Первая встреча

Гордон Браун прибыл с визитом в США. Аналитики полагают, что, несмотря на тесные связи двух стран, британский премьер должен обозначить новую линию в отношениях с Вашингтоном. С одной стороны, ему надо убедить Буша в своей приверженности особым отношениям. С другой, убедить своих избирателей в том, что отношения с США будут отличаться от установленных Блэром. Тем временем стало известно, что Джордж Буш подпишет новый антитеррористический закон, вводящий, кроме прочего, тотальную проверку всех грузов, прибывающих в США по воздуху и морю…

Однако перед визитом в США Гордон Браун заявил, что является сторонником особых отношений между США и Великобританией и "большим поклонником американского духа". По словам британского премьера, общие идеалы двухвековой истории "связали судьбы двух стран". "В британских национальных интересах поддерживать прочные отношения с США", – заявил Браун. "И мы должны признать, что мир в долгу перед США, ставшими лидером в борьбе с международным терроризмом", – добавил глава правительства Великобритании. Между тем ранее в новом британском кабинете звучали призывы к "беспристрастной" международной политике и к более тесному сотрудничеству с европейскими странами.

Браун встретится за ужином с Джорджем Бушем в резиденции американского президента в Кемп-Дэвиде и проведет переговоры с лидерами американского Сената и конгрессменами. Ожидается, что на ужине в Кемп-Дэвиде будут присутствовать британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд и госсекретарь США Кондолизза Райс. В программе переговоров – обсуждение международных проблем в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, ситуация в Дарфуре, Косово, а также международная торговля и проблемы изменения климата, передает Би-Би-Си.

Тем временем Джордж Буш намерен подписать новый антитеррористический закон, вводящий тотальную проверку всех грузов, прибывающих в США по воздуху и морю. Вводится также федеральное финансирование потенциально опасных городов – таких как Нью-Йорк и Вашингтон. Администрация наконец учла рекомендации комиссии по 11 сентября. Законопроект о борьбе с терроризмом прошел в минувшую пятницу через Сенат. Законодатели приняли документ подавляющим большинством голосов – 371 против 40. Ранее законопроект поддержала Палата представителей – 85 голосами "за" при восьми "против". В субботу представитель Белого дома объявил, что новый закон подпишет глава США Джордж Буш.

Новый антитеррористический закон преследует две основные цели. Первая – усилить безопасность на транспорте. Документ предполагает тотальную проверку всех грузов, доставляемых в США в самолетах и прибывающих по морю. Для этого все поступающие в Америку грузовые контейнеры будут подвергаться сканированию, в том числе на наличие радиоактивных веществ вроде полония. Комиссия по 11 сентября объявила такие контейнеры источником потенциальной угрозы. Сканирование воздушных грузов предполагается проводить как минимум три года, морских – минимум пять лет. Как поясняет CNN, главный упор будет делаться на пресечении ввоза в США ядерных компонентов и различного рода взрывных устройств. Для этого более 600 контейнерных портов по всему миру, включая Россию, предполагается оборудовать в ближайшие месяцы спецтехникой. Интересно, что новый закон уже подвергли критике руководители транспортной отрасли. По их мнению, проект тотальной проверки грузов за рубежом будет крайне трудно реализовать, поскольку технология такой проверки еще не создана.

Вторая ключевая цель закона – увеличение финансирования городов, представляющих собой наиболее вероятные цели для террористов. Для этого штаты и города, которые признают потенциальными целями для террористов, получат уже в этом году специальные гранты – их общая сумма составит без малого $2 млрд. Еще $4 млрд. предполагается выделить в течение четырех лет на поддержание координации чиновников федерального и местного уровня.

Отсутствие такой координации было названо одной из причин, вызвавших тяжелые последствия терактов 11 сентября. Часть этих денег пойдет также на усиление безопасности на железнодорожном и автобусном транспорте. Наконец, закон предполагает ужесточение контроля над въездом в США иностранцев из стран с безвизовым режимом.

Новый антитеррористический закон принят в соответствии с предложениями комиссии, расследовавшей события 11 сентября 2001 года, когда в ходе серии терактов погибли, по официальным данным, 2749 человек в Нью-Йорке, 189 человек – в Вашингтоне и 44 человека в Питсбурге (штат Пенсильвания).

Главный вывод, который сделала комиссия: власти США не сумели защитить американский народ от нападений. Свой окончательный доклад (с рекомендациями по усилению безопасности США) комиссия опубликовала еще в 2004 году. "Через шесть лет после терактов и почти три года после вердикта комиссии по 11 сентября Америка наконец учла рекомендации экспертов и пострадавших от терактов", – прокомментировал решение Конгресса председатель комитета по национальной безопасности, конгрессмен-демократ Бенни Томпсон. Он явно дал понять, что проволочки с принятием документа – на совести Республиканской партии.

Представители Демократической партии США называли принятие этого закона одним из своих основных приоритетов. Чтобы добиться поддержки законопроекта со стороны республиканцев, демократы внесли в него некоторые изменения, пишет "Газета.Ru". В частности, демократы отказались от планов разрешить сотрудникам аэропортов, которые досматривают пассажиров и их багаж, создать свой профсоюз. Против этой инициативы выступил президент США Джордж Буш, угрожая наложить вето. Спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси заявила после принятия закона, что он "повысит безопасность американского народа".