Ненужный "украинский Суворов"?

Таким человеком, как Иван Федорович Паскевич, могла бы гордиться любая страна мира, в которой полным-полно национальных и прочих героев. А Украина – тем более. Она уже 16-й год в поисках таких персонажей и «духовных авторитетов нации» – одного Тараса Шевченко явно маловато. Как Пушкин в России, Тарас Григорьевич – украинское «все». Но есть много вопросов, главный из которых – неужели он один? А между тем Паскевич и Шевченко жили в одно и то же время…

Разница же между ними в том, что Шевченко не везло при жизни, а потом, после смерти, его ждала вечная слава. Паскевичу же наоборот – очень везло при жизни, но после кончины его ждало двойное забвение. Сначала при советской власти он был забыт, так как являлся вернейшим помощником императора Николая I, которого забавно называли «Палкиным»: дескать, любил походить этим «инструментом» по народным спинам. А большевики, строящие свою власть на подъеме с низов всякой человеческой швали, такого никому не прощали. Да и предков многих из них пороли на конюшнях за нерадивость и пьянство, меняли на собак и табакерки, дарили ко дню рождения знакомым, проигрывали в карты, в общем, якобы в грош не ставили человеческое достоинство крепостных крестьян и фабричных рабочих, о котором те вряд ли и догадывались…

И в независимой Украине его не желают признавать по той же причине: мол, негоже прославлять российскую империю – эту «тюрьму народов», которая то и делала, что всячески, в хвост и в гриву, гнобила Украину и украинцев.

Но вот беда для ненавистников «кровавого царизма»: карьера Паскевича – это ярчайшее опровержение их россказней и домыслов. И одновременно – подтверждение того, что если человек достойно служил, то даже при царизме можно было добиться много. Более того, даже стать вровень с царями. 5 октября 1850 года в Варшаве в присутствии императора Николая I торжественно отмечали 50-летие беспорочной службы Паскевича. И «Палкин» был так растроган, благодарен и взволнован, что еще раз подтвердил подписанный годом раньше приказ, которым повелевал «императорско-российским войскам»: «отдавать ему, генерал-фельдмаршалу, князю Варшавскому, и в местах моего пребывания, те же самые воинские почести, которые по Уставу определены только мне».

Церемониальным маршем войск в тот день командовал сам Николай, отдавший честь виновнику торжества, которого он более 40 лет называл «отцом-командиром». А потом вручил ему жезл фельдмаршала, на нижнем конце которого бриллиантами было начертано: «За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными Российскими армиями в Персии, Турции, Польше и Венгрии». Ни один украинец, да и вообще никто больше, в императорской России не был командующим всеми ее армиями так долго. А Паскевич отличился еще и в войне против Наполеона. Во время Бородинского сражения он прикрывал батарею Николая Раевского. И выстоял против французских войск пасынка Наполеона Евгения Богарне (тоже не последнего полководца тогдашней Европы), пятикратно превышающих русскую дивизию. Под Красным лично повел в штыковую атаку три пехотных полка и опрокинул войска маршала Мишеля Нея, к тому времени уже провозглашенному «князем Московским» (за взятие Москвы). Под молодым русским генералом убили двух лошадей, но он остался невредим. Видимо, чтобы потом успешно бить французов под Лейпцигом, Дрезденом и Гамбургом и въехать в поверженный Париж победителем.

До этого он уже в 28 лет стал генералом, ибо до Наполеона успел отличиться в войне против турок. А после Наполеона Паскевич усмирил Чечню и Кавказ, разбил Турцию и Персию (неоднократно), разгромил восставшие польские войска в 1830-1831 годах, подавил мятежников-революционеров в Венгрии в 1849 году и т. д., и т. п. Стал графом Эриванским и светлейшим князем Варшавским. А солдаты называли его «Иваном храбрым» или «бешеннохрабрым»…

Короче, Иван Паскевич за свои военные подвиги был удостоен всей четырех степеней ордена святого Георгия, чем могли похвастаться только три его современника и даже коллеги-фельдмаршалы – Михаил Кутузов-Смоленский, Михаил Барклай-де-Толли и Иван Дибич-Забалканский. Даже у Александра Суворова не было такого полного орденского «иконостаса».

