Можно воевать

Палата представителей Конгресса США отказалась запретить использование военной силы против Ирана без санкции Конгресса. Поправка к проекту военного бюджета США на 2008 год о таком запрете была отклонена 288 голосами "против" при 136 голосах "за". Между тем духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил о решении провести переговоры с США. Как сообщает иранское телевидение, Хаменеи видит необходимость этих переговоров в том, чтобы, как он выразился, напомнить оккупантам Ирака об их правах и обязанностях…

Соответствующая инициатива была предложена конгрессменом-демократом Робертом Эндрюсом в виде поправки к проекту военного бюджета страны на 2008 финансовый год. Он, в частности, предложил включить пункт, запрещающий выделение бюджетных средств на возможную военную операцию против Ирана без согласия Конгресса.

Однако его предложение не получило поддержки большинства. Схожая законодательная мера, предложенная конгрессменом Питером Де Фазио, ранее также была отклонена во время состоявшегося голосования. При 216 голосах "против" и 202 голосах "за" конгрессмены отклонили поправку о запрете использовать бюджетные средства Пентагона для планирования военной операции против Ирана.

Поправка предполагала, что "средства, выделенные в законопроекте для войны в Ираке и Афганистане, не могут быть направлены или израсходованы на планирование возможной крупной операции в Иране".

На итоговое решение законодателей во многом повлияли последние шаги иранского правительства, которое, вопреки требованиям мирового сообщества, отказывается сворачивать свою ядерную программу. Поэтому члены нижней палаты Конгресса решили не связывать руки президенту.

Позиция Эндрюса и Де Фазио заключается в том, что президент по конституции обязан добиваться согласия Конгресса, прежде чем наносить превентивные военные удары по Ирану. Именно Конгресс, согласно конституции США, наделен правом объявлять войну, отмечает Newsru. Однако это право значительно ограничено тем, что глава Белого дома как верховный главнокомандующий наделен широкими конституционными полномочиями вести войну или отражать внезапное нападение. На эти полномочия и ссылается администрация Джорджа Буша.

Поводом для беспокойства многих законодателей послужило "увеличивающееся число сообщений" о том, что Белый дом планирует военную акцию против Тегерана. В самой же администрации утверждают, что США не ведут подготовку к потенциальному вооруженному конфликту.

Между тем Белый дом неоднократно категорически отрицал наличие у США планов нанесения удара по Ирану в ближайшее время. "Это все неправда", – заявил ранее официальный представитель президента США Тони Фратто, комментируя публикации о том, будто Вашингтон уже подготовил операцию под кодовым наименованием "Укус" и собирается начать ее в ближайшую пятницу.

При этом пресса при Белом доме сейчас не верит в возможность удара по Ирану. В подтверждение опытные журналисты ссылаются на то, что сейчас невозможно было бы обеспечить поддержку такой операции ни в Конгрессе США, где у руля находится демократическая оппозиция, ни в стране в целом. Насколько известно, негативно относятся к подобному сценарию и в Пентагоне, включая руководство этого ведомства. Фратто сказал, что Пентагону уже пришлось начать перераспределение ранее выделенных ему средств, чтобы обеспечить непрерывность финансирования войск в "горячих точках". Средства на эти цели приходится отвлекать от программ боевой подготовки войск и техники в других местах. "Чем дальше, тем больше проблема будет обостряться", – предупредил представитель Белого дома.

Тем временем духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил о решении провести переговоры с США по поводу ситуации в Ираке.

Как сообщает иранское телевидение, Хаменеи видит необходимость этих переговоров в том, чтобы, как он выразился, напомнить оккупантам Ирака об их правах и обязанностях. Как отмечает Би-Би-Си, духовный лидер Ирана впервые высказался по поводу возможности проведения ирано-американских переговоров в Багдаде. В то же время Хаменеи заявил, что Иран не будет обсуждать с США другие вопросы до тех пор, пока Вашингтон не изменит свою позицию. "Позиция Ирана не вести переговоры и не иметь отношений с США останется прежней до тех пор, пока политика этого высокомерного правительства не изменится", – сказал Хаменеи. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил о готовности Тегерана вести переговоры с США по Ираку во имя помощи иракскому народу. Считается, что в Иране последнее слово всегда остается за Хаменеи.

В свою очередь, Вашингтон сообщил, что встреча состоится в ближайшие недели в Багдаде, и на ней будут обсуждаться пути решения вопросов безопасности в Ираке. Наблюдатели не исключали возможности первых за почти 30 лет переговоров на высоком уровне между США и Ираном на конференции в Багдаде в начале мая. Однако встреча главы МИД Ирана Манучехра Моттаки с госсекретарем США Кондолиззой Райс не состоялась.