Бесконечный парадокс сознания

Людей с хорошей памятью стартовавшая кампания по наглядному агитированию избирателей ввергает в шок и трепет. Полтора года назад Юлия Тимошенко говорила о том, что справедливость есть и за нее надо бороться. Сегодня ее лицо, прорисованное с намеком на советский стиль, сообщает, что справедливость победила. И состоит она в том, что выборы будут. Парадокс состоит даже не в этой странной формуле, а в том, что для приличного процента граждан она вполне заменяет партийные программы…

Более того, все эти "справедливости", "миролюбивые блоки НАТО", языковые проблемы стоят в шкале общественных ценностей на последних местах. Но на досрочных выборах граждане снова пойдут и упрямо проголосуют за то, что им не нужно.

Как показывают результаты мощного исследования, проведенного Центром исследования проблем гражданского общества в течение полугода во всех регионах Украины, расщеплённость человеческого сознания еще глубже, чем может показаться на первый взгляд. Мощность исследования, результаты которого были представлены сегодня в Киеве, заключается в его нестандартности: десять тысяч граждан не просто опросили "за кого вы проголосуете, если все случится в ближайшее воскресенье", а и предложили им рассказать о своих фантазиях, о своих страхах, провели еще ряд необычных для стандартного опроса мероприятий. Картина получилась такая эротичная, что мама не горюй.

Взять ту же агитацию. Почти все политические партии устроены одинаково: вождь, лозунги, митинги, некие зачатки идеологии. Выходит отец нации в телевизор и говорит: досрочные выборы – это урок демократии, демократия – это важно, выбор народа нельзя искажать. А тем редким зрителям, которые тут же не переключают канал, услышанное по барабану. На первых местах в их рейтинге актуальных проблем стоят несоответствие зарплат и пенсий ценам на рынке, проблемы с трудоустройством и исполнением трудового законодательства, отсутствие реальной социальной защиты, плохие дороги, некачественные жилищно-коммунальные услуги, высокий уровень мелкой бытовой коррупции... И притом, что основным каналом получения информации и формирования мнений является телевизор, народ эти полгода, что шел опрос, не упивался "Свободой слова", а смотрел программы местного телевидения, где говорится о "социалке" и их называл в числе самых для себя важных. Хочется добавить: "ха-ха".

Но мы вплотную подошли к парадоксам сознания: импортные политтехнологи делают "лица" партий, в дружелюбном оскале которых нет и намека на эту самую "социалку". Никто не спешит устраивать массовые расстрелы коррупционеров и посадку деревьев на субботниках. Поэтому около 6% граждан, по данным указанного исследования, голосовать не пойдут вообще. Но остальные-то пойдут! И, несмотря на то, что такие партии им не нужны нафиг, проголосуют. Причем проценты основным игрокам предсказываются внушительные, а рукотворные графики показывают скачки роста рейтинга с началом активной работы – сезона поклейки бигбордов, феерических поездок лидеров в регионы и прочих прыжков на месте.

Скачки, правда, есть у всех, кроме коммунистов, которые работают в правильном социальном поле всегда и потому в рейтингах стабильны. Хотя могли бы иметь больше (об этом чуть позже). И вот ведь что забавно: выбрав себе ненужное (по тому же самому телеку), люди тут же забывают о своих симпатиях, если их спросить, с чем ассоциируется у них та или иная партия или политик. Они начинают творить. Народ-то у нас не только мудрый, но и талантливый.

По словам заместителя директора Института практической политики Ирины Тиран, людей попросили нарисовать картину жизни, если бы в стране всей полнотой власти обладала одна политическая сила. И вывалили на мольберт все парламентские партии. Что в итоге: оказалось, что энергичные мазки, нанесенные на полотно жизни рукой народной мудрости должны быть предметом бессонных забот импортных политтехнологов, а не форма прически лидера. Конечно, следует помнить о региональной специфике, о том, где кто и кого традиционно не любит или боится, но в целом с таким имиджем приличным партиям жить нельзя.

