский собор. На мой взгляд, для художника большое счастье работать анонимно. Но, когда такую большую роль играют средства массовой информации, – не получается. Для многих это даже источник вдохновения и стимул. Для меня было бы лучше, если бы я был неизвестен…», – говорил он.

Интересно и другое: режиссер равнодушно относился к быту, любил работать не дома, а в пансионах, часто забывал поздравить своих жен (он был женат пять раз) и детей с днем рождения и вообще равнодушно относился к традиционным знакам внимания, которые характеризуют воспитанного человека. При этом современники характеризовали его как человека в высшей степени интеллигентного. Так же равнодушно мастер относился к политике. Он поддерживал социал-демократов и социальную направленность шведского капитализма, но почти не сталкивался с официальными органами. Единственным конфликтом с властью в лице налоговой службы был случай 30 января 1976 года. Тогда Ингмара Бергмана прямо с театральной репетиции увезли на допрос в полицию в связи с уклонением от уплаты налогов. Позднее он был полностью оправдан.

Необычайно бурной была личная жизнь режиссера. Впервые он женился 25 марта 1943 года на Эльсе Фишер, своей приятельнице из труппы бродячих актеров. За день до Сочельника 1943 года у них родилась дочь Лена. Этот брак сам Бергман характеризовал как союз двух юных мечтательных друзей. Особо глубокой любви к супруге он не испытывал. В это время после окончания факультета литературы и искусства Стокгольмского университета Бергман возглавил Городской театр Хельсингборга, и Эльса порекомендовала взять на место хореографа свою приятельницу Эллен Лундстрем. Это была красивая девушка, чувственная, талантливая. «Без долгих размышлений мы с Эллен бросились в объятия друг другу», – писал Бергман. Последствия не заставили себя ждать – она забеременела. И 22 июля 1945 года Ингмар развелся с Эльсой женился во второй раз. Опять по влюбленности, а не по любви.

«Знакомство» с любовью, проистекавшей из восхищения, настигло его позднее, когда он познакомился с пианисткой Кэби Ларетеи и женился на ней. Кэби была в расцвете славы, и вместе они переехали на роскошную виллу в Юрсхольме. Внешне брак выглядел как прочный союз двух удачливых партнеров, подкрепленный рождением сына Даниэля, о котором Бергман снял документальный фильм. А свою жену он пристроил сыграть роль в фильме «Фанни и Александр». Но… Кэби любила славу, а Ингмар нет. На этой почве они не ужились. Восторги прошли. Образовалась пустота. Только спустя многие годы ее заполнила невиданной силы страсть: самой яркой любовью Бергмана (из всех браков и множества романов) стала норвежская актриса Лив Ульман. Неординарная по своему актерскому дарованию и типу внешности (современная «сирена», в равной степени рассудительная и чувственная, как говорил о ней режиссер), она познакомилась с ним на съемках, когда играла главную роль в «Персоне», где ее героиня, актриса Элизабет Фоглер, неожиданно для всех обрекла себя на молчание. Но временем подлинного творческого триумфа для Ульман стал конец 1960-х, когда в течение двух лет она играет главные роли в бергмановских шедеврах «Час волка» и «Страсть», сценарии которых Бергман специально «подгонял» под любимую.

Впрочем, семейная жизнь Ульман и Бергмана оказалась непродолжительной. В 1967 году Ульман развелась с мужем и переехала к Бергману на остров Форе, где у них родилась дочь Линн (также ставшая актрисой). Но через четыре года они расстались, сохранив дружеские и творческие отношения. Причина разлуки оказалась весьма прозаична: вслед за самой яркой любовью в своей жизни Бергмана настигло наиболее сильное и долговечное чувство. Еще живя с Ульман, он влюбился в Ингрид фон Россен: в ноябре 1971 года они поженились и прожили вместе 24 года, вплоть до ее смерти в 1995 году.

Смерть супруги режиссер переживал очень тяжело. Он говорил: «Я был уверен, что с болезнью Ингрид придет конец моей творческой деятельности. Пока Ингрид была жива, она очень хотела, чтобы я не бросал работу. Поэтому я поставил два спектакля. После ее ухода я вообще не мог работать. Я совершенно потерял способность писать. Я часами сидел за письменным столом и мог не написать ни строчки… Спустя три года после ее смерти я приехал на Форё и сел за письменный стол. Я открыл первую рабочую тетрадь и решил, что каждый день буду писать. Прошло ужасно много времени, пока я писал сначала по пять, потом по восемь, по десять страниц в день. Это были литературные и языковые упражнения. Это был адский труд, потому что все заржавело, окаменело, то есть я был в очень плохой форме. Казалось, что я стал инвалидом…».

Последние годы, живя с престарелой сестрой, Бергман много думал о жизни и смерти. Эту тему, он, к слову, поднял еще в молодости, в фильме «Земляничная поляна», рассказывающем о путешествии старого профессора по местам своей юности. Профессор подытоживает жизнь, размышляет о правильности или ошибочности пути и думает, что оставит после смерти. Эти раздумья стали основным занятием Ингмара Бергмана в последние годы в уединенном доме на острове. По свидетельству сестры, он умер спокойно и тихо. Вероятно, согласившись с тем, что его жизнь прошла не напрасно.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам