Богачук: СПУ никогда не была на подтанцовке

Депутат-социалист Василий Богачук считает, что Украину ждет крупномасштабная фальсификация результатов внеочередных парламентских выборов, рассказывает об особенностях подготовки к избирательной кампании в западных областях страны и делится прогнозами о будущем Соцпартии после выборов.

Василий Степанович, объясните, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся с главами областных и районных госадминистраций. В частности, с заявлением заместителя главы Секретариата Президента Виктора Бондаря о том, что в ближайшее время может произойти ряд новых назначений губернаторов, сменится власть в Крыму…

— Прежде всего, меняют тех, кто не сможет обеспечить "правильный" результат и фальсифицировать выборы. Есть информация, что для каждой обладминистрации был "нарезан" процент голосов, который нужно обеспечить в поддержку "Нашей Украины". Для этих целей выделены определенные денежные средства. В таких областях, как Тернопольская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Черновицкая, выделяется примерно по 10 млн. грн. В других областях суммы в 2—3 раза больше. Кто не выполнил задания, того сегодня и убирают с должности. Кроме того, Президент и его команда стремятся усилить контроль над центральными и восточными областями, не рассчитывая на успех только в Закарпатье, поскольку изменения, внесенные в закон о выборах, уже не позволят производить такие манипуляции с голосами остарбайтеров, как это было в 2004-м и в 2006 году. Поэтому пропрезидентская партия рассчитывает сегодня только на админресурс.

Можно ли в такой ситуации говорить о честности и прозрачности предстоящих выборов?

— Выборы не могут быть ни честными, ни прозрачными. Их вообще нельзя назвать сейчас выборами. О чем может идти речь, если Центральная избирательная комиссия даже не может собраться на свое заседание, поскольку нет кворума? Более того, один из членов ЦИК Александр Чупахин недавно заявил, что у Центризбиркома вообще нет оснований для проведения выборов, поскольку в комиссии до сих пор не видели документов от Блока Юлии Тимошенко, необходимых для обнуления его списка. Большие проблемы существуют с реестром избирателей, а оппозиция сейчас поднимает шум из-за нововведений в закон о выборах, согласно которым уже нельзя будет приносить на участки по 10 паспортов людей, работающих за границей, и вместо них заполнять бюллетени. Поэтому блок "Наша Украина" — "Народная самооборона" и БЮТ задействуют админресурс местных советов. Сегодня выборы — это главный вопрос для президентского Секретариата, а не проблемы в отдельных регионах, селах. Уже существуют планы, где и сколько нужно получить голосов, вплоть до каждого села. Так о каких честных выборах можно говорить? Нужно ли вообще их проводить, если уже готовы результаты? Под эти цифры, которые запрограммированы в Секретариате Президента, и раскручиваются рейтинги.

Правда ли, что Секретариат Президента начал кампанию по "выдавливанию" СПУ из местных органов власти?

— Правда. Фактически на всех представителей СПУ — и в органах региональной власти, и в органах местного самоуправления — оказывается давление, ищут причины для их увольнения с работы. Есть люди, которые не выдерживают этого и идут искать защиты у других политических сил, которые находятся во власти. Например, в Тернополе — это БЮТ и "НУ". Кроме того, во многих регионах "оранжевые" губернаторы пытаются незаконно переформатировать состав областных советов, как это было недавно в Житомире.

Но мы можем гордиться тем, что на предыдущих выборах в Тернополе массово провели наших кандидатов в депутаты разного уровня. Это тот ресурс, который должен дать нам результат на последующих выборах независимо от того, будут они внеочередными или, как предусмотрено законом, пройдут в 2011 году. Мы преодолели стереотип, что в Западной Украине при власти могут быть только "оранжевые". Социалисты почти в каждом совете имеют "золотую акцию" и фактически являются контролерами по недопущению незаконной деятельности "оранжевых". Хотя такого "дерибана" лесов, какой они организовали в Западной Украине, земельных и водных ресурсов в других регионах, не было даже во времена Леонида Кучмы. Представители партии Президента и Блока Юлии Тимошенко в местных советах только тем и заняты, что решают имущественные и земельные вопросы. По сути, они крадут те богатства, которые должны работать на все общество.

