Время скучных новостей

Читать новости у нас стало очень интересно. В основном они о том, что президент (лидер оппозиции, глава фракции, народный депутат такой-то) считает Раду нелегитимной, а премьер (спикер, глава фракции, народный депутат такой-то) придерживается противоположного мнения. Есть также другой тип новостей – "президент встречается с премьером" (обновлено, дополнено, расширено). Разобраться, что же, в конце концов, происходит с Верховной Радой притом, что выборы 30 сентября уже как бы реальность, не могут даже американские политологи.

Но есть мнение, что оппозиция ничего не сможет поделать с Радой аж до конца июля. То, что фракции БЮТ и "Нашей Украины" написали заявления о сложении депутатских полномочий, еще ничего не значит. Из тех же новостей известно стойкое мнение спикера: пишут они с ошибками. Опять же, далеко не все парламентарии от оппозиции желают вот так просто, по команде, стать обычными гражданами. Кстати, вы не в курсе, чем закончилась та история с требованием одновременно с лишением мандата сдать государству депутатские квартиры?

Кроме того, некий забытый документ (имеющий, впрочем, собственного Гаранта) ничего не говорит о том, что надо прямо всем сесть и заплакать, если треть депутатов перестанет таковыми быть. Хватит и двухсот двадцати шести. Кроме того, подписанный президентом закон, вносящий изменения в правила проведения выборов, предполагает, что если депутат досрочно выбыл, его место занимает следующий в очереди по списку, зарегистрированному в ЦИК. И так – пока люди не закончатся. Выходит, что парламент будет работать столько, сколько потребуется коалиции. Хотя глава Секретариата президента Виктор Балога неистовствует и призывает все политические силы немедленно готовиться к парламентским выборам. Президент сказал! Указ выпустил!

"Промедление только будет играть против. Тащить кота за хвост могут позволить себе герои детских песенок, но никак ни ответственные партии, которые должны заботиться о воплощении волеизъявления своих избирателей. Дорога к выборам – свободная и прямая, соревнования будут честными, а голосование – демократическим", –- цитирует Балогу пресс-служба. Его шеф даже собрал иностранных дипломатов и велел им "донести до ваших столиц" тот факт, что нет больше в Украине парламента.

Да только впустую все это. Поэтому премьер и спикер собрали иностранных дипломатов и сказали им, что парламент есть. Хотя большинство в Партии регионов и согласилось с полным попранием некого документа (у которого, впрочем, есть собственный Гарант), им выгодно затянуть кризис. Если его можно так назвать. Выборы пройдут по их правилам: в прошлую пятницу таки были приняты изменения в закон о выборах, предусматривающие 50-процентную планку явки избирателей, и президент закон подписал. Теперь мы вполне реально стали "страной половины", и это не может не радовать.

Партии регионов, конечно, радостно по другому поводу: стоит ей только призвать своего дисциплинированного избирателя к бойкоту – и все, выборы не состоялись. Но в самом широком смысле "половинность" для нас полезна в том смысле, что это еще один пинок для политических партий – пора заниматься стратегией, разработкой долгосрочных программ и идеологии.

Пока в Украине только две идеологические партии – коммунисты и социалисты, и их электорат проявляет от выборов к выборам именно приверженность идее. Остальные оперируют только социалистическими лозунгами, причудливо перемешанными с чем-то еще. И сейчас, конечно, все идет по накатанной. Тот, кто имеет возможность хотя бы временно облагодетельствовать граждан "социализмом", на коне.

Так, за изменения в бюджет, предполагающие повышение зарплат и пенсий проголосовали (с удовольствием) все, но "широким информированием населения" будет заниматься Пенсионный фонд и правительство. В частности, о том, какие деньжищи они огребут с приходом сентября и далее, учителя должны узнать поскорее. Вот вам первая причина того, почему Рада не распустится до августа – чтобы никто не мешал. Тем более что и формирование избирательных списков начнется примерно в это время. По крайней мере, в "Нашей Украине".

Во-вторых, кандидатуры в окружные избирательные комиссии подают фракции парламента, и оппозиция уже в этом вопросе пролетела как фанера над Парижем. В законе (подписанном президентом) именно так и говорится. И хотя там есть норма, что председатель комиссии и его зам не могут представлять одну фракцию, чуть ниже сказано: ежели кто не смог дать нужное количество кандидатур – извините, это сделают те, кто может.

В-третьих, провести двухмесячную динамичную кампанию по взбадриванию дисциплинированного электората (да еще и после трат на майданы) лучше, чем затевать четырехмесячную. Таким образом, повторимся, коалиция будет полностью контролировать избирательный процесс, и в вялотекущей форме время относительно скучных новостей продлится еще два месяца. Это, так сказать, положение дел на ближайший отрезок времени. Однако дисциплинированность избирателя не будет вечной, а в обществе давно созрел запрос на уравновешенную, спокойную силу, ориентированную на собственные силы в развитии страны, обладающую стойкой идеологией.

Барьер явки в 50%, если только его потом не отменят, дает в руки избирателю мощный рычаг. Если раньше можно было вообще никому не приходить на выборы, а они все равно были бы признаны состоявшимися, то в будущем, если достойных кандидатов нет, все недостойные пойдут в газенваген, писать программы. По крайней мере, на это хочется надеяться.