Фаворит

Израильским парламентариям предстоит в среду выбрать нового президента страны – девятого за почти шесть десятилетий существования еврейского государства. Фаворитом выборов считается 83-летний вице-премьер, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес, возглавлявший в 1984-1986 и 1995-1996 годах правительство Израиля. Между тем бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак избран новым лидером израильской Партии труда. В борьбе за этот пост он победил Ами Айялона, бывшего главу израильской разведки…

Глава правительства Эхуд Ольмерт ранее высоко оценил политическую деятельность Переса. "В возрасте 29 лет он стал генеральным директором министерства обороны и был правой рукой Бен-Гуриона. Вклад Переса огромен, обороноспособность страны выглядела бы иначе без него. Он занимал почти все возможные посты в правительстве", – отметил он. По словам Ольмерта, с точки зрения иностранных государств, Перес является настоящим символом Израиля, олицетворяющим собой "стремление к миру и к научному развитию". "Вне всякого сомнения, избрание Переса на пост главы государства – естественно. Став президентом, он сможет вернуть этому институту былое достоинство", – подчеркнул Ольмерт.

Помимо Переса, в этом году в президенты баллотируются депутат от "Аводы" Колет Авиталь и депутат от "Ликуда" Реувен Ривлин. Глава государства избирается Кнессетом на семь лет. В Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра, передает Newsru.

Для победы кандидату в президенты требуется заручиться поддержкой простого большинства парламентариев, принявших участие в тайном голосовании. Каждого депутата будут вызывать по имени, он будет заходить за ширму и заполнять бюллетень. Процедура начнется в полдень по местному времени, победителя объявят через час после окончания голосования.

Напомним: нынешний президент Моше Кацав с января находится в бессрочном отпуске в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальных домогательствах. Хотя юридический советник правительства Мени Мазуз еще в начале мая должен был решить, насколько обоснованы обвинения прокуратуры, и передавать ли дело в суд, вердикт еще не вынесен. По мнению ряда наблюдателей, скорее всего, Кацав, если и предстанет перед законом, то уже не будучи "первым гражданином".

В Израиле президент выполняет представительские функции, подписывает принятые законы и имеет право помилования. Согласно закону, он находится вне политики и представляет всех граждан страны. Кандидата в президенты может выдвинуть группа, состоящая из не менее 10 членов парламента, он избирается тайным голосованием в Кнессете и для победы должен получить простое большинство голосов. Установлен семилетний срок исполнения президентских полномочий, пост главы государства нельзя занимать дважды. Отстранить президента от должности может только парламент, если за импичмент проголосуют три четверти депутатов. Тем временем бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак избран новым лидером израильской Партии труда. В борьбе за этот пост он победил Ами Айялона, бывшего главу израильской разведки. В коалиционном правительстве Израиля левоцентристская Партия труда является главным партнером центристской партии "Кадима", к которой принадлежит премьер-министр Эхуд Ольмерт.

Барак оставил пост премьер-министра в 2001 году после того, как началось палестинское восстание и мирные переговоры между Израилем и палестинцами были сорваны. Уйдя в отставку, Эхуд Барак занимался бизнесом. На посту лидера Партии труда Барак сменит Амира Переца, который является министром обороны Израиля. Барак и Айялон призвали Эхуда Ольмерта подать в отставку с поста премьер-министра после опубликования официального доклада, в котором Ольмерт подвергся критике за свои действия в ходе войны против группировки "Хезболла" в прошлом году.

Барак сказал, что не намерен выходить из коалиции с партией "Кадима", по крайней мере, до августа этого года, когда ожидается публикация еще одного доклада по поводу войны с "Хезболлой". Партия труда провела второй тур выборов своего лидера в связи с тем, что в первом туре голосования, который состоялся 28 мая, ни один из пяти кандидатов не набрал 40% голосов, необходимых для победы, передает Би-Би-Си.