Серийный Ющенко

Вот смотрю я на президента и думаю: а ведь он плохо кончит. Мысль, конечно, чисто субъективная, но зато ощущения абсолютно объективны. Причем, не у меня одного. Думаю, судьи Конституционного суда тоже испытали сильное эмоциональное потрясение, когда узнали о продолжении сериала "президент таки распускает Верховную Раду".

Они только-только вышли на финишную прямую по делу Ющенко vs парламент, разбираясь с текстом указа главы государства о досрочном прекращении полномочий ВР от 2 апреля. Стали работать в закрытом режиме, что обычно делается перед вынесением приговора. Его содержание вполне прогнозируемо: конституционных оснований для роспуска нет. И тут началась вторая часть "марлезонского балета". Виктор Андреевич пошел по проторенной им же тропе и "впаял" Верховной Раде еще один роспуск. Как говорил в таких случаях легендарный подполковник Таранов: "Я обнаружил в сортире столько дерьма, что в голове просто не укладывается".

Круг замкнулся. Коалиция направит еще одно представление в КС. На этот раз насчет соответствия Основному закону указа президента от 26 апреля. Премьер Виктор Янукович, который срочно прервал свой визит в солнечный Узбекистан, проведет еще одно заседание Кабинета министров, на котором будет принято еще одно решение об отказе в финансировании избирательной кампании по рекомендации Верховной Рады (соответствующее постановление парламент уже оперативно проголосовал). Дескать, работаем в штатном режиме, а на президента постарайтесь не обращать внимания. А вот что делать Конституционному суду, который благодаря действиям Виктора Ющенко оказался в дурацком положении? Бросить начатое дело и заняться новым?

Формально как бы нельзя вынести решение по отмененному указу. Однако факт роспуска зафиксирован. Более того, дело получило свое дальнейшее развитие с использованием новых, квазиконституционных оснований. Президент цинично подставил Конституционный суд, поскольку он не в состоянии реагировать в режиме он-лайн на изменение политической ситуации в голове у гаранта Конституции. Создан невероятно опасный прецедент: перманентный роспуск законодательного органа власти с помощью серии указов Ющенко.

Ведь нормальному человеку и в голову не придет задать себе следующий вопрос: а сколько раз подряд президент может распускать одну и ту же Верховную Раду? Если не вышло с первого раза, значит, "в консерватории надо что-то менять". Стоит, например, спокойно сесть и задействовать ту часть тела, которой обычно думают. Но этого, к сожалению, не произошло. В результате Ющенко приостановил полномочия несуществующего законодательного органа власти. Ну как же можно распускать парламент, который уже отправлен в отставку? "Тут была рыба завернута, поэтому надо играть вот отсюда".

Теперь поставьте себя на место судей КС, потративших столько времени на расследование содержания отмененного указа. Гораздо проще собрать чугунный кубик Рубика с намертво заваренными плоскостями, чем решить головоломку, которую им в очередной раз подкинул президент. По словам спикера Александра Мороза, Конституционный суд приостановил судопроизводство по указу Виктора Ющенко от 2 апреля. Наверное, судьи решили, что Виктор Андреевич все сделал сам. Сам признал свои действия антиконституционными, а также "исправил" допущенную ошибку крайне оригинальным образом. Хотя, на мой взгляд, было бы логичнее довести дело до логического конца, поскольку первый, отмененный указ органически связан со вторым, "свеженьким". Можно было бы объединить оба акта в одно дело, чтобы особо не заморачиваться на каждый новый роспуск. Кроме того, Ющенко, если разобраться, не отменил указ от 2 апреля, а признал его "утратившим силу". То есть он как бы был правильным, но пришлось прекратить его действие "ради стабильности и мира". На момент написания статьи пресс-служба КС не подтвердила, но и не опровергла информацию Сан Саныча. В официальном сообщении лишь подчеркивается, что в пятницу, 27 апреля, планируется провести очередное заседание суда в закрытом режиме.