Не могли бы вы объяснить причину такого "социалистического скачка" в западных регионах страны?

— У нас на сегодняшний день около 1000 представителей СПУ выбраны в органы местной власти. Такого ресурса мы не имели в прошлые годы, поэтому, уверен, сможем переломить тенденцию, навязываемую сегодня Балогой и его командой — дескать, только у президентских сил в "оранжевых" областях и, в частности, в Тернопольской, есть поддержка. Здесь у социалистов будет не меньше голосов, чем на предыдущих выборах. На парламентских выборах 2006 года в Верховную Раду в Тернопольской области СПУ набрала 3,66%, а в городе Тернополе — около 5%, в отдельных районах области — 7—8%. Наибольший наш плюс — это местные и сельские органы власти, где работают более 800 представителей СПУ. Переубеждать людей не так просто, но мы к этому готовы, потому что правда на нашей стороне. Сегодня люди идут массово к нам, это говорит о том, что партия нужна им в это непростое время. И знаете, почему? Сегодня в парламенте Тернопольщину представляют четыре депутата, они должны заниматься проблемами этого региона: Олег Гуменюк от блока "Наша Украина", который ни разу не выступал на сессии ВР, Василий Деревляный от БЮТ — выступил один раз, член Партии регионов Орест Муц, внесший несколько законопроектов, и от СПУ — Василий Богачук, который выступил около 100 раз, подняв проблемы области, наших избирателей и около трети вопросов решил положительно. Кроме того, ко мне письменно обратились более 2,5 тыс. граждан, и все заявления я рассмотрел и дал ответ, оформил депутатские обращения. Я могу гордиться конкретной работой, проведенной в поддержку земляков. Мы делаем много, но плоды собирают другие, потому что СПУ и Партия регионов не пиарятся, не занимаются популизмом, а делают конкретные дела.

Какой поддержкой сегодня пользуется пропрезидентский блок "Наша Украина" — "Народная самооборона"? Насколько этот блок стабилен?

— Считаю, что этот блок не имеет перспектив и не получит ожидаемой поддержки в Западной Украине. Если ресурс, которым они располагают, будет направлен на покупку голосов, то, возможно, они их наберут. Но нет уже такого доверия Президенту, которое было во времена Майдана. Кроме того, люди видят постоянные "свары" в лагере "оранжевых", понимают, что они рассорятся сразу по приходе в Раду и снова ничего не сделают для избирателя, поскольку будут делить портфели. Сейчас уже спорят, кому быть премьером, кому Генпрокурором или министром…

Люди поняли, что их доверие было обмануто. Например, с подачи премьера Юлии Тимошенко был ликвидирован Госкомитет по делам ветеранов, на 60% урезаны социальные льготы, зато зарплата чиновников выросла во много раз. А где обещанные рабочие места? Сегодня около 25% жителей Западной Украины находятся на заработках за рубежом. Хотя и на эти голоса рассчитывает "НУНС", для того чтобы где-то в окружной комиссии их бросили "оптом или в розницу" в ящик для голосования. Если это произойдет, то процент их поддержки может возрасти.

Каковы позиции БЮТ в вашей области? Возможен ли конфликт между инициаторами досрочных выборов, если начнется активная фаза избирательной кампании?

— Если сегодня в Тернополе в администрации большинство представителей "НУ", то в местных и районных советах большинство контролирует БЮТ. Я не знаю ни одного района, где бы между ними было нормальное сотрудничество. Они все время ставят друг другу палки в колеса. Никогда они не пойдут на объединение своих усилий для процветания региона. Они борются между собой и планируют уничтожить друг друга.

Как в вашей области относятся к инициативам ультраправых партий (Олег Тягнибок и другие) относительно уничтожения памятников советской эпохи, статуса воинов ОУН-УПА?

— Тот, кто не имеет поддержки, будет делать ультрарадикальные шаги, направленные на уничтожение памятников, так как легче воевать с мертвыми, чем с живыми. Этот маневр необходим для того, чтобы отвлечь людей от ключевых проблем — рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, урезание социальной помощи. Скажу вам так: там, где у власти социалисты, цены на жилищно-коммунальные услуги не поднимались, а там где представители БЮТ или "НУ", цены выросли уже в несколько раз. Вопросы статуса языка, вступления Украины в НАТО, религии тоже очень актуальны для избирательной кампании. Мы все должны знать украинский язык, но никому не дано право унижать людей, разговаривающих на другом языке. Социальные гарантии в Тернопольской области самые низкие, самая большая в Украине безработица. Нужна ли такая власть в Тернополе? Самый больной вопрос — земля, наиболее урожайная во всей Украине. Власть делит ее между собой и не направляет ни копейки ни в местный, ни в государственный бюджеты, только в собственные карманы. Я не верю, что у нас такая добрая местная власть, которая может раздавать землю за копейки. Досрочные выборы — лишь один из способов ловить рыбку в мутной воде, под шумок "прихватизировать" землю теми, кто называет себя националистами и патриотами.

Как вы считаете, активная политическая реклама (бигборды, телеролики) способна привести людей на избирательные участки?

— Поскольку о выборах БЮТ знал еще год назад, то они уже в мае в Тернопольской области заключили договоры аренды фактически на все бигборды. Нужно учесть и тот факт, что сейчас период отпусков. Возможно, с сентября нам нужно вернуться к рекламе в прессе, на радио, телевидении. Но сегодня 90% людей вообще не хотят выборов. Данные социологических служб зависят от денег заказчиков, они подгоняют необходимый результат. Я проехал по каждому району, селу, провел встречи с избирателями, конференции партийного актива, побывал в трудовых коллективах и могу сказать, что люди не хотят выборов и не знают, какого результата от них ждать. Или произойдет раскол Украины на две части, или же потеря государственной независимости? Безусловно, на выборы люди пойдут. Но я уверен, что сегодня не пойдут голосовать 50% граждан, которых не интересует этот вопрос. Они считают, что это разборка кланов "наверху", им надоело быть заложниками чужой политики. Тем более что люди почувствовали — коалиция работает, ведь сегодня повышаются зарплаты, пенсии, решаются социальные вопросы, начинают возвращать сбережения.

Так будут выборы 30 сентября или нет?

— Сегодня конституционных, законных оснований для проведения выборов нет. Это всего лишь желание Президента и его Секретариата. Выборы нужны Ющенко и Балоге для решения корпоративных вопросов. Этой "компании" надо решить вопрос украинской земли, которую они уже пообещали выделить для размещения баз НАТО и установить президентскую диктатуру в стране. Социалисты согласны, что в Украине нужна диктатура, но не президентская, а диктатура Конституции и закона. Если этого не будет, то какие бы изменения мы ни вносили в Конституцию, какие бы выборы ни проводили — ничего не поможет. Уверен, что 30 сентября досрочные парламентские выборы проводить нельзя. И их не проведут. Кстати, вы заметили, что в работе Центризбиркома не принимают участия представители президентской стороны? Это наводит на мысль о том, что Президент сегодня еще не решил — нужны ему выборы или нет. Скорее всего, ему нужно затянуть ситуацию, перенести сроки выборов для того, чтобы давить на коалицию, чтобы решить эти вопросы без выборов. Потому что после кампании коалиция может набрать еще больше голосов избирателей и укрепить свои позиции в парламенте.

Сегодня большинство социологов уверены в том, что СПУ в парламент не пройдет. Вас не пугают столь низкие рейтинги Соцпартии? Кто больше всех заинтересован в том, чтобы социалистов не было в парламенте?

— Низкий рейтинг СПУ "разыгрывался" перед каждыми выборами, его заказывали те, кто не хочет видеть партию Мороза во власти. Это — кланы, которые хотят править Украиной, игнорируя закон и Конституцию. Отсюда и желание "под шумок" досрочных выборов переписать Конституцию, изменив форму правления. Мы предлагаем верховенство права, а некоторым хочется верховенства указов Президента, понятий "мукачевской группировки". Однако как бы ни старались президентские силы "выбить" СПУ из власти, сколько бы они ни платили социологам, ничего не выйдет. Социалисты будут в парламенте. Возможно, даже увеличат свой состав. Лучшей идеи, чем установление социальной справедливости, никто еще не придумал. Эта идея привлекает украинцев, чего больше всего боятся наши оппоненты, которые готовы любыми способами "удалить" социалистов с политического поля.