Итак, власть получает только Партия регионов. В стране устанавливается тирания, но зато и порядок. Развивается дружба с Россией, но происходит федерализация и начинается противостояние с Западной Украиной. В итоге все распадается на удельные княжества, столицей того, что остается от страны становится Донецк. Увеличивается расслоение на богатых и бедных. Медицина будет платной, русский язык – вторым государственным, а потом лидер партии героически погибнет и станет национальным героем.

БЮТ. Многие верят. Тут, в принципе, можно было бы поставить точку и заплакать. Но многие верят в то, что Юлия Владимировна наведет порядок в социальной сфере, совмещенный при этом с большой чисткой и цензурой в СМИ. А это любопытно. Ну, а потом, полагает народ, начнется передел собственности, мы поссоримся со всеми соседями, начнем колонизацию Африки и объявим войну Америке. Лишь бы "леди Ю" попала в историю. Экономика будет управляться в ручном режиме, и решения будут приниматься исключительно эмоциональные.

"Наша Украина". Если бы она пришла к власти на всех уровнях, то тут же занялась бы долгими разговорами, разрушением экономики, вместо которой повсеместно развивалось бы пчеловодство. В каждом районе представителем президента стали бы его родственники, Украина вошла бы в НАТО и разместила на своей территории вредные производства из западных стран. Русский язык будет запрещен однозначно, будем цапаться с Россией и дружить с Грузией. Но зато будет демократия, европейские связи и студенты смогут учиться за границей.

СПУ, полагают опрошенные, продаст всю землю, в сфере экономики никаких изменений не будет, но может быть, поднимут зарплату учителям и врачам. В государстве будет иметь место гибкость в принятии решений и умеренная политика, но Мороз много сделать не успеет. Почему-то кажется людям, что устал человек.

КПУ воспринимают как воплощение железной дисциплины и возвращение к советским временам. Конечно, многие видят в этом и позитив, вроде уменьшения пропасти между богатыми и бедными или дружбы со странами СНГ. Но еще больше в коммунистах видят возможных экспроприаторов капитала, который тут же утечет за границу и угрозу независимости Украины.

Не стоит удивляться такой сумбурности картинок. Украинский избиратель действительно так и мыслит: я против НАТО и Ющенко мне глубоко несимпатичен, но проголосую за него потому, что он за вступление в ЕС. И когда респондентов попросили классифицировать политиков по системе ассоциаций с животными, предметами, музыкой и т.п., по словам Ирины Тиран оказалось, что президент напоминает украинцам гибрид жирафа с ослом, кухонные тапочки с помпоном и чайник, который ничего особенного не делает, но пар идет. Люди говорят, что он несчастный, как неправильно собранные паззлы, человек добрый, но не на своем месте. Жалко его. Давайте проголосуем.

Виктор Янукович, полагают соотечественники, имеет сходство с бульдогом или бультерьером, а для некоторых – с быком. На Востоке Украины главного регионала почему-то сравнили с пингвином. Коричневого цвета нефти. На кухне Виктор Федорович был бы мясорубкой, а если бы его превратили в аттракцион, то получился бы "проверь свой удар". У многих он ассоциируется с Хрущевым и Брежневым одновременно.

Юлия Тимошенко имеет множество образов. Ну, оно и понятно, женщина – существо переменчивое: тут тебе и лисица, и гадюка, и пиранья, и обезьянка с гранатой. Белого цвета, танцующая под французский шансон на капоте "Кадиллака". А могла бы быть кухонным комбайном. Или миксером. А вот Александр Мороз и Петр Симоненко таких ярких эмоций ни у кого не вызвали. Первый похож на старого лиса и сковороду без ручки, а второй на собаку красного цвета, лишенную чувства юмора.

Вот в такой странной смеси чувств, образов и комплексов и происходит таинство под названием "проявление электоральных симпатий", причем подсознательно участники политического процесса это понимают и используют для нападения. А потом, когда оказываются в парламенте, снова начинается старая история: проголосовавшие остаются со своим "списком социальных приоритетов", а "проголосованные" рассказывают из телевизора о демократии и танцуют с гранатой на капотах своих сияющих машин. И в принципе, так может продолжаться бесконечно.