В тоже время Паскевича вполне можно назвать «украинским Суворовым»: он за всю свою долгую и трудную жизнь не только не проиграл ни одного сражения, но даже не «запорол» ни одного дипломатического, политического или административного приказа.

Однако Паскевич забыт. А все попытки реабилитировать его память вызывают непонятные и в высшей степени глупые возражения новых украинских историков, которые вместе с президентом Виктором Ющенко, на помойках и барахолках ищущим какие-то трипольские черепки, пытаются найти «корни» и героические страницы «моєї нації», возвеличить всяких там борцов и героев «національно-визвольних змагань» и прочую шелупонь, витийствующую на патриотические темы, но практически нечего не делающую в этом плане.

Но не всеми Паскевич, слава Богу, забыт. К 225 годовщине его рождения (8 мая 1782 года) в Полтаве была издана книга «Соткавший славу из побед» двух местных авторов – Юрия Погоды и Виктора Шестакова, посвященная Паскевичу и в самом названии максимально точно отображающая суть его жизни.

Почему в Полтаве? Да в том-то и закавыка, что Паскевич родился в этом городе. А его предки – украинские казаки. Правда, православные шляхтичи, ставшие русскими дворянами. Но ведь казаки – это не только голодранцы без роду и племени, любящие водку и свободу, грабежи и кутежи, а также предающие всех и вся перед более сильным противником. Дед будущего фельдмаршала и друга императора прославился в Полтаве, к примеру, еще и тем, что открыл одни из первых книжных магазинов…

Презентация книги состоялась и в Киеве на прошлой неделе – в «Росзарубежцентре». Но только не нужно думать, что это очередной «злокозненный происк москалей», призванный унизить «великий український нарід». «Росзарубежцентр» только предоставил помещение, и все. Ни одной, повторяю, ни одной копейки денег, которые российское правительство якобы выделяет на поддержку русского языка, традиций русскоговорящих граждан Украины, изучению российской культуры и истории, на книгу не было потрачено. Она была издана на личные средства авторов и при помощи «Руської общини Полтаської області» (как видно из печати на книге, так теперь регистрируют в независимой Украине русские общественные организации).

Беда славного сына украинского и российского народов Ивана Паскевича – еще и в том, что он еще никому и не нужен. Потомки большевиков в двух странах не очень хотят знать историю, к которой они тоже причастны, но не так славно. Вот, видимо, жаба и давит. До сих пор…

Как рассказали авторы книги, они обратились к полтавским властям с предложением увековечить память славного земляка-украинца ко дню его рождения хотя бы мемориальной доской. Но власти ответили: «не має сенсу». А знаменитый «Росзарубежцентр», напоминаю, не помог в издании книги. И просто интересно, куда же идут российские средства помощи (причем огромные), о которых так много говорит президент России Владимир Путин и вторит посол России Виктор Черномырдин? Неужели и здесь по старой большевистской привычке ограничиваются приписками и бравурными отчетами для Москвы о проведенных неизвестно где «возрожденческих» мероприятиях? Впрочем, тут все ясно – это их, России, дело. Но есть другая сторона вопроса: как помогают – так российская культура в Украине и поддерживается…

Одним словом, славные полтавские ребята, которые помнят своих не менее славных предков, обошлись, как говорится, без сопливых. И просто очень жаль, что книга вышла маленьким тиражом – всего 500 экземпляров. В ней есть что почитать и чему поучиться. Хотя бы вот этому: Паскевича авторы назвали «человеком результата». А Украина так устала без таких людей. Поручи Паскевичу строить «незалэжну неньку» – он бы с этим лихо справился…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам