В поисках сменщика

В СБУ – очередная кадровая перестановка. Президент Украины назначил заместителем главы Службы безопасности Александра Скипальского. Несколько дней назад, точнее – 12 мая, Ющенко уже увольнял Скипальского с поста замглавы СБУ, ликвидировав совмещение поста заместителя с должностью начальника Управления СБУ в Донецкой области. Теперь он перевел Александра Александровича в Киев, посадив в пустовавшее после увольнения Геннадия Москаля кресло зама.

Осведомленные источники говорят, что Скипальского назначили в связи с возможным переходом Валентина Наливайченко в список НСНУ.

Личность генерал-лейтенанта Александра Скипальского можно, без сомнений, назвать неоднозначной. В его послужном списке больше всего слов "бывший". Бывший сотрудник особого отдела КГБ СССР. Бывший начальник управления военной контрразведки МО Украины. Бывший председатель Союза офицеров Украины. Бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны. Бывший народный депутат Верховной Рады 2-го созыва. Бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины. Бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям. Бывший советник председателя СБУ Игоря Смешко. И бывший начальник службы охраны Виктора Ющенко.

Злые языки клевещут, что будущий зампред СБУ приехал развивать украинские спецслужбы после того, как на его предыдущем месте службы – Дальнем Востоке – стало неуютно от контрабандистов икры, преследующих их рэкетиров и слишком активных ревизоров. В Украине Александр Александрович тесно сошелся с новоиспеченным "политвоспитателем" Минобороны Владимиром Мулявой. Превратившийся из прапорщика в генералы Мулява свел Скипальского с диаспорянами, педалировавшими темы реабилитации УПА и "национализации" (идеологической) украинской армии. Естественно, что эти вопросы щедро финансировались из-за рубежа.

В 1992 году Скипальский за правильную "перестройку" армии получает высшие награды так называемого "братства" ветеранов дивизии СС "Галичина", о чем подробный репортаж подала газета "Киевские новости" от 25 сентября 1992 года.

Именно на почве совпадения взглядов на проблему УПА Скипальский сошелся с Ющенко (по слухам, они познакомились на каком-то шароварном мероприятии в честь казачества). Источник из Секретариата даже предположил, что влияние Александра Александровича сказалось на содержании выступления президента 9 мая в музее Великой Отечественной войны. Напомню, что среди героев, которые творили "единство украинского народа в годы войны", Ющенко назвал главнокомандующего УПА Романа Шухевича, писателя и кинорежиссера Александра Довженко, генерала Николая Ватутина, летчика-истребителя Ивана Кожедуба, поэтессу Олену Телигу и других. Упоминание фамилии Шухевича вызвало неодобрительные возгласы ветеранов.

Назначение Скипальского зампредом СБУ произошло сразу после замены Виталия Гайдука на Ивана Плюща. И, по мнению отдельных аналитиков, может рассматриваться в контексте создания президентом вокруг себя комфортного ментального вакуума из людей, которые разделяют его идеологию "абсолютного украинства". То есть квалификация, репутация, профессиональные качества и даже деньги назначенцев уходят на второй план. Главное, это их развитое национальное самосознание.

Интересно, что еще несколько дней назад Скипальского видели на Банковой, и после его визита по Секретариату пронесся слух, что он рассматривался как кандидат на пост главы СБУ. Примечательно, что двумя неделями раньше более вероятной кандидатурой назвали другого зама, протеже Виктора Балоги Валентина Пидболячного. Не стоит сбрасывать со счетов главу внешней разведки Николая Маломужа, с которым у Виктора Андреевича также глубокое ментальное взаимопонимание.

Весь этот процесс поиска потенциального сменщика Валентина Наливайченко связан с тем, что нынешний и.о. председателя СБУ уже давно ищет пути и возможности променять свой нынешний почетный пост на кресло депутата в парламенте. Говорят, у бывшего посла и карьерного дипломата душа к работе в полудохлой спецслужбе не лежит. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но для Наливайченко якобы уже приготовлена проходная позиция в списке НСНУ. Поэтому для президента настало время проб и ошибок в выборе нового главы СБУ. По всей видимости, Скипальского он назначил на "испытательный срок", как чуть раньше и Москаля.

Впрочем, назначение Александра Александровича могло бы не состояться, если бы не гибель в ДТП руководителя киевского городского управления СБУ Олега Черноусенко. По слухам, именно его (как и областного СБУшника Василия Грицака) рассматривали как первоочередную кандидатуру вместо Москаля. Муж уволенной Виктором Ющенко судьи КС Сюзанны Станик, журналист Вадим Долганов, у которого с Наливайченко отношения испортились после якобы обнаруженной СБУ "взятки" в $12 млн., и который, думаю, с большей радостью поработал бы с Черноусенко, даже провел собственное расследование его гибели, настаивая, что она не случайна.

В статье "Черноусенко повторил судьбу Чорновола…", опубликованной в "Столичных новостях", высказано мнение, что по фотографии с места ДТП видно, как главный удар в "Тойоту-Авалон" пришелся именно в ту (переднюю левую) часть, где и сидел покойный генерал. Причем этот удар был такой силы, что иномарка, несмотря на свою прочность, мгновенно превратилась в груду покореженного металла. При этом авария произошла средь бела дня, а оба водителя были трезвы. Как известно, во время предвыборной кампании-2004 Черноусенко руководил службой безопасности "Нашей Украины" и с тех пор сохранил с ним ровные, нормальные отношения, оставшись в обойме потенциальных назначенцев, несмотря на отсутствие регулярных встреч.

P.S. Конечно, искать подоплеку можно в любом ДТП: это не означает, что она там есть. Правда, с авариями в последнее время в Украине отмечается явный перебор. Не успели мы "закрыть тему" вчерашнего наезда на Григория Омельченко, как сегодня, 16 мая, донецкий судья Иван Подолянчук, принявший решение о незаконности увольнения судей Конституционного Суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного, пострадал в странном ДТП. Автомобиль, в котором Иван Подолянчук направлялся на работу, подрезала и затем ударила машина без номеров. Подолянчук находится в одной из больниц города. По утверждению народного депутата от фракции "Регионов" Юрия Мирошниченко, до прибытия "скорой помощи" портфель судьи кто-то выпотрошил.