Есть еще один интересный вопрос: возьмет ли Конституционный суд в судопроизводство представление депутатов коалиции относительно незаконности второго указа Ющенко о роспуске ВР? Ведь он может отказаться от участия в политических играх, поскольку президент фактически дискредитировал КС, демонстрируя полное неуважение к высшему судебному органу страны. Почему неуважение? Потому что, выйдя за рамки правового поля, Виктор Ющенко наглядно показал – он не хочет и не будет считаться с такой "условностью", как Основной закон государства.

В случае самоустранения Конституционного суда от участия в политических разборках, открытого противостояния властей с хорошей перспективой перерастания в горячий конфликт не избежать. В Украине вообще не останется ни одного института, способного выполнять третейские функции. Наиболее мирный сценарий развития событий – взять паузу, дождаться очередного решения Конституционного суда и в дальнейшем действовать по закону – уже будет крайне трудно реализовать. Остается только радикальное решение сакраментального вопроса "кто в доме хозяин?".

Секретариат президента, скорее всего, выбрал именно этот вариант. Второй указ о роспуске планируют реализовать силовыми методами с учетом ошибок, допущенных при первой попытке. С этой целью Секретариат президента пытается восстановить контроль над правоохранительными органами, провернув более чем сомнительную комбинацию по восстановлению на должности генерального прокурора Святослава Пискуна. Почему сомнительную? Потому что согласие на назначение или отставку генпрокурора дает Верховная Рада. И хотя Пискун формально является членом фракции Партии регионов, судебно-кулуарный характер его назначения на должность не позволяет говорить о торжестве закона. Тем более что, насколько известно, нынешний генеральный прокурор Александр Медведько находится на больничном и уволить его просто невозможно. Благо за соответствующим прецедентом далеко ходить не надо. 26 апреля (в один день с выходом указа о роспуске) Виктор Андреевич восстановил на должности главы Киевской обладминистрации Евгения Жовтяка, тоже уволенного во время болезни. Выполнил, хотя и с почти двух месячным опозданием, решение Верховного суда. Правда, в тот же день и уволил его. Причем, опять незаконно, поскольку трудовое законодательство не предусматривает подобной оперативности. Нельзя человека восстановить на работе, а спустя 45 секунд уволить. Но по сравнению с мировой революцией это, конечно же, все ерунда. Президент же продемонстрировал, что уважает закон и "свято" следует его букве. Еще одна ошибка "исправлена".

В общем, вторая попытка роспуска Верховной Рады проходит более бодро, чем первая. Далее по плану демонстрация лояльности глав областных и районных государственных администраций к указу от 26 апреля. Затем последует образцово-показательное возбуждение уголовных дел против тех, кто не выполняет очередную команду "гаранта Конституции". Потом будет попытка установить контроль за всеми силовыми структурами и, не исключено, отставка нынешнего Кабинета министров. Вместо Виктора Януковича назначат какого-нибудь исполняющего обязанности. Налицо стремление к эскалации конфликта. Министр обороны, который поклялся в верности Ющенко, может наконец-то найти исправный танк и проехаться на нем по столице. Поскольку, в соответствие с Конституцией, именно армия призвана гарантировать мир и спокойствие при проведении досрочных парламентских выборов. Эта самая последняя трактовка текста Основного закона Секретариатом президента. Благо и повод для резкой эскалации конфликта под рукой.

На 28 апреля (суббота) запланировано факельное шествие, посвященное памяти "воинов дивизии СС "Галичина". Накануне празднования Дня победы в городе, насыщенном сторонниками коалиции, подобная акция может стать той спичкой, которая подожжет канистру с бензином. Благо прогрессивные социалисты Наталии Витренко планируют в тот же день провести мероприятие антиэсэсовской направленности. Они уже дрались с "галычанами", и заваруха получилась достаточно масштабной. В этот раз может рвануть так, что мало никому не покажется. А там и до чрезвычайного положения рукой подать. Президент обвиняет коалицию в том, что на улицах Киева пролилась кровь и объявляет себя "верховным гарантом стабильности – единственным и неповторимым". Если этот циничный план будет реализован, то Виктор Андреевич недолго продержится на своем кресле с двумя подпиленными ножками. Это факт.