Идеи, которые провозглашает СПУ, доминируют во всей Европе. Посмотрите, в большинстве европейских стран при власти находятся социалисты, и там высокий уровень жизни, гарантии социальной защиты. Но что самое главное — там люди реально контролируют власть, имеют возможность сами управлять своим городом или областью. Это тот вариант конституционной реформы, который сегодня предлагает Александр Мороз: передать власть на места. Власть должна быть в руках громад, а не "выдаваться" по разнарядке из Киева.

Мы никогда не были на подтанцовке у какой-либо политической силы. Всегда шли своим путем, который сверяли с нашими избирателями, нашим активом, рядовыми членами партии, а они, в свою очередь, со всем обществом. Наиболее заинтересованы в том, чтобы социалистов не было в парламенте, олигархические, клановые силы, бизнес-группы, которые хотят до конца разворовать государственную собственность. Их-то интересы сегодня и отстаивает Президент и его Секретариат.

Сегодня большинство жителей Западной Украины работают за рубежом. Новый закон о выборах ставит жесткие ограничения для остарбайтеров. Может ли сказаться данный факт на результатах внеочередных выборов?

— Недостаток предыдущих выборов заключается в том, что несовершенство закона позволило симпатикам определенных политических сил проголосовать и в Украине, и в посольствах и консульствах за пределами страны. Сегодня действительно остарбайтеры не смогут голосовать, но это справедливо, потому что данный процесс практически неконтролируемый. Должны проголосовать те, кто действительно стоит официально на учете в консульстве той или иной страны. 5—7 миллионов нелегалов не смогут этого сделать. На прошлых выборах СПУ практически не получила поддержки от избирателей, работающих за рубежом, хотя я уверен, что далеко не все остарбайтеры поддерживают политику Ющенко, благодаря которой разбиваются семьи, дети не видят своих матерей, потому что те вынуждены зарабатывать копейку в Италии или Польше. Если сегодня закон будет соблюден, то СПУ получит в западных регионах около 10% голосов. Люди уже научились верить не лозунгам, а делам.

Петр Симоненко подал в Генеральную прокуратуру иск на премьеров Ющенко, Тимошенко и Еханурова за то, что они вытянули из бюджета 13 миллиардов гривен за время своего премьерства. Что вы можете сказать по этому поводу?

— "Оранжевые" правительства и бездейственный Президент нанесли убытки Украине не на 13 миллиардов гривен, а минимум в 3—4 раза больше. Во время премьерства Виктора Ющенко была осуществлена самая "грязная" приватизация, Тимошенко увела из бюджета 8 миллиардов гривен, Ехануров повысил в три раза цены на газ, что повлекло за собой рост стоимости коммунальных услуг, продуктов, транспортных расходов. Вот вам один только пример: за 13 лет от продажи госсобственности в бюджет поступило всего 12 миллиардов, а за то время, когда ФГИ руководит социалистка Валентина Семенюк, — 27 миллиардов. И это притом, что она продала всего 5% собственности, а все остальное осталось под контролем государства.

Кстати, существует неофициальная информация, что больше 10 миллиардов от продажи "Криворожстали" пошли на избирательную кампанию 2006 года БЮТ и "Нашей Украины". Вот вам еще одна причина, по которой олигархические кланы хотят "выдавить" СПУ из власти.

Каковы сегодня отношения СПУ и Партии регионов?

— Нормальные, деловые отношения. Коалицию ведь никто не отменял. Я также не слышал от руководства ПР, что грядут какие-то изменения их позиции в отношении досрочных выборов или переформатирования коалиции.

Вас не смущает то обстоятельство, что лидер Партии регионов все время консультируется с Президентом? Возможно, они как раз договариваются о том, как "вывести" СПУ из власти?

— Я думаю, премьер и Президент обсуждают государственные дела. Сегодня сами видите, что происходит: катастрофы на железной дороге и прочее. Что же касается политической позиции Виктора Януковича, то оценку ей должны давать избиратели Партии регионов.

Беседовала Мария Бакушинская