Врач-министр

Итак, новым министром иностранных дел Франции станет Бернар Кушнер, аномальный социалист, поборник прав человека, основатель организации "Врачи без границ". Приглашенный Саркози, который теоретизирует над проблемой политической открытости "на службу Франции", "французский доктор", естественно, не может подтвердить, но и осмотрительно не стал опровергать назначение, которое очень нравится общественному мнению и вызывает раздражение только у его бывшей политической семьи, Социалистической партии, пишет "Corriere della Sera"

Это раздражение настолько сильно, что нельзя исключать дисциплинарных санкций против него и придания анафеме. "Если он войдет в правительство Саркози, он станет министром правых. В политике нужна последовательность", – сказал Олланд, секретарь Соцпартии. Люди, близкие к Кушнеру, дают понять, что "доктор" чувствовал себя не у дел, несмотря на вклад, который он внес в дело социалистического движения. Олланд напомнил ему о том, что он был министром при Миттеране и при Жоспене. И это является опровержением его эмаргинации.

С критикой перехода Кушнера на сторону правых выступает и газета LibГ©ration. "Странная мораль для поборника международной морали", – написал главный редактор издания. Предложение нового президента не такое уж аномальное, как может показаться на первый взгляд, принимая во внимание то, что международное видение Кушнера не слишком отличается от видения Саркози, несмотря на различные идеологические и культурные корни. "Доктор" всегда боролся за права человека и теоретизировал по поводу гуманитарного права выступать в защиту народов, которым угрожает опасностью. Он был первым, кто заявил, что гражданские лица, особенно если они стали жертвами, не имеют паспорта или национальности, в любом случае пользуются индивидуальными и коллективными правами вне границ и вне зоны влияния режимов. Он поддержал планы НАТО по вмешательству против Сербии Милошевича, а в роли верховного комиссара по Косово он, несомненно, способствовал укреплению идей автономии и независимости албанской провинции, навлекая на себя критику со стороны сербов. В эпоху интервенции США в Ирак, Бернар Кушнер был один из немногих представителей левых, кто не проповедовал антиамериканских настроений и открыл дискуссию о целесообразности военной операции с целью свержения кровавой диктатуры, такой, какой была диктатура Саддама Хусейна. Не одобряя войну, "французский доктор" всегда холодно относился к пацифистской кампании, которую возглавил бывший президент Ширак.

Но и во внутренней политике его позиции не слишком отличаются от позиций Саркози. Кушнер, как и бывший премьер-министр социалист Мишель Рокар, был одним из немногих сторонников прагматичного и идеологического поворота, который бы направил французских левых по пути реформ и современности. И как Рокар, "французский доктор" был среди поборников стратегического альянса с "Союзом за французскую демократию" Франсуа Байру ради создания лево-центристской силы, способной одержать победу над Николя Саркози.

Перевод - "ИноПресса"