За ЦИКлились

В начале августа состав Центральной избирательной комиссии будет сформирован указами президентами. Вряд ли в него попадут представители партий, входящих в нынешнюю коалицию. Таким образом, будут созданы все основания для проведения беспрецедентно честных и очень прозрачных выборов Верховной Рады, которую никто не распускал. Особую демократичность кампании придадут внутренние войска, призванные обеспечить свободу волеизъявления. Это нормально. Пора привыкать к европейской демократии…

В понедельник, 11 июня, так и не состоялось первое рабочее заседание нового, компромиссного состава Центризбиркома. В пятницу, 8-го числа, пять членов ЦИК от коалиции выступили с инициативой проведения подобного мероприятия, поскольку, по их мнению, председатель комиссии Владимир Шаповал (креатура президента) превысил свои полномочия. К слову, Шаповал получил тяжелую психологическую травму во время исполнения обязанностей представителя Ющенко в Конституционном суде. Последствия пережитого шока, видимо, сказываются до сих пор, поскольку он не может себя заставить пожимать руки некоторым представителям судейского корпуса страны.

По мнению инициаторов проведения понедельничного заседания, глава ЦИК единолично, без согласования со своими электоральными товарищами, закрепил регионы Украины за членами Центризбиркома. Это практика такая. Каждый электоральный счетовод отвечает курирует несколько областей. Как известно, кто кого курирует, тот и получает возможность влиять на итоговый результат. Шаповал сделал все возможное, чтобы ограничить влияние представителей коалиции на контроль процесса подсчета голосов в наиболее густонаселенных, то есть восточных регионах страны. Расчет прост: объявить о массовых "фальсификациях" итогов голосования в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и других областях Востока Украины будет сподручнее с помощью членов ЦИК, верных оранжевым идеалам.

Вот эту проблему и хотели обсудить пятеро членов Центризбиркома, представляющие коалицию. В соответствие с законом о ЦИК, "в случае отказа главы Центральной избирательной комиссии или его замов провести заседание комиссии, оно должно быть созвано по инициативе не менее, чем трети членов Центризбиркома". Всего есть 15 электоральных счетоводов, следовательно треть – это 5 человек. Вот они и пожелали воспользоваться своим правом. Их действия поддержали еще трое "циковцев", которые, ясное дело, представляют интересы коалиции. Но, в соответствие с теорией "духа законов", известный специалист в области конституционного права Шаповал просто забил на желание "политических изгоев". Кто сказал, что ЦИК является коллегиальным органом? Что, в законе об этом написано? А нюхать его не пробовали?

Если хорошенько напрячь нос, то выяснится следующее обстоятельство: для проведения полноценного заседания Центизбиркома необходимо наличие кворума в виде минимум десяти электоральных счетоводов. Было только восемь. Интересный расклад получается. Весьма поучительный. Представителей коалиции достаточно для того, чтобы формально сорвать заседания ЦИК, но не хватает для проведения заседания по своей инициативе. Однако у оппозиции появилась возможность действовать с помощью распоряжений председателя Центризбиркома, забив болт на мнение формального большинства. Ну прямо как в парламенте: кто спикер, тот и танцует законы. В общем, ЦИК начало колбасить. Хорошо, что сейчас, а не в разгар кампании. Во всяком случае, есть надежда, что до августа все убедятся в том, что выборы проводить некому. Центризбирком обречен. И дело даже не в распределении регионов между электоральными счетоводами. Это, так сказать, цветочки. Ягодки, как мы уже писали, заключаются в том, что ЦИК должен решить априори не разрешимую задачу: де-факто "обнулить" избирательные списки БЮТ и "Нашей Украины" и тем самым выполнить за президента его "миссию" по роспуску Верховной Рады.

В настоящее время проблему, стоящую перед ЦИК, можно сформулировать следующим образом: регистрировать или не регистрировать депутатов, которые идут вслед за выбывшими по собственному желанию парламентариями? Если регистрировать, то в ближайшее время в парламенте появятся фракции БЮТ и "Нашей Украины", которые сведут насмарку все усилия Секретариата президента по роспуску ВР. Причем, что интересно, фракция Юлии Тимошенко планирует возобновить свою работу уже 12 июня. Ориентировочно после полудня бютовец Николай Замковенко (тот самый судья, который несколько лет назад освободил из-под стражи Юлию Владимировну) объявит о начале деятельности обновленной парламентской группы БЮТ. Не исключено, что он ее и возглавит. Весьма и весьма символичный ход. А накануне съезд Партии вольных демократов, куда вошли шесть депутатов – представителей БЮТ, рекомендовали своим мандатоносным членам вернуться в Верховную Раду и принять участие в ее работе в качестве парламентской оппозиции.

С "Нашей Украиной" ситуация несколько иная. Пока около десяти "нашеукраинцев" не торопятся покидать ВР, однако публично не объявляют о своем несогласии с "генеральной линией партии". Возможно, создание пока безымянного избирательного "мегаблока", куда президенту удалось загнать "НУ", "Украинскую правицу" Юрия Костенко и "Народную самооборону" Юрия Луценко, поспособствует росту количества недовольных. Известен объективный закон украинских выборов – чем больше блок, тем больше обиженных. Причина проста: за объединение надо платить тем, кто приходит. А "донором" выступают те, кому это больше надо. Больше всего в создании "мегаблока" заинтересован президент. Следовательно, платить местами в списке придется "Нашей Украине". Это первый "источник" для создания альтернативной фракции "НУ". Второй – приход в Верховную Раду промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Но подобная экспансия возможна лишь по решению ЦИК.

Пропрезидентское меньшинство в Центральной избирательной комиссии пока придерживается следующей точки зрения по данной проблеме – до 1 августа рассматривать вопрос о регистрации "электоральных очередников" нельзя. По мнению "оранжевого" заместителя главы ЦИК Андрея Магеры, после принятия новой редакции закона о выборах народных депутатов, который входит в так называемый "компромиссный политический пакет", возник "правовой вакуум". Упомянутый закон, в котором содержится норма о регистрации следующих по списку депутатов, вступает в действие не ранее, чем 1 августа. То есть через 60 дней после его принятия. В соответствие с документом, в случае досрочного прекращения полномочий депутата Центризбирком не позднее, чем на 6-й день со дня получения соответствующего решения признает избранным депутата следующего по списку кандидата от партии или блока.

Теория "правового вакуума", конечно, оправдывает бездействие Центризбиркома и рассчитана на то, что в августе, когда официально стартует избирательная кампания, уже будет не до манипуляций со списками. Все ринутся на выборы и проблема самоликвидируется. Но, чувствую, не рассосется. За пару месяцев слишком много всего может произойти. В том числе и изменение позиции Партии регионов относительно проведения досрочных выборов. А чего вы удивляетесь? Договоренности договоренностями, а жизнь диктует свои правила. Нынешний состав ЦИК, в данном случае, будет своего рода лакмусовой бумажкой, регистрирующей изменение химического электорального состава.

Создание иной парламентской оппозиции на базе фракций БЮТ и "НУ", формирование конституционного большинства по вопросу удаления президента с должности в порядке импичмента – это все абсолютно реальные проекты. Правда, при наличии политической воли.